6月7日(火)の給食じゃがバター くだもの(小玉すいか) 牛乳 茹でた中華そばに、肉みそ、野菜、卵などをのせ、絡めて食べるジャージャー麺。麺の上にのせる具材も、色鮮やかで、味、見た目ともに、梅雨の季節にも食欲がわく献立です。 今日のきゅうりは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 鶏がら:宮崎 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 たけのこ:九州 にら:山形 じゃが芋:長崎 小玉すいか:千葉 6月3日(金) 児童集会保健委員会の児童が舞台に上がり虫歯予防について発表しました。 虫歯を予防していく上で、歯磨きが大切だということを改めて全校で確認しました。 6月6日(月)の給食野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 昨日、関東甲信地方は梅雨入りしたとみられると、気象庁が発表しました。梅雨の季節は、あじさいの花がきれいです。正門を入るとすぐ右の花壇にもきれいなあじさいが咲いています。今日は、そのあじさいの花をイメージしたゼリー。りんごゼリーの上に、サイコロ状に切ったぶどうゼリーをのせました。 ★今日の産地★ たこ:北海道 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 大根:青森 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 6月3日(水)1年 体育「水遊び」プールでは、プール開きを行いました。各クラスの代表の子が、大きな声で楽しみにしていることや頑張りたいことなどを発表しました。 6月2日(木) 休み時間子供たちは外で元気に遊んでいます。 きょうはジャングルジムが大人気でした。 6月1日(水)5年生5月31日(火)NTT東日本さんによる、セーフティー教室を実施いたしました。便利なメール、SNS、インターネットを介したコミュニケーションやサービスの利用のよいところと気をつけることについて学びました。 5月31日(火)セーフティ教室6月3日(金)の給食コーンシチュー レタス入りサラダ 牛乳 今日の二色サンドは、プレーンの食パンにはブルーベリーを、黒砂糖を使った食パンにはいちごジャムをはさみました。2種類のベリーの味を楽しんでください。 サラダのきゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 レタス:長野 キャベツ:東京 きゅうり:東京 6月2日(木)の給食中華風野菜 くだもの(メロン) 牛乳 今日のチャーハンは、豚肉、炒り卵などが入ったチャーハンに、カニ入りのあんをかけていただきます。パラパラのチャーハンをトロッしたあんがのど越し良くしてくれます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 かに:韓国 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 しょうが:熊本 にんにく:香川 メロン:熊本 6月1日(水)の給食肉じゃがコロッケ 野菜のさっぱり和え 小松菜とお麩のみそ汁 牛乳 今日のコロッケは、豚肉と玉ねぎ、人参、白滝を醤油と砂糖で煮たものと、茹でたじゃが芋を合わせて作りました。材料が肉じゃがと一緒なので、その名も肉じゃがコロッケです。 今日のさっぱり和えのキャベツは世田谷区玉堤の高橋昌規さんの畑で、みそ汁の小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:北海道 卵:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 じゃが芋:長崎 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 キャベツ:東京 小松菜:東京 5月31日(火) 1年「セーフティ教室」情報教育5月31日(火)の給食鶏肉のブレゼ 粉ふき芋 かぶとキャベツのサラダ 牛乳 今月の国はフランス。ブレゼとはフランスの調理方法で「蒸し煮」のこと。素材の旨みが活かされ、やわらかく仕上がります。鶏肉の上に手作りソースをかけ、スチームオーブンで蒸し煮にしました。 今日のサラダのキャベツは世田谷区深沢の栗山久子さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 玉ねぎ:香川 じゃが芋:長崎 かぶ:千葉 キャベツ:東京 トマト缶:イタリア セーフティ教室「連れ去り防止」について警察の方から話を聞いたりビデオを観たりしました。 お話の中に、御家庭にお願いしたい事として「防犯ブザーの定期的な確認(電池が切れていないか)」を挙げられていました。子供たちにとって「いかのおすし」についてもう一度確認することができた時間となりました。 5月30日(月)5年運動会が無事に終わりました!その他、5人6脚、徒競走はもちろん、応援団や審判、用具係、放送係としても陰に陽に運動会を支える活躍をしました。 保護者・地域のの皆様もなれない会場での初めての運動会へのご協力とご声援ありがとうございました。 ともあそび5月30日(月)の給食一塩きゅうり くだもの(美生ゴールド) 牛乳 炒めた中華麺に麻婆豆腐をかけていただく、麻婆焼きそば。麻婆豆腐は辛い料理が有名な中国は四川の料理。唐辛子や花椒で辛味をつけますが、給食では、辛味の豆板醤と甘みの甜麺醤を使って程よい辛さにしてあります。 ★今日の産地★ 豚肉:北海道 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:香川 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 にら:高知 きゅうり:宮崎 美生ゴールド:愛媛 5月27日(金)の給食手作りがんもどき 野菜の旨煮 玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日の主菜はがんもどき。豆腐で作りますが、味を鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。豆腐のほかに、にんじん、長ねぎ、ひじきなどが具で入っています。 野菜の旨煮の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 大根:東京 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:兵庫 5月26日(木)の給食三色ナムル 若草蒸しパン 牛乳 江戸時代末期にヨーロッパから伝わったカレー。今では、カレーライスのほかにもカレーパンやカレーうどんなど、独自の変化をとげて、すっかり日本の文化になじんでいます。今日は鰹だしで、具には豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、チンゲン菜を使い、カレー粉、醤油で味付けした、カレーうどんです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:茨城 チンゲン菜:静岡 小松菜:埼玉 大豆もやし:千葉 にんじん:徳島 にんにく:香川 5月25日(水) 特別支援教室 いちょう東山小学校・菅刈小学校・駒場小学校の在籍児童が対象です。子供たちが東山小学校(拠点校)に通って来る「通級指導」と、教員が在籍校を訪問する「巡回指導」を行っています。 児童の課題に合わせ小集団の活動と個別指導を併用します。友達との関わり方、自分に合った学び方、気持ちの安定など様々なことを学びます。 学校や学年・学級が違っても、一緒に学び、遊ぶ中で自然に仲良くなっていきます。 友達や自分の良いところに気付き、自信を付けてほしいと思います。 |
|