家庭科でお茶をいれる学習をしました。ソーラン節の学習が始まりました。運動会に向けてソーラン節の学習が始まりました。普段あまり足を開いて、腰を落とす動きをしていないので、1日たつたびに、「足が痛い。」「筋肉痛だ。」と口にしていました。しかし、痛さ、暑さに負けず、声を出して、踊りきる努力を続けています。 細かいところをさらに練習し、運動会本番で最高の踊りができるようにがんばります。 5月13日(金)の給食かつおの竜田揚げ 五目野菜の香味和え 具だくさん汁 牛乳 運動会の練習でたくさん汗をかいていると思います。私たちは飲み水のほかに、食事からも水分を補給しています。しっかり食べてくださいね。 今日は東京産の野菜が2種類。キャベツが世田谷区桜上水の浦野昌一さんの畑で、大根が八王子の菱山従道さんで採れたものです。 ★今日の産地★ 鰹:太平洋赤道付近 にんにく:青森 しょうが:高知 ほうれん草:群馬 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:東京 大根:東京 5月12日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のサラダには、ラディッシュが入っています。はつか大根ともよばれ、植えてから20日ほどで食べることが出来ます。まわりがピンク色で、春キャベツの緑ときれいな彩で食欲をそそります。アーモンドで香ばしさも加えました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 大根:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 ラディッシュ:愛知 玉ねぎ:佐賀 りんご:青森 5月11日(水)の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。 今日は、5月5日から少し経ちましたが、端午の節句にちなんで、竹の皮で一つずつ包んだ中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 たけのこ:熊本、愛媛 もやし:千葉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 しょうが:高知 5月10日(火)3年5月10日(火)の給食きゅうりの即席漬け 新じゃが芋のみそ汁 牛乳 高野豆腐は、今は機械で作られるようになりましたが、昔は、豆腐を寒い冬に凍らせ、乾燥させて作っていました。凍り豆腐ともいいます。出汁をよく吸うので、口に含んだときジュワッをしみだします。 今年度も八王子の野菜が今日から届くようになりました。今日は、鈴木達也さんの畑で採れたのきゅうりです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:徳島 いんげん:千葉 じゃが芋:鹿児島 玉ねぎ:北海道 きゅうり:東京 学校探検5月9日(月)1年 体育「運動会練習」5月6日(金) 児童集会最初に集会委員会児童が人気キャラクターのペープサートを使って、憲法記念日やこどもの日について説明しました。こどもの日は「世界中の子供たちが幸せに過ごせるように」と願う日とのこと。金太郎や桃太郎、鬼太郎?まで出てきた楽しい舞台でした。 児童の発表のあとは、これまでの東山小学校の歴史を映像で振り返りました。懐かしい風景や校舎が写し出され、改めてたくさんの人たちが大切に育ててきた歴史ある学校であることがわかりました。 4月15日 2クラス合同1・4組合同で「熊狩り」をしました。 勝っても負けても、お互いの協力と信頼が大切なのだと学びました。 4月8日 4年 オリエンテーション上学年の仲間入りで、少し緊張気味の面持ちです。 異学年交流を通してどんどん成長をしていきます! 5月6日(金)1年 生活科 「がっこうたんけん」組体操練習5月6日(金)5年朝会が終わると行進を頑張っています。目線や腕のふり、足の上げ下ろし、音楽のリズムに合わせること、足先、指先まで美しく伸ばすことを意識しています。1年生の目の前を通って行進をするので、よい手本が示せるように努力しています。運動会に向けて普段から手を抜かず行進を行う習慣を身に付けていきます。 5月2日(月)5年興津自然宿泊体験教室の実地踏査に行ってきた教員が、興津の貝殻を学年の廊下に展示しました。興津を楽しみにしている子供たちは「きれい。」「早く行きたい。」期待に胸をふくらませていました。 5月9日(月)の給食豆入りコロコロ野菜スープ くだもの(美生柑) 牛乳 今週の目標は「ランチマットをしっかりしきましょう」です。 食事をする時の環境を整えることは、大事なことです。散らかった中で食べると落ち着きませんし、清潔にすることも大切です。配膳を始める前に、勉強道具や本などはきちんとしまい、ごみなどは片づけて、ランチマットをしきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 パセリ:千葉 美生柑:愛媛 トマト缶:イタリア 5月6日(金) 開校記念日の給食いかの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 若竹汁 牛乳 開校記念日の今日は、季節の野菜を使った献立。2年生がさやむきを手伝ってくれたグリンピースは、塩ゆでして、ごはんに混ぜました。長崎から届いた新じゃがは豚ひき肉を使ってそぼろ煮に。熊本、愛媛で採れたたけのこは、わかめと一緒に若竹汁にしました。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:青森 グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 にんじん:徳島 たけのこ:熊本、愛媛 わかめ:鳴門 5月2日(月)の給食小魚の茶っきり揚げ お浸し 豚汁 牛乳 昨日は八十八夜でした。「夏も近づく八十八夜」と茶摘みの歌にもあるように、新茶の季節です。給食では新茶とはいきませんが、抹茶を使って、小魚をあげました。小魚は季節のきびなごです。 ★今日の産地★ きびなご:長崎 豚肉:鹿児島 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 ごぼう:青森 大根:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 長ねぎ:埼玉 4月28日(木)の給食鮭のさざれ焼き 野菜の磯香和え 豆腐のみそ汁 牛乳 「さざれ」とは「細かい」とか「小さい」という意味。今日は細かいパン粉をマヨネーズをつけた鮭にまぶして焼きました。 磯香和えは、焼き海苔をちぎって混ぜたもの。焼き海苔の風味で箸がすすみます。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ほうれん草:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 4月27日(水)の給食青菜のキッシュ風 ポテトのフレンチサラダ グレープゼリー 牛乳 キッシュは、卵と生クリーム、チーズを使って作る、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理。器にはタルトやパイを使いますが、今日は、ホイルの器を使いました。具には、玉ねぎ、豚肉、ほうれん草を使い、卵には、牛乳、生クリーム、エダムチーズを加えました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:東京 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:埼玉 にんじん:徳島 ミニトマト:熊本 |
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