12月19日(金) 1年 生活科「わくわくハッピーたのしいフェスティバル」

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生活科の学習で2年生が1年生をお祭りに招待してくれました。
事前に2年生からお祭りの案内があり、目を輝かせてお祭りの日を楽しみにしていました。

待ちに待った「わくわくハッピーたのしいフェスティバル」では、
2年生と一緒に「校歌」と「翼をください」を歌って始まりました。

魚釣りゲームや、的あて、風船相撲などルールを守って活動することができました。
振り返りでは、来年は2年生になり、自分たちが招待することを早くも考えている児童もいました。

12月19日(金) 2年 「わくわくハッピーたのしいフェスティバル」

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 1・2時間目と3・4時間目に分かれ、「わくわくハッピーたのしいフェスティバル」を行いました。1年生を招待してのお祭りです。子供たちは、それぞれ工夫を凝らしたお店を開きました。魚釣りや的当て、風船相撲や宝探しなど、1年生が楽しめるお店を考え、自分たちで準備をしてきました。
 1年生は、とっても喜んでくれたようで、にこにこ笑顔でいろいろなお店を回っていました。子供たちは、ちょっぴりお兄さん・お姉さんになったような気分を味わいました。

12月19日(金) さよなら2014年 児童集会

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今朝の児童集会は、東山小の子供たち全員で今年を振り返りました。
様々な出来事があった2014年。その中から明るい話題を中心にクイズを出しました。スポーツでは、サッカーワールドカップの開催、羽生結弦選手や錦織圭選手の活躍。映画の話題は子供たちに大人気の『アナ雪』。他には富岡製糸場の世界文化遺産登録や日本人3人のノーベル賞などがクイズになりました。横に置いた大きな地図でその地を確かめながら楽しく振り返りました。
集会委員会の5,6年生がドラえもんの登場キャラクターやサンタ、トナカイになりきって上手に説明しました。当節管弦楽クラブの応援も雰囲気を盛り上げてくれました。

12月19日(金)の給食

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ごはん
魚の幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
一塩きゅうり
牛乳



 今日は食育の日。今月の22日が冬至なので、冬至にまつわる食べ物について学びました。
 12月22日は冬至といって、一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。昔から、日本では、この日に無病息災を願って、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って邪気を払います。地域によっては小豆粥を食べるところもあるそうです。
 今日は、給食でも、ゆずを使った魚の幽庵焼き、かぼちゃのいとこ煮を出しました。冬休みまであと少し。みんな、元気に過ごせますように。


★今日の産地★
鮭:北海道
かぼちゃ:鹿児島
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
大根:神奈川

12月18日(木) 3年 パラリンピアン特別授業

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 今日は、車いすバスケットボールのパラリンピアンである根木慎志さんによる特別授業が体育館で行われました。
 最初に、パラリンピックで活躍されている方々の日々の練習風景をまとめた映像や、パラリンピックを紹介する海外のCMを見せていただきました。
 次に、バスケット用の車椅子や、その乗り方などを紹介していただき、実際に子供たちの周りを走って見せてくださいました。そのスピードの速さにみんな驚いていました。
 その後、車椅子で走りながらボールをついたり、シュートをしたりするところを見せてくださいました。
 今日、来てくださった根木先生は、そういった実演をされながら、パラリンピックに出ることが決まるまでの事や、実際に出たときに感じたこと、そしてスポーツを通してどんなことを学んだのかなどについてお話してくださいました。
 自分の考え方次第で物事は違って見えること、応援のもつ力は本当にあること、そして、あきらめなければ、夢は絶対に叶うのだをいうこと。これらの根木先生からのメッセージを、子供たちは、一人一人、自分の心で受け止めているように感じました。
 

12月17日(水) 4年 図工

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一人一人が思いをもって楽しそうに活動していました。

迫力のある作品や色の組み合わせを工夫している作品が多くありました。

12月10日(水) 4年 学級の時間

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クラス対抗のドッジボール大会を行いました。

各クラスとも真剣にボールをとったり、投げたりして白熱しました。

ふり返り活動では、同じ4年生の仲間として、これからもお互いを大切にしていこうということを確認しました。

12月18日(木) パラリンピアン特別授業

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シドニーパラリンピック車椅子バスケットボール日本代表でキャプテンを務めた根木慎二さんをお招きして、3年生〜6年生を対象に「パラリンピアン特別授業」を行いました。

できないことを恥ずかしいと思うのではなく何にでもチャレンジすること、気持ちのもち方で自分の生き方が変わること、人を応援することと応援のありがたさ、友達の大切さなどをお話ししていただきました。

全体会の後、4年生との交流会を行いました。4年生は福祉関係の学習をしているので、子供たちからたくさんの質問が出ました。

12月18日(木)の給食

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ガーリックライス
ムームー風包み焼き
野菜たっぷりのスープ
牛乳


 パプアニューギニアの料理「ムームー」。伝統的な料理で、お祝い事やお客様を歓迎するときに振る舞われる料理。穴を掘って、焼けた石を入れ、その上にバナナの葉でつつんだ肉や芋、野菜などをのせ、さらにバナナの葉で穴を覆って蒸し焼きにします。
 給食では、鶏肉、さつま芋、ほうれん草をホイルで包んで、オーブンで蒸し焼きにしました。




★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
さつま芋:鹿児島
ほうれん草:東京
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知

12月12日(金) 6年 家庭科 調理実習

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調理実習では、炊き込みご飯とかきたま汁をつくりました。

具材は各班で話し合い、持ち寄りました。
栄養のバランスを考えて決めました。

野菜を切ったり、鍋で炊き込みご飯とかきたま汁をつくったり、
班の友達と協力してつくりました。
「楽しかった。」「美味しかった。」という声が聞こえてきました。

12月17日(水)の給食

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とびうおのつくね丼
呉汁
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は、東京産のものを3つも使った献立。一つ目はとびうおのつくね丼の「とびうお」。八丈島でとれたとびうおを新鮮なうちにさばいて、ミンチにし冷凍したものです。昨日、宅急便で届きました。2つ目は、つくねと呉汁に入っている長ねぎです。世田谷区用賀の飯田勝弘さんの畑でとれました。そして、3つ目は、呉汁に入っている大根です。いつもお世話になっている目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれました。




★今日の産地★
とびうお:八丈島
豚肉:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しそ:愛知
だいこん:東京
みかん:和歌山

12月16日(火)の給食

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長崎ちゃんぽん
大根の即席漬け
磯香ポテト
牛乳




 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる長崎の郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。寒い一日、長崎ちゃんぽんで温まってください。




★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
えび:マレーシア
いか:ペルー
うずら卵:愛知
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:静岡
長ねぎ:埼玉
キャベツ:愛知
にら:高知
大根:神奈川
じゃが芋:北海道

12月16日(火) 第2校庭

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校舎改築に伴う工事が始まるため、第2校庭が使えるのはきょうが最後です。体育や休み時間の遊びで思いきり身体を動かしたり、生活科や理科の学習で使ったりと思い出のたくさん残る校庭です。きのうの休み時間の終わりには「今までありがとう。おつかれさま。」と地面に書いてから教室に戻って行く児童がいました。隅に立つ大きないちょうの木ともお別れです。

12月15日(月) 6年 地域清掃

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地域清掃5日目です。学校周辺の落ち葉やごみを掃き集め、とても綺麗になりました。そこで、きょうはいつもと少し場所を変えて掃きました。6年生、地域の方、教職員で協力して行っています。高学年の子供たちは、学校の中だけでなく地域の環境や自然を意識して生活しています。

12月15日(月)の給食

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四川豆腐丼
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳




 中華風和え物に入っているこんにゃく。奈良時代に中国から伝わったといわれています。黒こんにゃくの黒い粒々は、昔は、こんにゃく芋の皮を、そのまますりおろして使っていたため。今はきれいに皮を取り除いて作ることが多いので、細かくした海草を加えて作るそうです。




★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:福岡
長ねぎ:埼玉
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
りんご:山形

12月12日(金)の給食

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シーフードカレーライス
豆入りコロコロサラダ
くだもの(ラフランス)
牛乳




 梨は、大きく分けて、和梨、中国梨、西梨の3種類。今日の果物は、洋梨のラフランスです。日本では、山形や長野で多く栽培されています。収穫してから10日から2週間ほど置いておき、とろっと甘い香りと味になります。



★今日の産地★
ほたて:北海道
えび:マレーシア
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんじん:東京
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:青森
きゅうり:宮崎
とうもろこし:北海道

12月11日(木) 3年 姿勢指導

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 正しい姿勢で生活することの大切さを学ぶ学習を行いました。
 養護教諭と一緒に、身体の中の臓器や骨の様子を表したTシャツを着て、良い姿勢でいるときと悪い姿勢でいるときと、身体の中はどのように違うのか、実物投影機で確認しながら学びました。
 学習の最後に、良い姿勢でいるために自分で取り組むめあてを考えました。このめあては、ご家庭でも取り組んでいただきたいと思います。ご協力のほど、よろしくお願い致します。
 姿勢を正していくことで、心も身体も健康に成長してほしいと感じました。

12月11日(木) 5年 東山中学校出前授業

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今日は小中連携の一環で東山中学校からの出前授業がありました。中学校の先生が小学校にきて、授業をしてくださいました。
小学生に分かりやすく楽しい授業になるように中学校の先生がアレンジしてくださり、どのクラスも楽しく活動を進めることができました。

5年生もいよいよ終盤に差しかかってきました。楽しい中学校生活に繋げられるよう、担任からも励ましていきます。

12月11日(木)の給食

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ミルクパン
チェバブチッチ
オクトパスサラダ
アップルゼリー
牛乳



 チェバブチッチは、2年前の世界の料理で出た、ボスニア・ヘルツェゴビナの料理。ひき肉をソーセージのような形にして焼き上げます。通常は、羊の肉で作りますが、給食では牛肉と豚肉を使いました。


★今日の産地★
牛肉:鹿児島
豚肉:鹿児島
たこ:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
レタス:静岡
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
セロリ:静岡
ミニトマト:愛知

12月9日(火) 3年 社会

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 昔の暮らしの学習で、洗濯板を使って自分の靴下を洗う体験をしました。
 洗濯の仕方を一通り説明してから行いましたが、中には洗濯板に石けんをつけていたり、すすぎを忘れていたりする子供もいて、驚きました。
 また、一人が洗い終わるごとに水を替えているところもあり、水の大切さについても、もう一度話す必要があると感じました。
 柔軟剤を使った仕上がりの洗濯物に慣れている子供の中には、「あれ、ふわふわにならない。」と言っている子供もいました。
 冷たい水を使って手が凍りそうになりながら行った洗濯体験では、昔の人の大変さを少し感じることができたようです。
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