1月14日(木)の給食

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揚げ大豆とじゃこのごはん
きりたんぽ汁
きゅうりと大根のしそ風味
牛乳




 今月は、国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜にちなみ、木曜日に、日本の郷土料理が出ます。今日は秋田県のきりたんぽ汁が登場です。きりたんぽ汁は、マタギと呼ばれる猟師が、冬山でごはんを串にまきつけ焼いたきりたんぽと、猟でとった鳥肉や野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ちりめんじゃこ:広島
にんじん:千葉
ごぼう:青森
白菜:茨城
せり:宮城
長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎
大根:三浦
しそ:愛知

1月13日(水)の給食

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チーズパン
揚げパン
魚介のトマトスープ
くだもの(りんご)
牛乳



 今月の水曜日は、11月に皆さんにアンケートをとったリクエスト給食がでます。
 今日は第3位の揚げパンが登場です。
 来週は第2位が登場しますので、楽しみにしていてください。

★今日の産地★
やりいか:ベトナム
えび:タイ
たら:ロシア
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア
りんご:青森

1月12日(火)の給食

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力うどん
紅白なます
くだもの(ぽんかん)
牛乳



 昨日は鏡開きでした。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで、今日は、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮つけました。紅白なますはお節料理。大根とにんじんでおめでたい色を表します。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
大根:神奈川
ポンカン:愛媛

1月8日(金) 6年 書き初め

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明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

今日は1、2時間目からさっそく書初めを行いました。
新体育館での、最初で最後の書初めです。例年よりも広くスペースを確保することができ、子供たちは伸び伸びと書初めを楽しみました。

1月8日(金) 4年 書き初め

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今日は冬休み明け最初の登校日です。
みんな初日にも関わらず、真剣な眼差しで取り組んでいました。
学年全体で行ったとは思えないほどの静寂に成長を感じます。

1月8日(金)の給食

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あけぼのごはん
鰤の照り焼き
煮しめ
七草汁
牛乳



 新しい年になって初めての給食は、お正月にちなんだ給食です。初日の出をイメージして米ににんじんを加えて炊いた「あけぼのごはん」、お節料理の「ぶりの照り焼き」「煮しめ」、1月7日の春の七草を使った「七草汁」です。今年も皆さんが健康でありますように。

★今日の産地★
鰤:鹿児島
にんじん:千葉
しょうが:高知
里芋:埼玉
大根:神奈川
ごぼう:青森
絹さや:鹿児島
長ねぎ:千葉
かぶ:千葉
せり:宮城
七草:静岡
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