7月10日(月)の給食

画像1 画像1
揚げ大豆の香りごはん
鯵の香味焼き
野菜の旨煮
ふるさと野菜のみそ汁
牛乳



 暑い日が続いています。食欲が落ちている人もいるのではないでしょうか。これからは、夏バテに注意しなければならない季節です。
ごはんからとったエネルギーを上手に使うために、豚肉や大豆のビタミンB1と長ねぎやにんにくの硫化アリルが協力し合って役立ちます。
エネルギーを上手に生み出し、夏バテにならないようにしましょう。
 今日のなす、玉ねぎ、にんにくは東京産。なすは世田谷の高橋昌規さん、玉ねぎは世田谷の大塚康晴さん、にんにくは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鯵:長崎
豚肉:熊本
にんにく:東京
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
大根:青森
にんじん:千葉
キャベツ:長野
なす:東京
玉ねぎ:東京

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
あなごのひつまぶし
七夕すまし
お星さまゼリー
牛乳




 今日は七夕。エントランスには七夕飾りが飾ってあります。
 給食では、星尽くしのメニューです。あなごのひつまぶしには、にんじんの星が、七夕すましには、オクラとお麩の星が、ゼリーにはパイナップルの星が浮かんでします。
 今日のにんじんは、八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
あなご:ペルー
卵:秋田
にんじん:東京
さやいんげん:青森
オクラ:鹿児島
長ねぎ:千葉

7月6日(木) 笹飾り

画像1 画像1
校内の数か所に笹飾りを立てました。

自分や友達が短冊に書いた願いごとを見合ってお話しています。
友達の願い事も気になるようです。

7月5日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
七夕集会を行いました。

集会委員会の子供たちが、七夕にちなんだ劇を披露しました。
サザエさん一家と宇宙人が出会ったり、織り姫と彦星の楽しいかけあいがあったりする楽しい劇です。前の方にいた1年生から「かわいい」「きれい」など歓声が上がりました。

短冊に書いた子供たちの願い事が叶いますように。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティ夏野菜ソース
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日のスパゲティーのソースは、季節の野菜がたっぷり。夏野菜のズッキーニ、ナス、ピーマンをトマトで煮込みました。太陽の恵みをたっぷり受けたメニューです。
 今日のサラダの玉ねぎとじゃが芋は世田谷区でとれた野菜です。玉ねぎは早川修平さんの畑で、じゃが芋は池田喜積さんの畑でとれたものです。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
セロリ:長野
なす:群馬
ズッキーニ:長野
赤ピーマン:宮崎
黄ピーマン:宮崎
ピーマン:青森
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
玉ねぎ:東京、兵庫
じゃが芋:東京
メロン:千葉

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
鶏じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 今日は、一汁二菜の献立です。ごはん、みそ汁、おかずを交互に食べながら、食べましょう。
 ししゃもは丸ごと食べられる魚で、カルシウムが豊富です。カルシウムは成長期に大切な栄養素です。しっかり食べましょう。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
鶏肉:山梨
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:東京
さやいんげん:千葉
キャベツ:長野

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
チーズパン
魚のソテートマトソース
コロコロサラダ
カレー粉ふき芋
牛乳



 今日の粉ふき芋は、カレー粉を使ったもの。
 カレー粉は、カレーが本場のインドでは、各家庭でいろいろなスパイスを合わせて使っていたので、もともと存在していませんでした。18世紀にインドにいたことのあるイギリス人がスパイスを持ち帰り、イギリスでも簡単にインド料理ができるようにと、何種類かのスパイスを合わせて作られたそうです。それが日本に伝わり、日本でもカレー粉が作られるようになりました。
 今日のにんにく、にんじん、じゃが芋は八王子産。にんにくは菱山従道さんの畑で、じゃが芋はとうきょう元気農場で採れたものです。

★今日の産地★
しいら:静岡
にんにく:東京
にんじん:東京
とうもろこし:北海道
セロリ:長野
玉ねぎ:兵庫
きゅうり:埼玉
じゃが芋:東京


マナー給食
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:兵庫
にんじん:東京、千葉
とうもろこし:北海道
トマト:青森
レモン:愛知
メロン:千葉

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
豆腐のそぼろ丼
五目汁
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 今日はとても暑い日となりました。気温が上がると気を付けなければならないのが熱中症です。こまめに水分をとることが大切です。水分は1日の食事からもたくさんとれます。食事の量が減ると、とる水分も減ってしまいます。しっかり食事をとりたいものです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
たけのこ:九州
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
長ねぎ:千葉
大根:青森
小松菜:埼玉
さくらんぼ:山形

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の塩焼き
煮しめ
すまし汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立です。魚は長崎県で獲れた鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめは5種類の具を煮含めたもの。丁寧に煮た具にはよく味がしみ込んでいます。

★今日の産地★
鯖:長崎
にんじん:千葉
大根:青森
ごぼう:鹿児島
いんげん:青森
えのき:長野
長ねぎ:千葉

マナー給食(6年3組)
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
さやいんげん:青森
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
キャベツ:秋田
トマト:愛知
レモン:愛知
メロン:千葉

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
海草サラダ
くだもの(さくらんぼ2個)
牛乳




 今日の海草サラダに入っている海草は、わかめと糸寒天。わかめの長さは50センチから150センチを超えるものもあります。糸寒天は、天草という海草から作られます。海草にはミネラルが豊富です。私たちのからだをつくるもとになったり、体の調子を整えてくれます。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
豚骨:青森
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
きゅうり:埼玉
とうもろこし:北海道
さくらんぼ:山形

マナー給食(6年2組)
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
とうもろこし:北海道
トマト:愛知
レモン:愛知
さくらんぼ:熊本

7月3日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生から、興津から帰ってきた5年生について「宿泊学習でこれほど成長した学年を見たことがありません。」とのお話がありました。

その通り、しっかりお話を聞こうとする姿勢が見られました。

5年生 興津自然宿泊体験教室 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 興津自然宿泊体験教室も今日で最終日になりました。朝会では、体操として運動会で踊ったソーラン節をみんなで踊りました。大きなかけ声、迫力のある踊りで、気持ちの良い朝が迎えられました。
 今日は残念なことに、雨が降っていたため、飯盒炊はんが中止になってしまいました。その代わりに、県民の森体育館でレクリエーションをしました。興津に関する俳句作りや、班ごとに分かれて丸を描くゲームをしました。
 その後、おにぎりを各自2〜3個握り、豚汁と一緒に食べました。美味しくて、おかわりジャンケンは白熱していました。
 最後は、指導員で来てくださっている藤沢さんによる縄跳びパフォーマンスでした。三重跳びなど初めて見る技ばかりで子供たちは目を丸くさせて見ていました。

5年生興津自然宿泊体験2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の夜の星の観察は、雨が降っていた為、体育館でプロジェクターを使っての説明でした。木星や土星、星座についての講師の先生の説明が終わると、これまで降っていた雨が嘘のように晴れ、急きょ屋上で星を観察することができました。満天の星空の下、実際の夏の大三角形の位置や大きさなどを確認でき、子供たちは大変満足していました。

本日の午前中は、鵜原理想郷ハイキングをしました。海岸では、各班に分かれてビーチフラッグ対決、馬跳び対決、山づくり対決をしました。レクリエーション係が盛り上げ、みんなで楽しい時間を過ごす事ができました。

午後は、海岸で拾った貝殻や宿舎で頂いた貝殻を使ってストラップを作りました。一人一人個性的な作品を作り上げました。
 夜は楽しみにしている鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーです。


6月24日(土) 5年 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回学校公開日に合わせて,セーフティ教室を行いました。
情報モラルについて、NTT東日本の方にお話を伺いました。
「SNSとは?」「インターネットやスマートフォンを使うときの注意は?」など,子供たちに身近な「情報の扱い方」について学習しました。

6月23日(金)4年 宿泊体験教室決起集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度三回目の学年集会、八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けての決起集会を行いました。

各担任からの話の後、「どんな宿泊体験にしたいですか?」との司会の質問に、
大勢の児童が手を挙げ、

「いつものんびり食べているので、時間を考えて食べられるようにしたい」
「行動班での集団行動が多いので、話をしっかり聞けるようになりたい」

と抱負を語っていました。
前回の運動会前の学年集会に比べて話の内容に具体性が伴う発言が多くみられるようになりました。宿泊体験が楽しみになりました。


6月28日(水)の給食

画像1 画像1
パンプキンパン
魚のピカタ
粉ふき芋
きつねサラダ
牛乳



 ピカタは肉や魚に、粉チーズの入った溶き卵をつけて焼いた料理。今日はしいらという魚を使いました。
 サラダはカリカリに焼いた油揚げを入れて、きつねサラダと命名しました。

★今日の産地★
しいら:静岡
卵:秋田
じゃが芋:長崎
キャベツ:秋田
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
玉ねぎ:香川

マナー給食(6年1組)
豚肉:熊本
鶏肉:岩手
鶏がら:秋田
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しいら:静岡
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
キャベツ:秋田
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
玉ねぎ:香川
にんにく:東京
にんじん:千葉
トマト:愛知
レモン:愛知
メロン:千葉

5年生 興津自然宿泊体験 第一日

大山千枚田では生き物探しをしました。あいにく午前中の班の時は雨が降ってしまいましたが、子供たちは自然との触れ合いをとても楽しんでいました。小さなカエルをたくさん捕まえたり、毒のない蛇を触らせてもらったりしました。蛇の感触が気持ちよくて「もっと触りたいな!」と目をキラキラさせている子もいました。植物についてもいろいろ教えていただきました。
また、わら細工の亀作りも教えていただきました。わらで三つ編みをしたり、結んだりと細かく難しい作業もありましたが、分からないところは先生や友達に教えてもらって、一生懸命作っていました。お土産に持ち帰りますので、楽しみにしていてください。
今夜は、屋上に上がって、星を見ます。講師の先生から、星のお話を伺います。
明日は砂上レクリエーションとストラップ作り、鴨川シーワールドナイトアドベンチャーがあります。みんな、楽しみにしています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
きつねうどん
かぶの塩昆布和え
キャロット蒸しパン
牛乳




 今日の蒸しパンは、きれいな黄色。にんじんを茹でて、ミキサーにかけて、さらにうらごしてから、蒸しパンの生地に加えました。
 きつねうどんの小松菜は、八王子産。源原研一さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
卵:秋田
小松菜:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
かぶ:千葉

6月22日 1年「英語活動」

画像1 画像1
1年生は隔週程度のペースでALTの先生との英語活動の時間があります。この日は、色について勉強しました。発音の練習をしたり、歌やビンゴなどのゲームをしたりすることを通して英語に親しむことができました。休み時間にイングリッシュルームで遊ぶ子も多く見られます。これからも外国の文化に進んで興味をもってほしいです。

6月24日(土) 久島美雪さん 講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開日にソプラノ歌手の久島美雪さんをお招きしました。

全校で体育館に集まり、久島さんのお話と歌を聴きました。

「星に願いを」「虹の彼方に」など子供たちのよく知っている歌をはじめ、日本の四季の歌のメドレーを歌ってくださいました。カーネギーホールでのコンサートのことや「人のために歌おう」という想いについてのお話は、子供たちの胸に響いたことと考えます。

最後は「翼をください」を子供たちも一緒に歌い、フロアが綺麗な歌声に包まれました。

久島美雪さん、子供たちのために素晴らしい歌声のプレゼントをありがとうございました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 食育の日
3年クラブ見学2回目
2/20 3年から5年クラブ活動オリエンテーション
2/21 5時間授業
高学年 英語交流教室 14時30分
2/22 1年4時間授業 新1年保護者会3時より

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書