1月11日 書き初め今年はいよいよ4年生になり、小学校生活も後半戦に突入します。上級生として振る舞う場面も増えてくると思います。立派な上級生として活躍できるように準備を進めていきます。 1月11日 6年 書き初め作品は16日から6年生教室前の廊下に展示します。学校公開などの際に、ぜひご覧ください。 1月11日(水)の給食紅白なます くだもの(みかん) 牛乳 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで、今日は、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮つけました。紅白なますはお節料理。大根とにんじんでおめでたい色を表します。なますのにんじんには、紅にんじんといって赤みが強いにんじんを使っています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 大根:神奈川 紅にんじん:東京 みかん:広島 1月11日(水) 朝のあいさつ話を聞くと、冬休みはゆっくり過ごして楽しい思い出ができたようです。 今のクラスで過ごすのもあと少しです。 学校でも、友達や先生とたくさん良い思い出をつくってほしいと思います。 1月10日(火)の給食冬野菜サラダ くだもの(いちご) 牛乳 今月は「国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜」です。そこで給食では、1月のごはんの日に日本各地の郷土料理を取り入れました。今日は神奈川県横須賀の海軍カレーです。 明治に大日本帝国海軍は、英国の海軍に習い、カレーパウダーを入れたビーフシチューとパンを出しましたが、日本人にはなじみませんでした。そこで、小麦粉でとろみをつけ、ごはんにかけたところ好評で、日本のカレーライスが誕生したそうです。 サラダには、七草粥に使われる、せり、すずな、すずしろを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 せり:宮城 大根:神奈川 かぶ:千葉 いちご:長崎 12月22日(木)5年生毎年取り組んでいる、NHK主催のいじめの行動宣言を5年生全員が取り組み、書きました。 東山中学校、烏森小学校と合同で開催したこども会議で話し合ったことを6年生が伝えてくれました。それを受けて、自分が今、本当にできることを考え、行動宣言という形にして表現しました。 「いじめを見たら先生に伝える」「自分から遊びに誘う」など当たり前のこと、小さなこと、地味なことのように見えるかもしれません。 しかし、そんな一人一人の勇気の一歩がいじめに苦しむ友達を見逃さず、いじめをなくしていく一歩になると確信しています。 12月22日 6年 社会科見学 |
|