6月17日(金)の給食野菜たっぷりスープ アップルゼリー 牛乳 パンの緑色は明日葉の色。八丈島産の明日葉粉末が使われています。 野菜たっぷりスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニはかぼちゃの仲間で、 これからが旬。今日は八王子の立川勝美さんの畑で採れました。 また、スープに入っているにんにくも八王子産。菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 にんにく:東京 ズッキーニ:東京 キャベツ:千葉 じゃが芋:長崎 6月17日(金) 児童集会美化委員会は、「東山ニュース」という番組を大きなスクリーンに映し出して、ゴミの分別収集の方法や意味などについて解説しました。 給食委員会は、普段の活動の紹介や食事のマナークイズを出して、みんなにわかりやすく説明しました。 両委員会とも工夫して発表していることが伝わってきました。 6年 水泳学習6月16日(木) 元気いっぱいあいさつ隊6年生が門のところに立って「おはようございます!」とあいさつをしています。 今朝は1年生も一緒に元気いっぱいあいさつをしました。 PTA、地域の方にもお手伝いいただいています。 6月15日(水) 避難訓練全員が学級にいる状態ではないので、その場で放送をよく聞いて一人一人が行動しなくてはなりません。 外で遊んでいた子は倒れてくるものがない校庭の中央にサッと移動しました。全学年真剣に取り組みました。 災害は想定外の「時」「場所」で起こります。訓練を重ね、とっさのときにしっかり判断し、動けるようになってほしいと思います。 6月16日(木)の給食大根のみそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 今日の天ぷらは2種類。魚は目鯛で八丈島で獲れたものです。もうひとつは旬の野菜のアスパラガス。下の筋が固い部分は、調理さんが一本一本皮むき器で丁寧に取り除いて下さいました。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 アスパラガス:佐賀 大根:青森 メロン:千葉 6月15日(水)の給食ふるさとサラダ くだもの(沖縄パイン) 牛乳 今日のサラダは、世田谷と目黒で採れたもので作ろうと思っていましたが、大根は生育が間に合わず、遠く青森から届きました。自然相手の仕事をされている農家の方は、とても大変だと思います。感謝していただきましょう。 キャベツときゅうりは世田谷の大塚康晴さんの畑で、玉葱は同じく世田谷の栗山久子さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 トマト:熊本 パセリ:千葉 大根:青森 キャベツ:東京 きゅうり:東京 玉ねぎ(サラダ):東京 パイン:沖縄 6月14日(火)の給食五目スープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ビビンバはごはんの上に肉やナムルや卵をのせ、よく混ぜていただく韓国の料理。ナムルは野菜をゆでたものを、調味料やごま油であえたものです。 今日は、ビビンバに使っているにんにくと小松菜は東京産。にんにくは菱山従道さんの畑で、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 卵:秋田 えび:インドネシア にんにく:東京 しょうが:高知 小松菜:東京 にんじん:千葉 もやし:山梨 たけのこ:九州 青梗菜:静岡 長ねぎ:千葉 小玉すいか:熊本 6月13日(月)家庭科では裁縫セットを用いて、少しずつ裁縫の学習を進めています。細かい手順を1つ1つ確認しながら、安全に取り組んでいます。ここで学んだ基本を生かして学期末には自分の作品をしっかりと仕上げられるように指導していきます。 6月13日(月) 町たんけん子どもたちは「ここをもっと調べたい!」という問いをもって町の中に出て、自分達の五感をフルに使って、多くのことを学んでいました。「わたしたちの町」というテーマでのグループ発表に向けて準備を進めていきます。 ご協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 6月10日(金) 児童集会「きずなを深める東山〜進んであいさつ あふれる笑顔〜」です。 みんなで考えたスローガンです。 みんなが元気よくあいさつし、笑顔あふれる東山小学校にしていきましょう。 6月8日(水) 掲示板運動会の様子、広報委員会の新聞、各学年の取り組みや作品など様々掲示されています。 公開日などにご覧いただき、子供たちに励ましの声をかけていただければと思います。 6月6日(月) 紫陽花玄関の紫陽花が綺麗に咲き、子供たちを出迎えています。 学校のお花は、主事さんや栽培委員会の児童がお世話をしています。 6月13日(月)の給食もやしの甘酢和え キャロット蒸しパン 牛乳 油揚げがきつねの好物、ということで油揚げのことをきつねといいます。今日は甘辛く煮て、うどんの上にのせました。 蒸しパンの山吹色は、にんじんです。にんじんを茹でてペースト状にしたものを混ぜ込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 きゅうり:青森 6月10日(金)の給食豆あじの南蛮漬け じゃが芋のおかか和え 一塩きゅうり すまし汁 牛乳 今日は、歯と口の健康週間最終日です。そこで、骨まで食べられる豆あじの南蛮漬けを用意しました。カルシウムをとることと、よく噛むことは、歯にとってとても大事です。しっかり噛んでいただいてください。 ★今日の産地★ 豆あじ:鹿児島 玉ねぎ:東京 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 パセリ:千葉 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 6月9日(木)の給食カレー野菜スープ くだもの(メロン) 牛乳 積極的に摂りたい食品の大豆。「大豆は畑のお肉」といわれるほど、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質を多く含み、その他にも、体の調子を整える食物繊維やビタミンB群・Eなども豊富。 今日は食べやすいようにウインナーも加えてピラフにしました。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 メロン:茨城 6月8日(水)の給食魚のピカタ 粉ふき芋 きつねサラダ 牛乳 ピカタは、イタリア料理のひとつ。肉や魚に小麦粉をはたき、粉チーズを混ぜた溶き卵をつけて、焼き上げます。今日は、長崎で獲れた鰆を使いました。 きつねサラダのきつねは油揚げのこと。サラダにたっぷり油揚げを加えました。 サラダのキャベツは、世田谷区の高橋昌規さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鰆:長崎 卵:秋田 じゃが芋:長崎 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 キャベツ:東京 玉ねぎ:兵庫 6月7日(火)の給食じゃがバター くだもの(小玉すいか) 牛乳 茹でた中華そばに、肉みそ、野菜、卵などをのせ、絡めて食べるジャージャー麺。麺の上にのせる具材も、色鮮やかで、味、見た目ともに、梅雨の季節にも食欲がわく献立です。 今日のきゅうりは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 鶏がら:宮崎 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 たけのこ:九州 にら:山形 じゃが芋:長崎 小玉すいか:千葉 6月3日(金) 児童集会保健委員会の児童が舞台に上がり虫歯予防について発表しました。 虫歯を予防していく上で、歯磨きが大切だということを改めて全校で確認しました。 6月6日(月)の給食野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 昨日、関東甲信地方は梅雨入りしたとみられると、気象庁が発表しました。梅雨の季節は、あじさいの花がきれいです。正門を入るとすぐ右の花壇にもきれいなあじさいが咲いています。今日は、そのあじさいの花をイメージしたゼリー。りんごゼリーの上に、サイコロ状に切ったぶどうゼリーをのせました。 ★今日の産地★ たこ:北海道 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 大根:青森 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 |
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