2月28日(火)の給食

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セサミパン
鶏肉とレモンの塩漬けタジン
クスクスのサラダ
グレープゼリー
牛乳



 今月の国はモロッコ。レモンを塩漬けした発酵調味料やショートパスタのクスクスなどが有名です。今日は、鶏肉をサフラン、ターメリックなどのスパイスと塩漬けレモンを使い蒸し煮にした料理とクスクスを使ったサラダを用意しました。

★今日の産地★
鶏肉:北海道、岩手
レモン:広島、愛媛
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
パセリ:福岡
トマト:熊本
きゅうり:宮崎
黄ピーマン:高知
紫玉ねぎ:北海道

2月27日(月)の給食

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他人丼
豆腐と青菜の汁物
くだもの
牛乳




 鶏肉や玉ねぎを煮て卵でとじたものを、ごはんにかけていただく親子丼。今日は、この鶏肉を豚肉で作り、他人丼にしました。
 くだものは今年初めての清見オレンジ。清見オレンジは、日本のミカンと外国のオレンジをかけあわせ、1949年に誕生した果物です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
糸みつ葉:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
白菜:群馬
小松菜:埼玉
清見オレンジ:和歌山

2月23日・24日 6年 お茶会

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東山小学校では、「日本の伝統文化を味わうこと」「礼儀作法を学ぶこと」を目的に、茶道について学習をします。6年生の子供たちは、これまで茶道の道具や心構えなど、一人一人が選んだテーマについて調べ学習をしてきました。その実践である「お茶会」が、23日・24日に行われました。当日は、講師の「なごみの会」の先生から、茶道の歴史や心構えを教えていただいた後に、「客役」と「もてなし役」に分かれて、体験学習を行いました。茶道における一つ一つの行動は、相手のことを思う気持ちに支えられています。子供たちにとっては、茶道の場面だけでなく、普段の生活でも周りに目を向け、相手のことを考える大切さを感じるきっかけになったのではないかと感じています。また、姿勢や歩き方、礼の仕方など、様々な礼法を学ぶことができました。これから始まる卒業式の練習でも生かしていきます。

2月24日(金) 児童集会

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少し早目ですが「ひな祭り集会」を行いました。

ひな人形に扮した集会委員会の子供たちが、ひなまつりの由来やとんちを効かせたクイズなどを出して楽しく会を進行しました。

最後に全校で「うれしいひなまつり」と6年生を送る会で歌う歌を歌って教室に戻りました。


演奏をつとめる特設管弦楽クラブも集会委員会も毎回十分に練習して集会準備をしています。



2月24日(金)5年生

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家庭科の調理実習でゆでサラダを作りました。
5年生最後のの調理実習は、ゆでサラダでした。調理計画に基づいて野菜を持ち寄り、ゆでたり、必要な大きさに切ったり、ドレッシングを作ってかけたりと、協力して調理に取り組むことができました。ぜひ、ご家庭でもこの学習を生かして作ってほしいと思います。

社会科の学習では、我が国の自然災害と国や自治体の対策について調べています。教科書の資料を見ると、日本では、毎年、日本全国で自然災害が起きていることが分かりました。「いつでも、どこでも自然災害が起きる日本で国や自治体、地域でどのような対策をしているのか」ということについて調べ、まとめているところです。この学習を通して、防災の意識を高めていくように指導していきます。

2月24日(金)の給食

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ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋とにんじんの旨煮
大根スープ
牛乳



 今日は一汁二菜の献立です。味のついていない白いごはんは口内調味といって、おかずや汁物の味を楽しみながら一緒に食べると、よりおいしくいただけます。ごはん、おかず、汁物を上手に三角食べしましょう。

★今日の産地★
いか:ペルー
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
さやいんげん:鹿児島
大根:神奈川
しょうが:高知
小松菜:東京

2月22日(水) 1年「校舎お別れ会」

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 1年生は、たったの1年しか使っていませんが、思い出のたくさんつまった校舎。その校舎とのお別れ会がありました。どのクラスも、それぞれの感謝の気持ちをカードに書き、模造紙に貼ってパネルに飾り付けを行いました。2名の児童が学年を代表し、校舎へのお別れの言葉を発表しました。また、みんなで元気よくビリーブを歌いました。
 この校舎で過ごすのも、あと1か月ほど。たくさんの思い出を作ってほしいです。

2月23日(木)の給食

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軟炒麺
野菜の柚子香漬け
フルーツきんとん
牛乳




 軟炒麺は、炒めた中華麺に、肉や野菜がたっぷり入ったあんをかけていただく料理。あんの中にどんな材料が使われているかわかりますか?材料は全部で9種類。赤の食品は、豚肉といか、緑の食品は、しょうが、玉葱、にんじん、白菜、チンゲン菜、長ねぎ、ニラです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
いか:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:兵庫
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:埼玉
ニラ:高知
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
たけのこ:九州
さつま芋:鹿児島
レモン:広島
りんご:青森

2月22日(水) 校舎お別れ会

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体育館で「校舎お別れ会」を行いました。

初めにくす玉を割り、各学年の児童代表が校舎に対する感謝の言葉を発表しました。

一人一人が教室をはじめ、校舎の隅々まで思い出があります。

学校の歴史と在校生全員の写真をスライド上映したあとで「ビリーブ」と校歌を元気よく歌って教室に戻りました。

戻る途中に大きな声で校舎に向かって「ありがとうございました!」と声をかけました。
あと1か月大切に使っていきましょう。


2月22日(水)の給食

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ジャムサンド
ブラウンシチュー
コロコロサラダ
牛乳




 今日は、校舎お別れ会があります。給食では、校章のデザインにもなっている月桂樹を使って、シチューを作りました。
 月桂樹はギリシャ・ローマ時代、栄光のシンボルとされてきました。
 料理では香辛料としてよく使われ、肉臭さを抑え、さわやかな香りを加えます。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
トマト缶:イタリア
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉

2月21日(火)の給食

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いり豆腐丼
三平汁
くだもの(りんご)
牛乳




 三平汁は北海道の郷土料理。昔、北海道では醤油がみそが貴重品で、味付けは塩が中心でした。三平汁は、だしは昆布でとり、塩鮭を使うことで旨みを加えます。

★今日の産地★
鮭:アラスカ
卵:秋田
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉
大根:神奈川
じゃが芋:北海道
小松菜:東京
りんご:青森

2月17日 6年 租税教室

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目黒法人会の方々を講師としてお迎えし、租税教室を行いました。「税金はおよそ何種類あるか?」「普段利用している施設の中で税金によって建てられたものはどれか?」など、講師の先生の質問に悩みながらも真剣に考える姿が見られました。社会科で税金のはたらきを学習していましたが、自分たちの生活の中で税金が大切な役割を果たしていることに改めて気付くことができました。

2月17日(金)5年生 高跳びをやっています。外で元気に遊んでいます。

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体育では、高跳びの学習を行っています。子供たちは、リズムよく助走し、ジャンプの最高点がバーの真上に来るように踏み切り位置を探します。竹製のバーでうまく跳べない場合は、バーの代わりにゴムを用いて、高さを微調整して練習をしています。自分の身長や走る速さによって目標の高さが違います。自分の目標に向かって技能を高められるよう指導しています。

寒い日が続いていますが、屋上では鬼ごっこなどクラスを超えて元気よく遊んでいます。手をつないだ鬼が横一列でつかまえようとする姿は見ていてとてもほほえましく、おもしろかったです。軽い運動は、心身ともにリフレッシュでき、次の学習が気持ちよく始められるきっかけにもなります。年度末まで、校庭、体育館、屋上で元気に遊べるよう私たちも声をかけていきます。

2月16日(木)1年 音楽「合同練習」

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 3月1日に行われる「6年生を送る会」に向けて、合同練習を行いました。1年生は「さよならようちえん」の歌詞を一部変えて「さよなら6年生」という歌を歌います。また、ダンスも披露する予定です。永末先生の指導の下、気合十分な1年生です。

2月14日 安全マップを作ろう

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今3年生は総合的な学習の時間に「安全マップを作ろう」という学習を行っています。安全マップの作成に向けて、2月14日は校外に出て学区域内の安全なところ・危険なところを調べる学習を行いました。思わぬところにある防犯カメラに気付いたり、実際に歩いてみると交通量がとても多い道路があったり、新しい発見がたくさんありました。

これから発表に向けて、グループで協力しながら準備を進めていきます。ご協力頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。

2月20日(月)の給食

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むろメンチ丼
白菜とほうれん草のみそ汁
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 八丈島で獲れミンチにしたむろあじをメンチカツにしました。にんにく、玉ねぎを炒めて冷ましたもの、ケチャップ、牛乳などを入れ、魚臭さを抑え、パン粉を加え、ふっくらと仕上げました。ごはんの上に、キャベツ、むろメンチをのせ、ソースをかけていただきます。

★今日の産地★
むろあじ:東京
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
ほうれん草:埼玉
白菜:兵庫
ネーブルオレンジ:広島

2月17日(金)の給食

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ごはん
豆腐の小判焼き
野菜のごま和え
大根のみそ汁
牛乳



 がんもどきは、豆腐に、にんじん、長ねぎ、ひじきなどを混ぜ、油で揚げますが、今日は、オーブンで焼いてタレをかけたさっぱり仕上げた献立です。
 ごま和えは、白菜、小松菜、人参、しらたきをごまで和えました。粒のごまでプチプチとした食感を、すりごまでコクを出しました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
葉葱:福岡
大根:神奈川
小松菜:埼玉
白菜:群馬

2月16日(木)の給食

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麦入りごはん
肉豆腐
即席漬け
くだもの(いよかん)
牛乳



 春はすぐそこですが、まだ、寒い日が続きます。規則正しい生活と食事、手洗いうがいをして、健康に気をつけましょう。
 給食の献立は赤・黄・緑の食品をバランスよくとれるようになっています。健康のためにも、苦手なものを残さないようにしましょう。

★今日の産地★
豚肉:岩手
しょうが:高知
白菜:群馬
長ねぎ:千葉
えのき:長野
大根:神奈川
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
いよかん:愛媛

2月15日 6年 卒業プロジェクト「奉仕活動」

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今、6年生は卒業に向けて様々なプロジェクトに取り組んでいます。奉仕活動もその一つです。今日は各クラスで、これまでお世話になった先生、主事さん、様々な場面で交流した下級生に、感謝の気持ちをこめて雑巾を作りました。出来上がった雑巾は、3月の「6年生を送る会」で皆さんにプレゼントをする予定です。

2月15日(水)の給食

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フィッシュサンド
野菜たっぷりスープ
くだもの(りんご)
牛乳





 フィッシュサンドは、白身魚は、ひと切れずつ衣をつけて揚げてソースをつけ、パンに茹でたキャベツと一緒に挟んでいく、手の込んだ料理です。
 今日の野菜たっぷりスープには、じゃが芋のほかに5種類の野菜が入っています。にんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、白菜です。野菜のうまみが出て、おいしく仕上がっています。

★今日の産地★
メルルーサ:アルゼンチン
卵:秋田
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
白菜:群馬
トマト缶:イタリア
りんご:青森
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