3月4日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
ハタハタの甘露煮風
野菜のごま和え
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 今日は、骨ごと食べられる小魚、ハタハタです。ハタハタに粉をつけて油で揚げてから甘辛いタレにつけた甘露煮風。カルシウムたっぷりです。


★今日の産地★
ハタハタ:兵庫
小松菜:群馬
キャベツ:愛知
じゃが芋:北海道

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
沢煮碗
白玉だんご
(ピンクと白を1つずつ)
牛乳



 今日は、三月三日、ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただきます。菱餅は、ピンク、白、緑の三色が重なっていますが、ピンクは桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日は菱餅のかわりに、白の団子、いちごで色づけしたピンクの団子を用意し、うぐいす色のきな粉を上からかけました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:千葉
たけのこ:香川
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
ごぼう:青森
小松菜:群馬
いちご:長崎

3月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
鶏肉とえのきのスープスパゲティ
千切りサラダ
グリーンケーキ
牛乳


 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。6年生のみなさん、東山小学校での生活もあとわずかです。楽しい思い出を作ってください。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
えのき:長野
ブロッコリー:埼玉
キャベツ:愛知
大根:神奈川
きゅうり:青森

3月1日(火) 2年 「6年生を送る会練習」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2時間目に、6年生を送る会の学年リハーサルを行いました。これまでの感謝の気持ちを込めて、言葉と歌のプレゼントをします。6年生に喜んでもらえるよう、大きな声で元気に歌いました。本番でも、感謝の気持ちを伝えられるよう、2年生らしく元気に歌ってほしいです。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐
切干大根の中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳




 大根を切って乾燥させ、保存できるようにした切干大根。干すことによって、旨みがまし、ミネラルもアップします。戻してさっとゆでた切干大根は噛みごたえもありますので、しっかり噛んでいただきましょう。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:山梨
にんじん:千葉
りんご:青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 クラブ
3/9 安全指導 5時間授業
3/11 防災教育・避難訓練

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止