4月22日(金)の給食

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ガーリックライス
魚のカレームニエル
野菜ソテー
くだもの(シューシー)
牛乳



 今日の魚は鯖。魚の背中が青いので、魚へんに青と書いて鯖と読みます。青身魚と呼ばれ、独特の風味がありますが、体に良いといわれる不飽和脂肪酸を多く含み、皆さんに積極的に摂ってほしい魚です。今日はカレー粉を効かせ、食べやすくしました。


★今日の産地★
鯖:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
パセリ:香川
にんじん:徳島
もやし:山梨
ほうれん草:埼玉
ジューシー:愛媛

4月21日(木)の給食

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豆腐の旨煮丼
もやしの甘酢煮
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 豆腐は、大豆のしぼり汁から作った、日本で昔から食べられている食材。生まれたのは中国で、日本に伝わったのは1200年以上も昔といわれています。作り方によって、木綿豆腐や絹ごし豆腐などの種類があります。今日は木綿豆腐を使いました。

★今日の産地★
豚肉:青森
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:熊本、愛媛
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
にら:高知
もやし:山梨
清見オレンジ:愛媛

4月22日(金)5年 朝会の集合、整列がんばっています。英語の学習が始まりました。

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 4月18日(月)5年生になって、2回目の朝会でした。多くの児童が遅くても3分前には自ら整列し、高学年として下級生のお手本を示すことができました。6月の興津に向けて普段の学校生活で5分前行動を意識し、実践できるよう指導を続けていきます。

 英語の学習は始まりました。色の名前、どの色が好きか、ALTの先生の故郷についてのお話、自己紹介、あいさつなど様々な英語の表現を用いて、コミュニケーションができまいた。子供たちも「イエーイ。」「フー」など、のりのりで活動に取り組み、英語を楽しみました。

4月21日(木) 「1年生を迎える会」

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 本日3校時目に、「1年生を迎える会」がありました。6年生から素敵なメダルをもらい、どの子もウキウキ。歓迎の言葉やクイズ、歌などもあり、とても楽しい会でした。
 1年生からは、お礼の意味を込めて元気よく「1年生になったら」を歌いました。明日からは、1年生も集会や朝会に参加します。これで、名実ともに東山小学校に仲間入りです。

4月20日(水)の給食

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ジャムサンド
ホワイトシチュー
カラフルサラダ
牛乳



 カラフルサラダの赤と黄色はピーマン。緑色のピーマンは、まだ熟し切っていないピーマンで、それが熟していくと赤や黄色に変わります。熟すと甘みが出て、ビタミンCなども増えます。カラフルで目にもおいしいサラダです。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
黄ピーマン:宮城
赤ピーマン:高知

4月19日(火) 1年 「1年生を迎える会に向けて」

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 今日の3時間目は、全クラスが体育館に集まって、1年生を迎える会に向けて練習を行いました。各クラスの代表児童が呼びかけを行い、そのあと元気よく「1年生になったら」を歌います。音楽の永末先生の指導の下、ふりをつけて楽しく歌いました。
 いよいよ明日は本番。東山小学校の仲間入りをする日です。堂々とした態度で会に臨んでほしいです。

4月19日(水)の給食

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たけのこごはん
鰆の香味焼き
野菜のおかか和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳



 今日は旬の献立を用意しました。たけのこは皮付きのものを茹で「たけのこごはん」、魚は魚へんに春と書く鰆を「香味焼き」にしました。
 また、今日は今年度最初の食育の日。担任の先生と「東山小学校の給食」について学びます。

★今日の産地★
鰆:韓国
さやえんどう:徳島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道

4月18日 平成28年度3年生スタートしました!

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始業式から早くも10日ほどが経ち、授業も本格的に始まりました。3年生のみんなは図工や英語など、専科の先生がいる授業にも精一杯取り組んでいます。

また、中学年になり「低学年とは違う!」という思いをもっている子が多くいることをうれしく思います。その気持ちが最後まで続くよう、担任一同も力を合わせて励ましていきます。

今年度一年間よろしくお願いします。

1年生のお世話

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最高学年としての学校生活が始まり、2週間が経ちました。現在、6年生は、1年生の教室でのお世話を頑張っています。上履きのしまい方や傘のたたみ方、道具箱のしまい方など、1つ1つの作業を丁寧に教えています。最近は、読み聞かせなどの役割も担うようになりました。緊張する様子も見られますが、優しく接する姿はとても頼もしいです。

4月15日(金)5年 学習が始まっています。

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 新しい教科、家庭科が始まりました。家庭科室の使い方、学習のルール、裁縫セットの説明などを受けました。家庭科をしっかりと学習し、自分のことや家庭での仕事がもっとできるようになるとよいと思います。
 
 社会科では地球儀を使って、世界の主な大陸と海洋、主な国の名称と位置、日本の位置と領土を学習しています。地球儀を使うと、国の位置や地形を正確にとらえることができます。東京都の学習から、5年生になって世界や日本全体に視野が広がりました。日本や外国のことに興味をもって毎日のニュースにも目を通していくよう指導していきます。

4月15日(金)1年「給食」

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 今週の水曜日から、給食が始まりました。1年生は、給食が待ち遠しかったようで、「早く食べたい!」と大騒ぎ。はじめての配膳でしたが、ルールに則って一生懸命行っていました。
 思っていた以上に給食がおいしかったようで、「こんなにおいしい野菜は初めて!」と言いながら、もりもり食べていました。

4月15日(金) 昼休み

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今日は快晴、気持ちの良い青空でした。

校庭では、仲良しで集まって思い思いの遊びをしていました。

バスケットボール、手打ち野球、おにごっこ、ジャングルジム…元気いっぱいです。

自主的に花壇のお世話をする子供たちもいました。

4月12日(火) 1年「中休み」

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 少しずつ小学校生活に慣れてきた1年生。今日の中休みは、みんなで屋上に行きました。思い思いに走ったり、おにごっこをしたりしていました。はじめての屋上は、あたたかくて気持ちがよかったようです。

4月18日(月)の給食

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かき揚げうどん
かぶの即席漬け
黒蜜かん
牛乳




 今日のうどんに入っている小松菜は、世田谷区用賀の高橋さんの畑で採れたもの。
 今年も給食では、地域の野菜、東京都の野菜を積極的に使って(地産地消)いこうと思っています。採れたてで新鮮な小松菜を味わってください。

★今日の産地★
いか:ペルー
にんじん:徳島
白菜:長崎
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
かぶ:千葉
小松菜:東京

4月15日(金)の給食

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(いちご2個)
牛乳




 今日の給食は東山小学校特製カレーライス。小麦粉とカレー粉を炒めて、カレールーから手作りします。カレー粉のほかに、ガラムマサラ、クミンなどのスパイスも加え、香り高く仕上げました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
いちご:福岡

4月14日(木)の給食

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鮭ごはん
肉じゃが
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の鮭ごはんは、調理さんが、紅塩鮭をオーブンで焼いて、丁寧に骨を取り除きながらほぐしたものを、きゅうりと一緒に混ぜました。紅鮭の香りと旨みが食欲をそそります。


★今日の産地★
鮭:ロシア
豚肉:宮崎
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
清見オレンジ:佐賀

4月13日(水)の給食

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ぶどうパン
マカロニ豆乳グラタン
グリーンサラダ
牛乳




 今日のグラタンは、大豆から絞った汁、豆乳を使って作りました。豆乳は、日本でも昔から使われていて、豆腐を作る材料にもなっています。
サラダのキャベツは、神奈川県で採れたやわらかな春キャベツです。
 そして、今日から1年生の給食が始まりました。真剣な表情で準備に取り組み、楽しそうに食事をしていました。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
にんにく:青森
パセリ:静岡
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎

4月12日(火)の給食

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あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(りんご)
牛乳




 たけのこは春が旬の野菜です。今までは、去年採って茹で、長期保存できるようにしたものを使っていましたが、今日は、今年採れたもので、やわらかく、たけのこの風味も豊かです。4月は、たけのこごはんや煮物として、新たけのこがたくさん登場します。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
えび:タイ
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
にんじん:徳島
たけのこ:熊本、愛媛
たまねぎ:北海道
りんご:青森

4月11日(月)の給食

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深川めし
野菜たっぷり汁
お花見団子
牛乳




 強風でうさぎ小屋の横の桜もだいぶ散ってしまいましたが、八重桜がこれから満開を迎えようとしています。今日は桜の季節に合わせ、桜色と若草色のお花見団子を用意しました。きな粉をかけて召し上がれ。


★今日の産地★
あさり:熊本
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
いちご:福岡

新学期が始まりました!!

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 新学期が始まりました。
 8日金曜日は朝、クラブ活動や委員会活動のオリエンテーションがありました。何のためにクラブ活動や委員会活動があるのか、クラブ活動や委員会活動を通して、学校をどのように盛り上げていくかについて考えました。所属するクラブ活動や委員会活動も決まり、5年生はやる気満々です。

 休み時間は気持ちのよい天気のもと、屋上で遊ぶ姿が見られました。
こま、鬼ごっこ、長縄など、新しいクラスや、クラス関係なく元気に遊んでいました。
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学校行事
2/27 クラブ活動 最終
2/28 1年2年保護者会  3時より
3/1 4時間授業 6年生を送る会34校時
3/2 5年6年保護者会 3時より

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