4月9日、10日 5年

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 新しい校庭で遊べることになりました。
 5年生は、晴れている日は元気に外で遊ぶことを目標にしています。
 鬼ごっこ、手打ち野球、ドッジボールなど、クラスの垣根を越えて、仲良く遊んでいます。
新しい校庭を避難場所にして、本年度第1回目の避難訓練がありました。5年生は最高学年らしく、静かに、冷静に、教職員の指示に従って避難ができました。4年生までの訓練の積み重ねを感じました。ぜひ継続して、下学年のよき手本となっていきましょう。

5月7日(月)の給食

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グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
もやしのみそ汁
牛乳

 今日は今が旬のグリンピースを使った、グリンピースごはんです。2年生が生活科の授業で、観察しながらさやをむいてくれました。むいたグリンピースは、ゆでて塩をし、ごはんに混ぜました。白いごはんに、きれいな緑のグリンピースが映えます。

★今日の食材★
いか:青森
豚肉:熊本
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
もやし:千葉

5月2日(水)の給食

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳

 5月5日は端午の節句です。端午の節句は中国から伝わった行事です。この日には、こいのぼりや兜を飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は中華ちまきです。
 中華ちまきは、釜で具と米を炒めて取り上げ、竹の皮で1つずつ包んで蒸します。今日は1020個ものちまきを、調理さんが熟練の技で包み上げました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:青森
鶏がら:青森
たけのこ:鹿児島
もやし:山梨
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
しょうが:高知

5月1日(火)の給食

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ごはん
ししゃもの利久焼き
お浸し
沢煮椀
牛乳



 今日のししゃもは白ごまがたっぷりついた利久焼き。ごまには、体がさび付くのを防ぐセサミンやセサミノールが多く含まれます。
 沢煮椀は千切りにした野菜と、豚の脂を使って作る汁物。沢はたくさんという意味があります。たくさんの材料がいろいろな旨味を出しています。特に、ごぼうは宮崎県産の新ごぼうで、香りも豊かです。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
ほうれん草:埼玉
もやし:山梨
にんじん:静岡
たけのこ:鹿児島
ごぼう:宮崎
小松菜:東京
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学校行事
5/29 セイフティー教室
2校時 1・2年体育館
3校時3・4年体育館
4校時6年(多目的ホール)
5校時5年(多目的ホール)
5/30 5時間授業
運動機器健診(抽出児)
英語交流教室低学年
5/31 2・3・4年耳鼻科検診
6/1 健康指導6年宿泊前健康診断
6/3 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目
6/4 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目
4年・5年 6時間授業
イングリッシュルーム開設