5年興津自然宿泊体験1日目
大山千枚田では、生き物探しをしました。小さなカエルをたくさん捕まえたり、アオダイショウなど毒のない蛇を触らせてもらったりしました。「冷たくて気持ちいい」とつぶやいている人もいました。写真の黄色い花はカタバミです。カタバミの葉は酸っぱい味がすることなど、植物についてもいろいろ教えていただきました。
また、わら細工の亀作りも教えていただきました。形よく作るのは難しかったですが、個性豊かな亀ができあがりました。おみやげに持ち帰りますので、楽しみにしていてください。 夜は、屋上に上がって、星を見ました。暗くなるにつれて、北斗七星や夏の大三角形などたくさんの星が見えました。講師の先生から、星のお話を伺ったり、大きな望遠鏡で木星と土星を見せていただいたりもしました。土星の輪がはっきり見えました。 明日はみんなで協力して、飯盒炊爨をします。 6月27日(月)の給食海草サラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日のサラダはわかめと糸寒天が入った海草サラダ。海草はミネラルや食物繊維が豊富。おなかの調子を整えたり、骨や血液の材料になったりします。 糸寒天は、伊豆諸島産。東京都の海の恵みを味わいましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 りんご:青森 きゅうり:きゅうり とうもろこし:北海道 さくらんぼ:山形 マナー給食(6-3) 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 トマト:愛知 とうもろこし:北海道 メロン:千葉 6年 セーフティ教室6月24日(金)の給食鮭のチャンチャン焼き もやしと豆腐のスープ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理。バターを使って鮭と野菜と味噌ダレを鉄板で蒸し焼きにする料理。今日は野菜を炒めて、魚の上にのせ、味噌だれをかけてオーブンで蒸し焼きました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 にら:山形 にんじん:千葉 ピーマン:青森 にんにく:青森 もやし:千葉 万能ねぎ:福岡 さくらんぼ:山形 6月23日(木)の給食三色ナムル くだもの(メロン) 牛乳 西湖豆腐は甘酢あんを使った豆腐料理。トマトとトウバンジャン、ケチャップ、酢などを使って、作ります。豚のひき肉も入ってトマトの旨みと一緒に豆腐を引き立ててくれています。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 豚骨:鹿児島 たけのこ:九州 にんにく:香川 しょうが:高知 トマト:愛知 長ねぎ:茨城 ピーマン:青森 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 もやし:千葉 メロン:千葉 6月22日(水) 小中連携の日6月21日(火)家庭科:初めての包丁の学習、視覚障害者柔道パラリンピアンの初瀬選手の特別授業(5年)学校公開では、視覚障害者柔道のパラリンピアン初瀬選手の特別授業がありました。初瀬選手にインタビューをしたり、柔道の基本である受け身を学習したり、充実した2時間となりました。人間の無限の可能性。心のバリアフリーを実現し、いろいろな違いをもった人々と共に生きる社会を目指すこと。たくさんの学びがありました。リオデジャネイロオリンピックでは、パラリンピックにも注目して応援していきましょう。 6月22日(水)の給食にんじんのごま和え 豆腐ドーナッツ 牛乳 今日のデザートは、ドーナッツです。ドーナッツは、小麦粉と卵、砂糖などで作りますが、今日はそれに、豆腐、豆乳、白玉粉を加えて、もっちりとしたドーナッツを作りました。 ごま和えのにんじんは、世田谷区の大塚信美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 白菜:長野 長ねぎ:茨城 にんじん:東京 6月18日(土) 学校公開日5年生はパラリンピアンの初瀬勇輔さんより特別授業を受けました。初瀬さんは子供たちの様々な質問にご自身の体験を通して一つ一つ丁寧に答えてくださいました。受け身の練習も見ていただきました。 4校時は全校児童に向けてのご講演と柔道の実技を見せていただきました。「バリアフリーやユニバーサルデザイン、法律以前に心のバリアフリーが大事。障害をもっている方が社会に出ていくことも、皆が心の壁を取り払うことでできると思います。」とのメッセージをいただきました。 最後に保護者の方との懇談会ももっていただきました。 子供たちに温かな励ましを送ってくださった初瀬さん、本当にありがとうございました。 6月21日(火)の給食新玉ねぎのみそ汁 くだもの(パイン) 牛乳 今日は、八王子から新玉ねぎがたくさん届きました。先月から出ている旬の新玉ねぎ。甘みと水分が多く、新玉ねぎの旨みたっぷりなみそ汁に仕上がりました。育ててくださった農家さんは菱山従道さんです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 キャベツ:群馬 もやし:千葉 人参:千葉 玉ねぎ:東京 パイン:沖縄 6月18日(土)の給食魚の梅みそ焼き 野菜と揚げの炒り煮 かき玉汁 牛乳 今日の魚は、「わらさ」。出世魚「ぶり」の一つ手前です。先月使用した「いなだ」が「わらさ」となり「ぶり」になります。今日は梅干しとみそを合わせたものにわらさを漬け込んで焼き上げました。 ★今日の産地★ わらさ:青森 卵:秋田 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:岩手 2年生研究授業一人一人が真剣に考えていました。たくさんの子が手を挙げて発言することができました。 6月17日(金)の給食野菜たっぷりスープ アップルゼリー 牛乳 パンの緑色は明日葉の色。八丈島産の明日葉粉末が使われています。 野菜たっぷりスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニはかぼちゃの仲間で、 これからが旬。今日は八王子の立川勝美さんの畑で採れました。 また、スープに入っているにんにくも八王子産。菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 にんにく:東京 ズッキーニ:東京 キャベツ:千葉 じゃが芋:長崎 6月17日(金) 児童集会美化委員会は、「東山ニュース」という番組を大きなスクリーンに映し出して、ゴミの分別収集の方法や意味などについて解説しました。 給食委員会は、普段の活動の紹介や食事のマナークイズを出して、みんなにわかりやすく説明しました。 両委員会とも工夫して発表していることが伝わってきました。 6年 水泳学習6月16日(木) 元気いっぱいあいさつ隊6年生が門のところに立って「おはようございます!」とあいさつをしています。 今朝は1年生も一緒に元気いっぱいあいさつをしました。 PTA、地域の方にもお手伝いいただいています。 6月15日(水) 避難訓練全員が学級にいる状態ではないので、その場で放送をよく聞いて一人一人が行動しなくてはなりません。 外で遊んでいた子は倒れてくるものがない校庭の中央にサッと移動しました。全学年真剣に取り組みました。 災害は想定外の「時」「場所」で起こります。訓練を重ね、とっさのときにしっかり判断し、動けるようになってほしいと思います。 6月16日(木)の給食大根のみそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 今日の天ぷらは2種類。魚は目鯛で八丈島で獲れたものです。もうひとつは旬の野菜のアスパラガス。下の筋が固い部分は、調理さんが一本一本皮むき器で丁寧に取り除いて下さいました。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 アスパラガス:佐賀 大根:青森 メロン:千葉 6月15日(水)の給食ふるさとサラダ くだもの(沖縄パイン) 牛乳 今日のサラダは、世田谷と目黒で採れたもので作ろうと思っていましたが、大根は生育が間に合わず、遠く青森から届きました。自然相手の仕事をされている農家の方は、とても大変だと思います。感謝していただきましょう。 キャベツときゅうりは世田谷の大塚康晴さんの畑で、玉葱は同じく世田谷の栗山久子さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 トマト:熊本 パセリ:千葉 大根:青森 キャベツ:東京 きゅうり:東京 玉ねぎ(サラダ):東京 パイン:沖縄 6月14日(火)の給食五目スープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ビビンバはごはんの上に肉やナムルや卵をのせ、よく混ぜていただく韓国の料理。ナムルは野菜をゆでたものを、調味料やごま油であえたものです。 今日は、ビビンバに使っているにんにくと小松菜は東京産。にんにくは菱山従道さんの畑で、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 卵:秋田 えび:インドネシア にんにく:東京 しょうが:高知 小松菜:東京 にんじん:千葉 もやし:山梨 たけのこ:九州 青梗菜:静岡 長ねぎ:千葉 小玉すいか:熊本 |
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