6月3日(水)1年 体育「水遊び」プールでは、プール開きを行いました。各クラスの代表の子が、大きな声で楽しみにしていることや頑張りたいことなどを発表しました。 6月2日(木) 休み時間子供たちは外で元気に遊んでいます。 きょうはジャングルジムが大人気でした。 6月1日(水)5年生5月31日(火)NTT東日本さんによる、セーフティー教室を実施いたしました。便利なメール、SNS、インターネットを介したコミュニケーションやサービスの利用のよいところと気をつけることについて学びました。 5月31日(火)セーフティ教室6月3日(金)の給食コーンシチュー レタス入りサラダ 牛乳 今日の二色サンドは、プレーンの食パンにはブルーベリーを、黒砂糖を使った食パンにはいちごジャムをはさみました。2種類のベリーの味を楽しんでください。 サラダのきゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 レタス:長野 キャベツ:東京 きゅうり:東京 6月2日(木)の給食中華風野菜 くだもの(メロン) 牛乳 今日のチャーハンは、豚肉、炒り卵などが入ったチャーハンに、カニ入りのあんをかけていただきます。パラパラのチャーハンをトロッしたあんがのど越し良くしてくれます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 かに:韓国 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 しょうが:熊本 にんにく:香川 メロン:熊本 6月1日(水)の給食肉じゃがコロッケ 野菜のさっぱり和え 小松菜とお麩のみそ汁 牛乳 今日のコロッケは、豚肉と玉ねぎ、人参、白滝を醤油と砂糖で煮たものと、茹でたじゃが芋を合わせて作りました。材料が肉じゃがと一緒なので、その名も肉じゃがコロッケです。 今日のさっぱり和えのキャベツは世田谷区玉堤の高橋昌規さんの畑で、みそ汁の小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:北海道 卵:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 じゃが芋:長崎 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 キャベツ:東京 小松菜:東京 |
|