6月5日(月)〜6年あいさつ隊

朝から東山小学校に元気な挨拶が響き渡っています。
元気なあいさつは、相手への贈り物。すてきな一日の始まりです!
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6月24日(土)の給食

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深川飯
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳




 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。
 デザートは季節の花のあじさいをイメージした、あじさいゼリー。りんごジュースのゼリーの上に、さいころ型に切ったぶどうジュースのゼリーをのせました。


★今日の産地★
あさり:熊本
豚肉:熊本
ごぼう:青森
にんじん:千葉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉

6月23日(金)の給食

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ソフトフランスパン
チキンソテー
ラタトゥイユ
マカロニソテー
牛乳



 今日は、世界の料理フランス編。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方ニースの郷土料理。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、煮込みます。太陽の恵みたっぷりの料理です。
 今日の、にんにくとズッキーニは八王子産。にんにくは菱山従道さんの畑で、ズッキーニは鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:東京
ズッキーニ:東京
なす:群馬
赤ピーマン:高知
ピーマン:宮崎
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
パセリ:千葉

6月21日 1年「パソコンの授業」

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1年生は先日パソコンの授業を行いました。今年度はICT支援員の齋藤先生に教えていただきます。
今回は、マウスの使い方について勉強しました。持ち方、動かし方、クリック、ダブルクリック、ドラックの仕方について等、勉強しました。子供たちは、小学校になって初めてのパソコン室に緊張しながらも楽しんでいたようです。

6月19日(月) 特別支援教室 いちょう

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特別支援教室 いちょう です。

東山小学校(いちょう)が拠点校です。菅刈小学校(ほっとルーム)と駒場小学校(なのはな)には巡回指導を行っています。児童の課題に合わせて小集団の活動と個別指導を併用しています。

適切なコミュニケーションの方法や自分に合った学習の仕方を学びます。また、遊びの中でこだわりに折り合いを付け、経験や活動の幅を広げます。自分や友達のよさに気付き、自信と見通しをもって生活できるようにします。

友達や先生と関わり、学ぶことを楽しみにして教室に来ています。

6月16日(金) ともあそび

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月に1度、朝の時間に異学年で遊びます。

場所は校内の教室や様々なスペースを使っています。

レクリエーションの企画と進行は6年生が中心になります。5年生も協力します。

1、2年生が嬉しそうに遊んでいるのは、上の学年の子供たちが優しく接しているからで

しょう。

6月9日(金) 児童集会

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代表委員会より、普段の活動の様子と今年度の学校スローガン「つき進め。一人一人のチャレンジで歴史を築く東山の子」の紹介がありました。

発表内容をクイズや寸劇にして分かりやすく発表しました。

5月に発表があったスローガンですが、子供たちはよくおぼえていました。

6月12日 1年 「休み時間」

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今年度は校庭が使えないため、休み時間の過ごし方もそれぞれで工夫しています。1年生では、体育館や芝生広場で遊べない日には、室内遊びを楽しんでいます。6年生が読み聞かせをしてくれたり、UNOやトランプをしたりしています。毎日の休み時間を充実させて友達との輪を広めていってほしいと思います。

6月22日(木)の給食

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ごはん
えのきとのりの佃煮
豆腐の小判焼き
二色浸し
さつま汁
牛乳


 のりは、昔から日本で食べられていた食材です。目黒区の隣の大田区の大森海岸では、江戸時代から昭和の初めまでのりの生産が盛んで、その量は日本一でした。今日は、刻んだえのきだけと一緒に甘辛く佃煮にしました。ごはんによく合います。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
豚肉:熊本
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
小松菜:埼玉
ごぼう:青森
大根:青森
じゃが芋:長崎
えのきだけ:長野

6月21日(水)の給食

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スパゲティトマトソース
カントリーサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日は、季節の野菜、トマトを使った料理「スパゲティトマトソース」です。トマトの水煮以外にも、フレッシュのトマトを使い、ソースを煮込みました。トマトと相性のいいハーブ「バジル」を加えて仕上げています。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:兵庫
トマト:愛知
パセリ:千葉
大根:青森
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉
りんご:青森

6月20日(火)の給食

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とびうおのそぼろ丼
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 とびうおのそぼろには、とびうお以外に、しょうが、たけのこ、ごぼう、にんじん、きぬさや、こんにゃく、ごまの7種類の材料が使われています。
 今日は季節の果物、さくらんぼが初登場です。東北で多く栽培されていますが、その多くが山形県。今日のさくらんぼも山形から届きました。


★今日の産地★
とびうお:東京
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
絹さや:愛知
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:兵庫
さくらんぼ:山形

6月19日(月)の給食

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
五目きんぴら
すまし汁
牛乳



 今日は食育の日です。今月は噛むことの大切さを学びます。各教室で給食時間に「ひみこの はが いーぜ」を紹介します。

『ひ』は、肥満予防。食べ過ぎを防ぎます。
『み』は、味覚が発達。食べ物の味がよくわかるようになります。
『こ』は、言葉の発音はっきりと。あごをよく動かすので、はっきりした話し方になります。
『の』は、脳の働きを活発に。かむことで、脳に血液がたくさん流れ、栄養分も送られます。
『は』は、歯の病気予防。唾液がたくさん出て、歯を掃除します。また、歯茎もきたえられます。
『が』は、がん予防。唾液には、がんを抑えてくれる力があるといわれています。
『いー』は、胃腸快調です。唾液がたくさん出て、消化を助けてくれます。
『ぜ』は、全力投球です。歯を食いしばると力が出ます。

★今日の産地★
豆あじ:鹿児島
豚肉:熊本
茎わかめ:鳴門
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
パセリ:静岡
ごぼう:青森
いんげん:千葉
長ねぎ:千葉

6月16日(金)の給食

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たこ飯
けんちん汁
花豆の甘煮
牛乳




 たこ飯は、三重の郷土料理。三重県の答志島ではたこ漁がさかんで、一年中行われています。たこのおいしさを活かすために、他の具はあまり入れません。今日も、たこの他には、にんじん、万能ねぎ、ごまのみです。
 けんちん汁は、ごぼうやにんじん、大根などをごま油で炒めて、昆布だしを加え、豆腐を入れて作った精進料理。鎌倉の建長寺の建長寺汁がなまってけんちん汁になったと言い伝えがあります。

★今日の産地★
たこ:北海道
にんじん:茨城
万能ねぎ:福岡
ごぼう:熊本
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉
大根:青森

6月15日(木)の給食

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天丼
大根のみそ汁
くだもの(メロン)
牛乳




 今日は、目鯛とアスパラガスの天丼です。目鯛は、八丈島で獲れたっもの。東京産です。アスパラガスは季節の野菜。一本丸ごと揚げました。アスパラガスの根元の部分は、食べやすいように、調理さんが丁寧に一本一本、すじを取ってくれました。

★今日の産地★
目鯛:東京
アスパラガス:福岡
大根:青森
メロン:千葉

6月14日(水)の給食

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ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理。豚ひき肉やたけのこを炒め、豆味噌で味付けした肉みそを麺にかけ、きゅうりなどの野菜ものせていただきます。今日は肉みその他に、きゅうり、もやし、炒り卵を用意しました。麺の上にのせ、よく肉みそと絡めながら食べてください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
にんにく:東京
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ニラ:山形
きゅうり:宮崎
もやし:山梨
じゃが芋:長崎
小玉すいか:茨城

6月13日(火)の給食

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ミルクパン
キャベツ入りハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 にんじんサラダは、にんにくが効いたドレッシングとアーモンドのカリカリとした食感がアクセントになっています。今日は調理さんが1時間以上かけて40kgものにんじんを千切りにしてくださいました。
 最近、野菜のメニューが残ってくることが多く、調理さんとがっかりしています。野菜は体の調子を整えてくれる食べ物です。また、調理さんが心を込めて作った給食です。おいしく、残さずいただいてほしいです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
キャベツ:愛知
じゃが芋:長崎
にんじん:千葉
パセリ:静岡
レモン:愛媛

6月12日(月)の給食

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ごはん
魚の梅みそ焼き
野菜のごま和え
かきたま汁
牛乳


 今日は、金曜日に引き続き、ごはんに汁物、おかずという、和食の基本となる献立です。味付けしていないごはんを上手に食べるには、汁物、ごはん、おかずと、それぞれを少しずついただくようにしましょう。口の中で味が合わさることによっておいしくいただくことができます。

★今日の産地★
鰆:福井
卵:秋田
小松菜:東京
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ほうれん草:長野

6月7日(水) 掲示板

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毎月の予定や生活目標、季節のことなどを掲示委員会の子供たちが掲示板に貼っています。
絵や装飾も工夫しています。

まだ新しい校舎のため、試行錯誤しながらの作業ですが、少しずつみんなの思いが教室や校舎の中に表れてきています。

6月6日(火) 元気いっぱいあいさつ隊

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今週から6年生が中心になって元気いっぱいあいさつ隊の活動を行っています。
6年生に応え「自分たちもやろう!」と声をかけあって他の学年の子供たちも自主的に集まってきました。
保護者・地域の方にも応援をいただいています。

6月9日(金)の給食

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ごはん
アジフライ
キャベツのレモン醤油
トマト
もやしのみそ汁
牛乳


 今日の目玉の食材は2種類。一つは今が旬の鯵。パン粉のサクサクと、ふわっとした魚の身の食感がおいしいアジフライにしました。
 もう一つは、トマト。八王子の鈴木達也さんの畑で採れたトマトは、熟したものを昨日収穫したので、新鮮さも甘さも格別です。

★今日の産地★
あじ:鳥取
卵:秋田
キャベツ:千葉
レモン:愛媛
トマト:東京
もやし:千葉
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学校行事
11/29 1年から5年4時間授業
3年から5年 歯科検診
6年小中連携子ども会議
12/4 委員会活動
12/5 5年東山中学校による出前授業5時間目
地域清掃

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書