9月25日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
ししゃものごま焼き
肉じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 ししゃもは丸ごと食べることができ、カルシウムがたっぷりと取れる食べ物。そのししゃもに、白ごまをたっぷりかけて、焼き上げました。ごまにも、カルシウムが多く含まれ、栄養たっぷり。ごまの香ばしさとプチプチとした食感もおいしい献立です。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
グリンピース:北海道

9月24日(木) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日ですが、連休明けなので児童朝会を行いました。
校長先生からは、交通安全週間のお話がありました。特に自転車について、ヘルメットの着用や飛び出しに気を付けること、安全な乗り方をすることなどを改めて確認しました。
そのあと、先日のTBSこども音楽コンクールに参加し、優秀賞をもらった特設管弦楽クラブが紹介されました。
最後に看護当番の先生から、生活目標「あったか言葉をつかいましょう」についてのお話がありました。

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
海鮮うどん
きゅうりと大根のしそ風味
おはぎ
牛乳




 お彼岸は秋分の日をはさんだ七日間のこと。おはぎなどをお供えし、ご先祖様を敬います。今日のおはぎは、みなさんに、「あんこ」「きなこ」「ごま」の三種類から一つ選んでもらいました。一番人気は、今回も「きなこ」でした。

★今日の産地★
いか:北太平洋
えび:マレーシア
ごぼう:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:青森
きゅうり:青森
大根:北海道
しそ:愛知

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまの梅煮
もやしときゅうりのごまあえ
冬瓜のスープ




 さんまの季節になりました。しかし、今年は例年に比べ、水あげは低調なため、値段も高く、給食では去年の冷凍さんまを仕入れました。
 給食室で、昆布と生姜、醤油、砂糖、みりん、それに梅干しを加え、2時間余りコトコトと煮ました。

★今日の産地★
さんま 北海道
生姜 高知
もやし 静岡
きゅうり 青森
冬瓜 愛知

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
五目おこわ
野菜たっぷり汁
くだもの(梨)
牛乳




 「おこわ」とは、もともと蒸して作ったごはんのこと。水で炊くごはんに比べ硬かったためを「強(こわ)い飯」と書いて「強飯」といいました。給食では蒸して作ることは難しいですが、もち米を入れ、もっちりとした食感に仕上げました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
たけのこ:愛媛
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
ごぼう:青森
大根:北海道
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
長ねぎ:青森
小松菜:東京
梨:長野

9月16日(水)1年 遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
ふれあいコーナーでは短い時間でしたが、ヤギやヒツジと触れ合いました。
やわらかいヒツジの毛を触り、「気持ち良いね」と笑顔で話していました。

9月16日(水)1年 遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うえの動物園に着くと、早速パンダを見ました。

一頭一頭、迫力のある動物を見るたびに「わー!大きい!」と歓声が上がりました。
ぞうの前では、「ぞうさん ぞうさん おはながながいのね」と思わず歌いだす子もいました。


9月16日(水) 1年 遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うえの動物園に遠足に行ってきました。

出発の時間に嬉しそうに集合する子供たち。
校長先生と集合時に静かに集まることを約束して、バスに乗って出発しました。

9月16日(水) 6年 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
今週のあいさつ隊は6年3組が担当しています。

下の学年の子は上級生のあいさつの仕方がお手本になります。みんな元気よくあいさつをして、笑顔で校門に入って来ています。

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティツナトマトソース
グリーンサラダ
くだもの(ロザリオ2粒)
牛乳




 今日のくだもののぶどうは、ロザリオという山梨県で生まれた種類。甘みが強く、酸味が少なく、果汁がたっぷり。まろやかな甘みを感じます。9月が旬の爽やかなくだものです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
レタス:長野
キャベツ:長野
きゅうり:青森
ロザリオ:山梨
トマト缶:イタリア

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
胚芽パン
魚のムニエルイタリアンソース
コーンポテト
茹でブロッコリー
グレープゼリー
牛乳


 胚芽パンの、胚芽とは、小麦の目になる部分です。普段のパンは、この胚芽を削って、中の白い部分だけを使った小麦粉を使用しますが、今日は胚芽も入ったパン。胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質など、栄養分がぎっしりと詰まっています。

★今日の産地★
シイラ:北海道
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:千葉
じゃが芋:北海道
とうもろこし:北海道
ブロッコリー:長野
レモン:広島

9月14日(月) 2年 生活科「めざせ 生きものはかせ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2時間目に、3組、4組、5組合同で、新東山公園へ虫探しに行きました。バッタやガ、チョウなどを見つけました。緑色の虫は草むらに、茶色っぽい色をした虫は土の近くにいることを発見しました。
1組と2組は、明日火曜日に虫探しに行きます。

9月14日(月)の給食

画像1 画像1
むろあじのつくね丼
さつま汁
くだもの(りんご)
牛乳




 今日は魚のむろあじを使ったつくねをごはんにのせた、むろあじのつくね丼。野菜のみじん切り、豚のひき肉、ゴマなども加え、香ばしいつくねに仕上がっています。むろあじは八丈島で獲れたものです。
汁には、これからが旬のさつま芋が登場です。さつま芋は目黒とゆかりの深い作物。江戸時代にさつま芋の栽培を勧めた青木昆陽のお墓が目黒不動にあります。

★今日の産地★
むろあじ:東京
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:北海道
ごぼう:青森
長ねぎ:青森
しそ葉:愛知
大根:北海道
さつま芋:千葉
りんご:青森

9月11日(金) 1年 体育 プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが明けてから、なかなかお天気に恵まれない日が続きましたが、
最終日のプール納めは気持ちのよい秋晴れとなりました。
水慣れの後には宝さがしを行い、楽しそうに水の中にもぐっていました。

最後には、代表の児童が夏の水泳学習を振り返る発表を行いました。

9月11日(金)1年 図工 ごちそうパーティーをしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
図工で「ごちそうパーティーをしよう」の学習をしました。
子供たちは粘土でごちそうを作りました。
苺のケーキやパフェ、スパゲッティやたこ焼き等、思い思いのごちそうが出来ました。

用意した紙皿やコップに飾り付け、「本物のごちそうみたい!」と子供たちは、喜んでいました。

9月11日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
ICA委員会と飼育委員会の発表がありました。
ICA委員会は今月の国「トルコ共和国」の発表をしました。その後、場面を演じながら「Can we play today?」(きょう遊べる?)のワンポイントレッスンをALTの先生と一緒に行いました。
飼育委員会は、うさぎにまつわるクイズを出しました。みんなが知らないこともあって盛り上がりました。

9月11日(金) 6年 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1
今週の元気いっぱいあいさつ隊は6年4組が担当しました。
今週は雨の日が多かったのですが、あいさつ隊の元気なあいさつでみんなを迎えてくれると、気持ちが晴れ晴れしました。
今日は久しぶりの晴天でした。

9月11日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の香味焼き
青菜の磯香和え
里芋のみそ汁
牛乳




 久しぶりに青空が広がり、秋の気配を感じます。今日の鯖は、秋から旬で、これからどんどん脂がのってきます。今日は、長ねぎ、にんにく、醤油、みりんに漬けこんで、香ばしく焼き上げました。ごはんとの相性もばっちりです。

★今日の産地★
鯖:三重
にんにく:青森
長ねぎ:青森
ほうれん草:群馬
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
里芋:千葉

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
サラダうどん
ポテトのチーズ焼き
くだもの(巨峰)
牛乳






 今日は今年最後の冷たいうどんです。うどんの上に、にんにくしょうがを効かせて蒸した鶏肉、野菜、海草をのせて、つゆをかけていただきます。つゆには、鶏肉を蒸した時の汁も加えたので、旨みたっぷりです。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
きゅうり:青森
もやし:長野
ミニトマト:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
巨峰:山梨

9月9日(水)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
魚の塩焼き
菊花サラダ
かき玉汁
牛乳





 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。昔は菊の花びらをお酒に浮かべて飲み、長寿を願いました。
 給食では菊の花をゆでて、かぶ、きゅうり、油揚げと一緒にサラダにしました。

★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
かぶ:青森
きゅうり:青森
菊の花:山形
長ねぎ:青森
ほうれん草:群馬
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 5時間授業
3/18 大掃除
3/20 春分の日
3/21 振替休業日

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止