10月14日(火)の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳




 今日のデザートは、季節の果物を使った焼きりんご。りんごは紅玉という酸味が強い種類を使い、バター、砂糖、シナモンを混ぜたもをのせて、オーブンで焼きました。泡立てた生クリームを添えていただきます。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
鶏肉:宮崎、徳島
豚骨:青森
とうもろこし:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森
セロリー:長野
キャベツ:群馬
じゃが芋:北海道
りんご:長野

10月10日 前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月10日で前期が終了します。
 4月からの学習や生活の様子を書いた「東山の子」を全児童に渡しました。
終業式では校長先生から、今年頑張ってほしいこと(あいさつ・返事・整理整頓)ができているかというお話がありました。その後、通知表の書かれていた子供たちの頑張っている姿(気持ちのよいあいさつ、靴ぞろえ、低学年への優しい心配りなど)の紹介がありました。
 2年、4年、6年の代表児童からは、前期に学習や行事などで頑張ったことや後期のめあてなどの話がありました。
 体育館での式でしたが、静かに話を聞く東山の子どもたち。静粛な中で終業式が行われました。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きキツネコロッケ
切り干し大根のはりはり漬け
根菜たっぷり汁
牛乳



 油揚げのなかに、コロッケの具を作って詰めて、オーブンで焼いた焼きキツネコロッケ。パリッと焼けた油揚げに醤油をたらしていただきます。
 切り干し大根のはりはり漬けは、かみごたえのある献立、よく噛んでいただきましょう。
 今日の汁の大根と長ねぎは、八王子市の菱山さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
大根:東京
長ねぎ:東京
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:青森
ごぼう:青森

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
豆入りカレースープ
北海サラダ
牛乳




 今日のサラダは、北海道の特産、じゃが芋と鮭をつかったサラダです。この季節は北海道でとれる食べ物が多く、今日のにんじん、玉ねぎも北海道産です。

★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:鹿児島
鮭:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
レモン:広島

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
とびうおのそぼろ丼
五目スープ
くだもの(柿)
牛乳




 今日は、とびうおのミンチを野菜と一緒にそぼろにし、ごはんの上にかけていただく「とびうおのそぼろ丼」です。とびうおは、八丈島でとれたものを八丈島漁業協同組合の女性部の方がさばき、ミンチにしてくださいました。

★今日の産地★
とびうお:東京都
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
たけのこ:徳島
さやいんげん:山形
長ねぎ:青森
大根:北海道
小松菜:東京
柿:奈良

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティホワイトソース
かぶとキャベツのサラダ
くだもの(ぶどう)
牛乳




 今日のくだものは、ぶどうの甲斐路という種類です。山梨で生まれた種類で、甘みが強く、香りもよく、赤いマスカットと呼ばれています。
 今日のサラダのかぶは、八王子市の源原研一さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:岩手
グリンピース:北海道
かぶ:東京
ぶどう(甲斐路):山梨

9月29日(月) 演劇クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後に演劇クラブが劇の発表をしました。演目は「白雪姫」。
自分たちで台本をおこし、週1回のクラブ活動の時間を使って練習を重ねてきました。
見に来た児童(約200人)を楽しませていました。

9月26日(金) 児童集会 オーケストラを聴こう

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の特設管弦楽クラブの児童が、オーケストラで使われている楽器とその音色の紹介をしました。その後、「喜歌劇『ウィンザーの陽気な女房たち』序曲」を演奏しました。
1年生から6年生までオーケストラの迫力あるすてきな音色に聴き入っていました。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
さつま芋のレモン煮
すまし汁
牛乳



 今日は、暑さがちょっとぶり返しましたが、秋の味覚、秋鮭とさつま芋を使った料理です。
 鮭は北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」。バターで鮭と野菜を焼いてみそだれでいただきます。
 さつま芋は、レモンを使って煮ました。
 今日は久しぶりに八王子産の野菜が入りました。すまし汁に入っている長ねぎです。菱山さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鮭:北海道
キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道
ニラ:山形
にんじん:北海道
ピーマン:岩手
さつま芋:徳島
長ねぎ:東京
レモン:愛媛

9月30日(火) 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1
 元気いっぱいあいさつ隊の活動です。登校してくる人たちに「おはようございます。」と元気よくあいさつをしています。うつむき加減だった子の表情もパッと明るくなります。今週は6年2組が担当しています。6年生は最高学年として、学校の中の様々なところで活躍しています。

9月30日(火) 4年 国語「本は友達」

画像1 画像1
ポスターを使って、お薦めの本を紹介します。心を込めて丁寧にポスターを作ることができました。

9月10日(水) 図工 ほると出てくるふしぎな花

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一人が思いをもって作品を作っています。子供たちは、版画ならではの作品の質感を体感していました。一生懸命に学習に取り組めています。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
福袋うどん
大根の即席漬け
くだもの(みかん)
牛乳




 うどんの上にのせる福袋の中身は卵です。卵を一度温泉卵にして、開いた油揚げの中に落とし入れ、甘辛の出汁で煮つけました。油揚げを割ると、卵の黄身のきれいな黄色が顔をのぞかせます。
 くだものは今年初めてのみかん。ビタミンが豊富なみかんは、かぜ予防にもよいといわれています。

★今日の産地★
卵:秋田
鶏肉:鹿児島
にんじん:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森
大根:北海道
大根葉:東京
みかん:宮崎
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 大掃除・卒業式準備5校時
3/21 春分の日
3/23 5時間授業・給食終了・卒業式予行

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

学習リンク