7月6日(月) 4年 七夕みなさんは、どんなお願いをしましたか。 明日もみなさんにとって良い日になりますように。 7月7日(火) 2年生活科「だいすき町たんけん」この後、自分たちが発見してきたものをグループごとに発表していきます。どんなものを発見できたのか、今から発表が楽しみです。 7月8日(水)の給食中華風きゅうり 茹でとうもろこし 牛乳 今日は旬のとうもろこしが登場です。240本ものとうもろこしを、1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。農家の方がとうもろこしの木を1本わけてくださり、実際になっている様子も観察できました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨: 鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 にら:山形 きゅうり:埼玉 とうもろこし:千葉 7月7日(火)の給食魚とかぼちゃの唐揚げ お星さまゼリー 牛乳 今日は七夕。冷麦のつゆやゼリーに星形にぬいた野菜や果物が入っています。 また、唐揚げに使われている魚は、ボラ。ボラは出世魚で、オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと名前が変わってきます。「トド」は、「これ以上大きくならない」ことから「結局」「行きつくところ」などを意味する「とどのつまり」の語源となったそうです。 ★今日の産地★ ボラ:大阪 オクラ:高知 長ねぎ:秋田 かぼちゃ:神奈川 にんじん:千葉 7月6日(月)の給食冬瓜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日のスープに入っている冬瓜は、冬に瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存がきくので、この名前が付きました。昼休み、給食室前に冬瓜を丸ごと飾ます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 たけのこ:九州 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 ピーマン:岩手 冬瓜:愛知 小玉すいか:千葉 7月1日(水) 3年 プール開きそのため、プール開きを体育館で行いました。 プール開きでは、校長先生から、安全のための諸注意の話をいただきました。 また、児童代表が、今年の目標を言いました。 子供たち全員が自分の目標に向かって頑張っていくことを願っています。 7月3日(金) 児童集会集会委員会の子供たちがアンパンマンのキャラクターを使い、劇仕立てで七夕の由来や天の川について解説しました。途中から織姫や彦星、白鳥座も登場してにぎやかな舞台になりました。 劇のあと1年生から6年生の代表児童が願い事を発表し、最後に「たなばたさま」をみんなで歌って終わりました。 教室に戻った子供たちは短冊にどんな願い事を書くでしょうか。 7月3日(金)の給食焼きししゃも 鶏じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることが出来る小魚。カルシウムをたっぷり含み、また、しっかり噛むこともできます。皆さんは頭としっぽ、どちらから食べますか。 今日の鶏じゃがのじゃが芋は、八王子市の立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 鶏肉:鹿児島 じゃが芋:東京 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 さやいんげん:青森 キャベツ:長野 7月2日(木)の給食インディアンサラダ くだもの(小玉スイカ) 牛乳 今日のパスタのソースは、夏の野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ。ズッキーニ、ピーマン、なす、トマトが入っています。 なすは、目黒区内の八雲の栗原晴秋さんの畑で採れたものです。 サラダのきゅうりは、世田谷区瀬田の大塚信美さんの畑で採れました。 地域で採れた旬の野菜に感謝し、残さずいただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 セロリ:長野 ズッキーニ:長野 赤ピーマン:高知 ピーマン:岩手 なす:東京 キャベツ:長野 きゅうり:東京 とうもろこし:北海道 小玉スイカ:神奈川 6月30日(火)1年 給食の時間自分のお皿の給食を食べきることが出来ると笑顔で喜んだり、おかわりの時間を楽しみにしていたりと和やかに食事を楽しんでいます。 6月24日(水)1年 生活 世田谷公園2大うんてい広場・ミニSL広場・交通公園・噴水横の公園です。 今回、行かなかった場所へは秋見つけの時に行く予定です。 6月24日(水)1年 生活 世田谷公園公道の歩き方や、公園でのマナーを学習しながら、楽しく遊ぶことができました。 7月1日(水) 6年 元気いっぱいあいさつ隊雨の日は傘をさして、うつむきがちになります。こんな日だからこそ顔を上げて元気よくあいさつできるといいですね。 今週は6年4組があいさつ隊を担当しています。 7月1日(水)の給食田舎汁 黒蜜かん 牛乳 今日は、大豆をふんだんに使った献立です。ごはんには大豆そのものが、ごはんと汁には大豆から豆腐を作り薄く切った油で揚げた油揚げが、黒蜜かんには大豆を煎って粉に挽いたきな粉が使われています。また、味付けにも大豆から作られた醤油、味噌も使われています。 ★今日の産地★ にんじん:千葉 さやいんげん:青森 ごぼう:鹿児島 大根:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 6月30日(火)の給食カリーヴルスト パセリポテト キャベツときゅうりのサラダ 牛乳 今日はドイツの料理カリーヴルスト。ドイツ大使館のホームページを参考にして作りました。ベルリンで生まれたカリーヴルストは、焼いたソーセージに、スパイシーなトマトソースをかけ、その上からカレー粉を振りかけます。 今日のじゃが芋、キャベツ、きゅうりは八王子さんです。じゃが芋ときゅうりは鈴木達也さんの、キャベツは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ フランクフルトソーセージ(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃが芋:東京 キャベツ:東京 きゅうり:東京 6月29日(月)の給食大根のみそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 今日の天丼は、魚の鱚、アスパラガスを天ぷらにしました。 鱚は、江戸前の魚として食べられてきましたが、近年は、すっかり減ってしまいました。今日の鱚もはるばるオーストラリアから来ました。 アスパラガスは旬の野菜。丸々1本を揚げました。 ★今日の産地★ 鱚:オーストラリア 卵:秋田 アスパラガス:北海道 大根:北海道 小松菜:東京 メロン:千葉 6月26日(金) 5年 興津自然宿泊体験教室 帰校式子供たちは盛りだくさんの体験を通して一回り大きく成長したことでしょう。楽しかった分たくさんエネルギーを使ったはずなので、お家に帰ったら、ゆっくり疲れをとってほしいと思います。 ご協力いただいたすべての方々に感謝いたします。 6月26日(金)の給食魚の塩焼き 五目きんぴら えのきのすまし汁 牛乳 先週の食育の日には、かむとよいことについて、勉強しました。今日の五目きんぴらは、かみごたえのある献立。白滝やごぼう、茎わかめなどが入っています。しっかりかんで、「ひみこの はが いーぜ」確認しましょう。 ★今日の産地★ 鯖:三重 えのき:長野 茎わかめ:鳴門 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 長ねぎ:千葉 マナー給食 豚肉:鹿児島 白糸だら:ノルウェー 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 じゃが芋:長崎 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:千葉 しょうが:高知 にんにく:香川 トマト:愛知 メロン:千葉 6月26日(金)5年興津自然宿泊体験教室3日めこの3日間は、予定の活動をすべて実施することができ、よかったです。 6月26日(木) 6年 マナー給食いつもの給食とは違い、サラダ、スープ、メイン(お肉と魚のどちらかを選ぶ)、デザートと紅茶の順番にサーブしてもらいます。食べ方のマナや、周りへの気配りを学びます。最初は緊張してがちがちになっていましたが、少しずつ気持ちもほぐれ、友達と会話を楽しみながらマナーよく食べることができました。 |
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