5月9日(月)の給食

画像1 画像1
タンドリーチキンサンド
豆入りコロコロ野菜スープ
くだもの(美生柑)
牛乳




 今週の目標は「ランチマットをしっかりしきましょう」です。
 食事をする時の環境を整えることは、大事なことです。散らかった中で食べると落ち着きませんし、清潔にすることも大切です。配膳を始める前に、勉強道具や本などはきちんとしまい、ごみなどは片づけて、ランチマットをしきます。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
パセリ:千葉
美生柑:愛媛
トマト缶:イタリア

5月6日(金) 開校記念日の給食

画像1 画像1
グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
若竹汁
牛乳



 開校記念日の今日は、季節の野菜を使った献立。2年生がさやむきを手伝ってくれたグリンピースは、塩ゆでして、ごはんに混ぜました。長崎から届いた新じゃがは豚ひき肉を使ってそぼろ煮に。熊本、愛媛で採れたたけのこは、わかめと一緒に若竹汁にしました。

★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:青森
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎
にんじん:徳島
たけのこ:熊本、愛媛
わかめ:鳴門

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚の茶っきり揚げ
お浸し
豚汁
牛乳



 昨日は八十八夜でした。「夏も近づく八十八夜」と茶摘みの歌にもあるように、新茶の季節です。給食では新茶とはいきませんが、抹茶を使って、小魚をあげました。小魚は季節のきびなごです。

★今日の産地★
きびなご:長崎
豚肉:鹿児島
ほうれん草:埼玉
もやし:山梨
ごぼう:青森
大根:千葉
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
長ねぎ:埼玉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 クラブ活動
1/24 3年社会科見学 5年交流給食
1/25 5時間授業 健康の日   英語:高学年
1/27 給食運営協議会

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止