5月2日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚の茶っきり揚げ
お浸し
沢煮碗
牛乳



 今日は、茶摘みの歌「夏も近づく八十八夜〜♬」とあるように八十八夜。立春から数えて 八十八日目にあたり、この日に摘んだ茶の葉は上等とされています。小魚の茶っきり揚げは、この八十八夜にちなみ、抹茶を使いました。
 沢煮碗は、豚の脂と野菜を使った汁物。今日は豚ばら肉と、東京立川名産のうどが入っています。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
ほうれん草:埼玉
もやし:山梨
にんじん:徳島
たけのこ:熊本
ごぼう:青森
うど:東京
糸みつ葉:静岡

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
タンドリーチキンサンド
豆入りコロコロ野菜スープ
甘夏みかん
牛乳




 タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスに漬けこんだ肉をタンドールという釜で焼くインドの料理。給食室ではオーブンを使って焼き上げ、パンにはさみました。香ばしいタンドリーチキンが食欲をそそります。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
トマト缶:イタリア
甘夏みかん:熊本
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 5時間授業
2/1 4時間授業 4年4組 研究授業
目黒こどもたち展終了
クラブ活動
2/2 書き初め展終了
1年から4年5時間授業
委員会活動6校時
2/3 住区・児童館主催 はねつき大会
2/5 4時間授業 1年5組研究授業
2/6 4年 東山中学校訪問(小・中連携)

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書