11月28日(金) 烏森・東山子ども会議参加者は東山中学校の2年生、烏森小学校と東山小学校の6年生です。 はじめに体育館で全体会が開かれました。子どもたちが各校の取り組みをパワーポイントを使って発表しました。その後、20グループに分かれてグループ協議を行いました。グループ協議では一人ひとりが持ち寄った「わたしの行動宣言」を発表し、いじめについての自分の考えや感想を出し合い協議することができました。特に中学生は実際の体験や、現実の難しさを率直に分かりやすく話してくれました。それを聞いた6年生にも真剣にうなずき、「自分ならこんなことができる。」と意見を出す子が多くいました。子どもたちは様々な思いをもち帰ることができたと思います。 11月28日(金)の給食かぼちゃのコロッケ キャベツのサラダ ミニトマト 牛乳 読書推進月間、最終日は「14ひきのかぼちゃ(いわむら かずお作 童心社)」から。おじいさんが持っていた生命の種。みんなでまいて大事に育て、りっぱなかぼちゃになりました。かぼちゃを使って作ったかぼちゃ料理は…。 給食で、その中から、かぼちゃのコロッケが登場です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 パセリ:福岡 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:鹿児島 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ミニトマト:愛知 レモン:愛媛 11月27日(木)の給食ししゃものバーベキュー焼き 旨煮 すまし汁 牛乳 頭から丸ごと食べられるししゃも。玉ねぎ、りんご、醤油、みりん、レモンなどで作ったバーベキューソースに漬け込み、香ばしく焼き上げました。丸ごと食べられる魚は、骨や歯の材料になるカルシウムがたっぷりです。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 鶏肉:鹿児島 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:千葉 長ねぎ:青森 11月26日(水) 2年学級活動「じょうぶな『は』をめざそう」子供たちは噛むことの大切さを知り、歯をしっかり磨いていかなければいけないことを、改めて認識したようです。 11月26日(水)の給食中華風野菜 ふかし芋 牛乳 ビタミンCや食物繊維が豊富なじゃが芋。もともと南アメリカのアンデス山地生まれ。日本にやってきたのは17世紀にオランダの船でやってきました。コロッケにしたり、肉じゃがにしたり、カレーライスにいれたり、使い方はいろいろ。今日は、シンプルに蒸しました。マヨネーズをつけていただきましょう。 今日の中華風野菜のかぶは、八王子の源原さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 豚肉:宮崎 うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 たけのこ:九州 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 きゅうり:宮崎 かぶ:東京 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 11月25日(火)の給食ぎせい豆腐 切り干し大根の煮物 くだもの(みかん) 牛乳 23日は勤労感謝の日でした。この日は、もともと新嘗祭といって、その年に収穫された農産物の恵みに感謝し、穀物が豊かに実ることを願う日でした。そこで、今日は、実りの秋を覚え、うるち米、もち米、黒米、きび、大豆を一緒に炊き込み、ごま塩を加えた五穀ごはんを用意しました。しっかり噛んで、味わってください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡 みかん:福岡 11月21日(金)の給食鶏肉のガーリックソテー 青菜とコーンのソテー 粉ふき芋 牛乳 よく給食に登場する小松菜。年中出回っていますが、旬は冬です。江戸時代に今の東京都葛飾、昔の小松川村でアブラナとカブから生まれた野菜。八代将軍吉宗公が名付けたという逸話が残っています。 ★今日の産地★ とうもろこし:北海道 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 マナー給食 鶏肉:鳥取 白糸だら:ノルウェー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:宮崎、徳島 鶏がら:青森 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 さやいんげん:長崎 小松菜:埼玉 とうもろこし:北海道 トマト:愛知 りんご:山形 りんごジュース:青森 ぶどうジュース:チリ 11月20日(木)の給食コールスローサラダ くだもの(みかん) 牛乳 カレーライスに欠かせない、ごはん。今月から新米になっています。品種は「ななつぼし」、産地は北海道。米という漢字は八十八と書くように、たくさんの手間や苦労がかけられて作られます。田んぼを耕す、苗を育てる、苗を植える、病気や虫や台風から守る、稲を刈る、稲穂を乾かす、脱穀する…など。農家の方が、丹精込めて育てたお米。よ〜く噛んで、味わってください。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:長野 キャベツ:東京 きゅうり:宮崎 みかん:愛媛 マナー給食 豚肉:宮崎 白糸だら:ノルウェー 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 さやいんげん:長崎 キャベツ:東京 トマト:愛知 りんご:山形 りんごジュース:青森 ぶどうジュース:チリ 11月21日(金) 5年 興津自然宿泊体験教室 3日め内浦山県民の森で飯盒炊さんをし、おにぎりと豚汁を作りました。目にしみる煙と格闘しながら火の番をしたり、交代で野菜を切ったりしました。どの班もおいしくできました。洗い物など片付けも協力して行いました。 学校着が少し遅くなってしまいましたが、実り多い3日間になりました。たくさんの出迎え、ありがとうございました。 11月20日(木)5年 興津自然宿泊体験教室2日めやっとゴールに着き、海岸でお弁当を食べていたら、雨が降って来たので慌ててバスに乗り、宿舎に戻りました。 午後はストラップ作り。木にボンドで貝殻などを付け、思い思いの作品を作りました。 夜は、鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かける予定です。雨が小降りなるとよいと思っています。 11月19日(水) 5年 興津自然宿泊体験教室1日めまた、棚田の稲わらを使った藁細工の亀作りを教えていただきました。一人一人、個性豊かな亀ができました。お土産に持って帰りますので、楽しみにしていてください。 夜は、星の観察をしました。東京とは比べものにならないくらいたくさんの星が見られました。とてもきれいでした。 11月17日(水) 3年 外国語活動サイコロを使ったり、ビンゴをしたりしてゲームをしながら学習しました。 毎回少しずつ英語で言えるものが増えています。 11月19日(水)の給食魚の香草パン粉焼き フレンチドレッシングサラダ ポテトフライ 牛乳 今日は食育の日です。今月の23日は勤労感謝の日。そこで、テーマは、心をこめて、「いただきます」「ごちそうさま」です。担任の先生と一緒に、「いただきます」と「ごちそうさま」について、学んでください。お便りの裏には、調理員さんを紹介してあります。毎日、給食を用意してくださっている調理さんに、感謝の気持ちを伝えてください。 ★今日の産地★ めだい:東京 にんにく:青森 レタス:兵庫 キャベツ:東京 ほうれん草:東京 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 マナー給食 めだい:東京 豚肉:熊本 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 レタス:兵庫 キャベツ:東京 ほうれん草:東京 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 いんげん:長崎 じゃが芋:北海道 トマト:愛知 りんご:山形 りんごジュース:青森 ぶどうジュース:チリ 11月19日(水) 5年 興津自然宿泊体験教室 出発1人の欠席者もなく、全員元気に出発しました。 朝、早くからお見送りに来てくださた保護者の皆様ありがとうございました。 11月18日(火)の給食千切り野菜のサラダ ゆで卵添え くだもの(りんご) 牛乳 読書月間に合わせた献立、3回目の今日は「エディのごちそうづくり(福音館書店 サラ・ガーランド作)」から「スパゲティトマトソース」です。いそがしいママにかわって、おじいちゃんの誕生会のごちそう作りに挑戦します。給食室でも、絵本のレシピを参考に、たっぷりの玉ねぎとトマトを使って作りました 11月17日(月)の給食すいとん くだもの(みかん) 牛乳 どんどろけめしは鳥取の郷土料理。「どんどろけ」は鳥取の方言で雷のこと。豆腐を炒めてごはんに加えるのですが、豆腐を炒めるとき、バリバリと音が鳴り、まるで雷のようなのでこの名前がついたそうです。給食室でも、熱した釜に豆腐を入れるとバリバリと威勢の良い音が響きました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:千葉 万能ねぎ:福岡 大根:青森 里芋:埼玉 かぶ:千葉 みかん:愛媛 11月15日(土) ドッジボール大会学年ごとにリーグ戦を行い、5年生、6年生の優勝チームは、先生・保護者チームとエキジビションマッチを行いました。6年生チームは、エキジビションマッチにも勝利しました。 スポーツの秋にふさわしい1日でした。御協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 11月14日(金) 2年 生活科「やさい名人になろう」子供たちは、おいしいラディッシュが育つよう、一生懸命お世話をしています。 11月11日(火) 5年 家庭科 調理実習皆で少しずつ持ってきた食材を、四苦八苦しながら鍋の中に入れていきました。きれいな形に切れなかったり、火力の調節がうまくいかなかったり、思いがけぬこともたくさん起こりましたが、最後はみんなでおいしく食べることができました。 どのクラスのどの班も声をかけ合いながら助け合って活動できました。 興津自然宿泊体験教室でも飯ごう炊さんを行います。宿泊体験教室でのがんばりに期待しています。 11月14日(金)の給食さんまの塩焼き 青菜と揚げの和え物 さつま芋のみそ汁 牛乳 今日は、読書月間に合わせた献立、さんまの塩焼きです。出てくるお話は落語の「めぐろのさんま」。江戸時代、お殿様が目黒に鷹狩りに来て、焼きたてのさんまを食べたことからおこる笑い話。図書室にも絵本があります。給食室前には紙芝居を張っておきますので見に来てくださいね。 今日の和え物の小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑でとれました。 また、新米が入りました。北海道産ななつぼしです。11月5日に放射性物質検査を行い、不検出でした。 ★今日の産地★ さんま:北海道 小松菜:東京 にんじん:千葉 しょうが:高知 さつま芋:徳島 長ねぎ:青森 レモン:広島 |
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