4月19日(水)の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
鰆の香味焼き
野菜のおかか和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳



 今日は旬の献立を用意しました。たけのこは皮付きのものを茹で「たけのこごはん」、魚は魚へんに春と書く鰆を「香味焼き」にしました。
 また、今日は今年度最初の食育の日。担任の先生と「東山小学校の給食」について学びます。

★今日の産地★
鰆:韓国
さやえんどう:徳島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道

4月18日 平成28年度3年生スタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式から早くも10日ほどが経ち、授業も本格的に始まりました。3年生のみんなは図工や英語など、専科の先生がいる授業にも精一杯取り組んでいます。

また、中学年になり「低学年とは違う!」という思いをもっている子が多くいることをうれしく思います。その気持ちが最後まで続くよう、担任一同も力を合わせて励ましていきます。

今年度一年間よろしくお願いします。

1年生のお世話

画像1 画像1 画像2 画像2
最高学年としての学校生活が始まり、2週間が経ちました。現在、6年生は、1年生の教室でのお世話を頑張っています。上履きのしまい方や傘のたたみ方、道具箱のしまい方など、1つ1つの作業を丁寧に教えています。最近は、読み聞かせなどの役割も担うようになりました。緊張する様子も見られますが、優しく接する姿はとても頼もしいです。

4月15日(金)5年 学習が始まっています。

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しい教科、家庭科が始まりました。家庭科室の使い方、学習のルール、裁縫セットの説明などを受けました。家庭科をしっかりと学習し、自分のことや家庭での仕事がもっとできるようになるとよいと思います。
 
 社会科では地球儀を使って、世界の主な大陸と海洋、主な国の名称と位置、日本の位置と領土を学習しています。地球儀を使うと、国の位置や地形を正確にとらえることができます。東京都の学習から、5年生になって世界や日本全体に視野が広がりました。日本や外国のことに興味をもって毎日のニュースにも目を通していくよう指導していきます。

4月15日(金)1年「給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週の水曜日から、給食が始まりました。1年生は、給食が待ち遠しかったようで、「早く食べたい!」と大騒ぎ。はじめての配膳でしたが、ルールに則って一生懸命行っていました。
 思っていた以上に給食がおいしかったようで、「こんなにおいしい野菜は初めて!」と言いながら、もりもり食べていました。

4月15日(金) 昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は快晴、気持ちの良い青空でした。

校庭では、仲良しで集まって思い思いの遊びをしていました。

バスケットボール、手打ち野球、おにごっこ、ジャングルジム…元気いっぱいです。

自主的に花壇のお世話をする子供たちもいました。

4月12日(火) 1年「中休み」

画像1 画像1
 少しずつ小学校生活に慣れてきた1年生。今日の中休みは、みんなで屋上に行きました。思い思いに走ったり、おにごっこをしたりしていました。はじめての屋上は、あたたかくて気持ちがよかったようです。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
かき揚げうどん
かぶの即席漬け
黒蜜かん
牛乳




 今日のうどんに入っている小松菜は、世田谷区用賀の高橋さんの畑で採れたもの。
 今年も給食では、地域の野菜、東京都の野菜を積極的に使って(地産地消)いこうと思っています。採れたてで新鮮な小松菜を味わってください。

★今日の産地★
いか:ペルー
にんじん:徳島
白菜:長崎
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
かぶ:千葉
小松菜:東京

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(いちご2個)
牛乳




 今日の給食は東山小学校特製カレーライス。小麦粉とカレー粉を炒めて、カレールーから手作りします。カレー粉のほかに、ガラムマサラ、クミンなどのスパイスも加え、香り高く仕上げました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
いちご:福岡

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
肉じゃが
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の鮭ごはんは、調理さんが、紅塩鮭をオーブンで焼いて、丁寧に骨を取り除きながらほぐしたものを、きゅうりと一緒に混ぜました。紅鮭の香りと旨みが食欲をそそります。


★今日の産地★
鮭:ロシア
豚肉:宮崎
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
清見オレンジ:佐賀

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
マカロニ豆乳グラタン
グリーンサラダ
牛乳




 今日のグラタンは、大豆から絞った汁、豆乳を使って作りました。豆乳は、日本でも昔から使われていて、豆腐を作る材料にもなっています。
サラダのキャベツは、神奈川県で採れたやわらかな春キャベツです。
 そして、今日から1年生の給食が始まりました。真剣な表情で準備に取り組み、楽しそうに食事をしていました。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
にんにく:青森
パセリ:静岡
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(りんご)
牛乳




 たけのこは春が旬の野菜です。今までは、去年採って茹で、長期保存できるようにしたものを使っていましたが、今日は、今年採れたもので、やわらかく、たけのこの風味も豊かです。4月は、たけのこごはんや煮物として、新たけのこがたくさん登場します。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
えび:タイ
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
にんじん:徳島
たけのこ:熊本、愛媛
たまねぎ:北海道
りんご:青森

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
深川めし
野菜たっぷり汁
お花見団子
牛乳




 強風でうさぎ小屋の横の桜もだいぶ散ってしまいましたが、八重桜がこれから満開を迎えようとしています。今日は桜の季節に合わせ、桜色と若草色のお花見団子を用意しました。きな粉をかけて召し上がれ。


★今日の産地★
あさり:熊本
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
いちご:福岡

新学期が始まりました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 新学期が始まりました。
 8日金曜日は朝、クラブ活動や委員会活動のオリエンテーションがありました。何のためにクラブ活動や委員会活動があるのか、クラブ活動や委員会活動を通して、学校をどのように盛り上げていくかについて考えました。所属するクラブ活動や委員会活動も決まり、5年生はやる気満々です。

 休み時間は気持ちのよい天気のもと、屋上で遊ぶ姿が見られました。
こま、鬼ごっこ、長縄など、新しいクラスや、クラス関係なく元気に遊んでいました。

委員会・クラブオリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4・5・6年生に向けて、委員会やクラブの説明会がありました。

どの子も真剣に話を聞くことができました。
来週から委員会、クラブが始まります。

4月8日(金) 1年「集団下校」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、集団下校を行っています。校庭に下校コースごとに分かれて集まり、その後教職員が付き添って帰ります。
 今日は、3時間授業でした。「ちょっと疲れたけれど、学校って楽しいね。」と、にこにこしながら帰っていきました。週末にゆっくり休んで、月曜日、元気に登校してもらいたいです。

4月7日(木) 1年「登校初日」

画像1 画像1
 昨日入学式を終え、1年生が元気に登校してきました。雨降る中でしたが、6年生にお手伝いいただき、朝の準備をしていました。しばらくの間は、6年生に手伝ってもらいながら、少しずつ学校のルールを学んでいきます。
 今日は、学校のトイレの使い方や水飲み場の確認、下校のコースを確かめました。明日も元気に登校してもらいたいです。

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
すまし汁
牛乳



 今日から新年度の給食の始まりです。今日は進級お祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。古くから赤い色には魔除けの力があると信じられており、そのため、お祝いのときに赤飯を用意するようになったそうです。
 今日の野菜の香味和えは、旬の野菜『春キャベツ』です。春キャベツはやわらかな食感が特徴です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
えのき:長野
糸みつ葉:静岡
レモン:愛媛

4月6日(水) 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい体育館で初めての入学式を行いました。

昨日の寒さが吹き飛んだように空は青く、桜も咲いています。

2年生の歓迎演奏の中、1年生が入場するとみんなが拍手で迎えました。恥ずかしそうに、でも嬉しそうに歩いていました。

校長先生からは「あいさつ」「へんじ」「やくそくをまもること」のお話がありました。さっそく元気よく「はい」と返事をする子がたくさんいました。おじぎも上手にできました。「ありがとうございます」も言えました。

大きな体育館で緊張したかもしれません。6年生は陰でたくさんお手伝いをしてくれました。みんなが入学を歓迎しています。

明日から元気いっぱい東山小学校に通ってきてください。


4月6日(水) 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度のスタートです。桜咲く校庭で始業式を行いました。

例年になく少し早めに登校した子供たちも多くいました。学校が始まるのを楽しみにしていたようです。

校長先生からは、自分から進んで行動すること、「あいさつ」「返事」「整理整とん」を引き続きがんばってほしいとのお話がありました。

式のあとはクラスごとに分かれて、新しい担任の先生、新しいクラスの友達と顔合わせをしました。どんな1年になるでしょうか。明日からがとても楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 クラブ活動 3年クラブ見学
2/22 5時間授業 健康の日   英語:低学年最終
2/23 新1年保護者会 3時より

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止