7月8日(水)の給食

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麻婆豆腐丼
中華風きゅうり
茹でとうもろこし
牛乳




 今日は旬のとうもろこしが登場です。240本ものとうもろこしを、1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。農家の方がとうもろこしの木を1本わけてくださり、実際になっている様子も観察できました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨: 鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:秋田
にら:山形
きゅうり:埼玉
とうもろこし:千葉

7月7日(火)の給食

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冷麦
魚とかぼちゃの唐揚げ
お星さまゼリー
牛乳




 今日は七夕。冷麦のつゆやゼリーに星形にぬいた野菜や果物が入っています。
 また、唐揚げに使われている魚は、ボラ。ボラは出世魚で、オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと名前が変わってきます。「トド」は、「これ以上大きくならない」ことから「結局」「行きつくところ」などを意味する「とどのつまり」の語源となったそうです。


★今日の産地★
ボラ:大阪
オクラ:高知
長ねぎ:秋田
かぼちゃ:神奈川
にんじん:千葉

7月6日(月)の給食

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家常豆腐丼
冬瓜のスープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 今日のスープに入っている冬瓜は、冬に瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存がきくので、この名前が付きました。昼休み、給食室前に冬瓜を丸ごと飾ます。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島
たけのこ:九州
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
キャベツ:群馬
ピーマン:岩手
冬瓜:愛知
小玉すいか:千葉

7月1日(水) 3年 プール開き

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プール開きの日は、朝から雨が降っていました。
そのため、プール開きを体育館で行いました。

プール開きでは、校長先生から、安全のための諸注意の話をいただきました。
また、児童代表が、今年の目標を言いました。

子供たち全員が自分の目標に向かって頑張っていくことを願っています。



7月3日(金) 児童集会

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体育館で七夕集会を行いました。
集会委員会の子供たちがアンパンマンのキャラクターを使い、劇仕立てで七夕の由来や天の川について解説しました。途中から織姫や彦星、白鳥座も登場してにぎやかな舞台になりました。
劇のあと1年生から6年生の代表児童が願い事を発表し、最後に「たなばたさま」をみんなで歌って終わりました。
教室に戻った子供たちは短冊にどんな願い事を書くでしょうか。

7月3日(金)の給食

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ごはん
焼きししゃも
鶏じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることが出来る小魚。カルシウムをたっぷり含み、また、しっかり噛むこともできます。皆さんは頭としっぽ、どちらから食べますか。
 今日の鶏じゃがのじゃが芋は、八王子市の立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
鶏肉:鹿児島
じゃが芋:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
さやいんげん:青森
キャベツ:長野

7月2日(木)の給食

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ペンネラタトゥイユチキン添え
インディアンサラダ
くだもの(小玉スイカ)
牛乳




 今日のパスタのソースは、夏の野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ。ズッキーニ、ピーマン、なす、トマトが入っています。
 なすは、目黒区内の八雲の栗原晴秋さんの畑で採れたものです。
 サラダのきゅうりは、世田谷区瀬田の大塚信美さんの畑で採れました。
 地域で採れた旬の野菜に感謝し、残さずいただきましょう。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
セロリ:長野
ズッキーニ:長野
赤ピーマン:高知
ピーマン:岩手
なす:東京
キャベツ:長野
きゅうり:東京
とうもろこし:北海道
小玉スイカ:神奈川

6月30日(火)1年 給食の時間

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1年生も少しずつ食べる量が増えてきました。
自分のお皿の給食を食べきることが出来ると笑顔で喜んだり、おかわりの時間を楽しみにしていたりと和やかに食事を楽しんでいます。

6月24日(水)1年 生活 世田谷公園2

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世田谷公園では、4つのコースに分かれて遊びました。
大うんてい広場・ミニSL広場・交通公園・噴水横の公園です。
今回、行かなかった場所へは秋見つけの時に行く予定です。


6月24日(水)1年 生活 世田谷公園

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24日(水)に生活科の学習で世田谷公園に行きました。
公道の歩き方や、公園でのマナーを学習しながら、楽しく遊ぶことができました。

7月1日(水) 6年 元気いっぱいあいさつ隊

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雨の日もあいさつ隊のの子供達は、元気いっぱいにあいさつをしています。
雨の日は傘をさして、うつむきがちになります。こんな日だからこそ顔を上げて元気よくあいさつできるといいですね。

今週は6年4組があいさつ隊を担当しています。

7月1日(水)の給食

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大豆とひじきのごはん
田舎汁
黒蜜かん
牛乳




 今日は、大豆をふんだんに使った献立です。ごはんには大豆そのものが、ごはんと汁には大豆から豆腐を作り薄く切った油で揚げた油揚げが、黒蜜かんには大豆を煎って粉に挽いたきな粉が使われています。また、味付けにも大豆から作られた醤油、味噌も使われています。

★今日の産地★
にんじん:千葉
さやいんげん:青森
ごぼう:鹿児島
大根:北海道
長ねぎ:千葉
小松菜:東京

6月30日(火)の給食

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チーズパン
カリーヴルスト
パセリポテト
キャベツときゅうりのサラダ
牛乳



 今日はドイツの料理カリーヴルスト。ドイツ大使館のホームページを参考にして作りました。ベルリンで生まれたカリーヴルストは、焼いたソーセージに、スパイシーなトマトソースをかけ、その上からカレー粉を振りかけます。
 今日のじゃが芋、キャベツ、きゅうりは八王子さんです。じゃが芋ときゅうりは鈴木達也さんの、キャベツは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
フランクフルトソーセージ(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:東京
キャベツ:東京
きゅうり:東京

6月29日(月)の給食

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天丼(鱚 アスパラガス)
大根のみそ汁
くだもの(メロン)
牛乳




 今日の天丼は、魚の鱚、アスパラガスを天ぷらにしました。
 鱚は、江戸前の魚として食べられてきましたが、近年は、すっかり減ってしまいました。今日の鱚もはるばるオーストラリアから来ました。
 アスパラガスは旬の野菜。丸々1本を揚げました。

★今日の産地★
鱚:オーストラリア
卵:秋田
アスパラガス:北海道
大根:北海道
小松菜:東京
メロン:千葉

6月26日(金) 5年 興津自然宿泊体験教室 帰校式

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5年生が3日間の行程を無事に終え、東山小学校に戻ってきました。

子供たちは盛りだくさんの体験を通して一回り大きく成長したことでしょう。楽しかった分たくさんエネルギーを使ったはずなので、お家に帰ったら、ゆっくり疲れをとってほしいと思います。

ご協力いただいたすべての方々に感謝いたします。 

6月26日(金)の給食

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ごはん
魚の塩焼き
五目きんぴら
えのきのすまし汁
牛乳



 先週の食育の日には、かむとよいことについて、勉強しました。今日の五目きんぴらは、かみごたえのある献立。白滝やごぼう、茎わかめなどが入っています。しっかりかんで、「ひみこの はが いーぜ」確認しましょう。

★今日の産地★
鯖:三重
えのき:長野
茎わかめ:鳴門
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
長ねぎ:千葉

マナー給食
豚肉:鹿児島
白糸だら:ノルウェー
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
じゃが芋:長崎
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:千葉
しょうが:高知
にんにく:香川
トマト:愛知
メロン:千葉

6月26日(金)5年興津自然宿泊体験教室3日め

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朝から小雨が降ったり止んだりの天気でしたが、内浦山県民の森で、飯盒炊爨を無事行うことができました。塩むすびと豚汁を作りました。かまどの番はあつくて、煙が目にしみて、大変でしたが頑張りました。おこげができた斑もありましたが、おいしくいただきました。片付けも次に使う人のことを考えてピカピカになるまで一生懸命洗いました。
この3日間は、予定の活動をすべて実施することができ、よかったです。

6月26日(木) 6年 マナー給食

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今日は6年2組の児童がマナー給食を行いました。
いつもの給食とは違い、サラダ、スープ、メイン(お肉と魚のどちらかを選ぶ)、デザートと紅茶の順番にサーブしてもらいます。食べ方のマナや、周りへの気配りを学びます。最初は緊張してがちがちになっていましたが、少しずつ気持ちもほぐれ、友達と会話を楽しみながらマナーよく食べることができました。

6月25日(木) 5年 興津自然宿泊体験教室2日め

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今日は鵜原理想郷へのハイキング。出発時ぱらぱらと雨が降ってきたので心配しましたが、次第にいい天気になり、海岸沿いや手弱女平からきれいな海がたくさん見られました。その後、宿舎のすぐ近くの興津海岸に場所を移し、お弁当を食べ、貝殻やビーチグラスを拾いました。「砂が気にならない人は、足首までなら水に入ってもいい」としたところ、どういうわけか膝上までびしょびしょという子も…。
その後、宿舎に戻って、海岸で拾った材料を使って、ストラップ作りをしました。貝殻をボンドでつける方法、ビーチグラスの周りをハンダ付けする方法のどちらかを選んで作りました。興津に来た記念の作品ができあがりました。
今夜は、ハイキング中も、「楽しみ」という声がたくさん聞かれた鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かけます。

6月25日(木)の給食

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バターロールパン
ハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 ハンバーグは、豚や牛のひき肉で作ったドイツの料理。ドイツ人が移民としてアメリカに伝え、ドイツのハンブルグ風ステーキ=ハンバーグと呼ばれるようになったそうです。日本にも明治時代に伝わりましたが、その頃は、ジャーマンステーキと呼ばれていたそうです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:香川
玉ねぎ:兵庫
とうもろこし:北海道
じゃが芋:長崎
にんじん:千葉
パセリ:長野

マナー給食
白糸だら:ノルウェー
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
きゅうり:埼玉
さやいんげん:千葉
しょうが:高知
トマト:愛知
メロン:千葉
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