2月13日(金)1年 算数 かたちの学習

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1年生の算数では、かたちの学習をしています。
三角形の色板を動かしながら、様々な形を作りました。


2月13日(金)1年 展覧会鑑賞

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13日に展覧会の作品を鑑賞しました。
自分の作品が体育館に展示されていることを喜んでいる子、他の学年の作品をじっと見つめている子など普段は見れない子供たちの様子を見ることができました。

2月13日(金) 6年 ともあそび

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 早いもので、6年生がリーダーとなって行う「ともあそび」も本日が最後となりました。

 この日は、いつもと同じように、異学年で構成される縦割り班のメンバーで遊んだあと、6年生から5年生に、ファイルを引き継ぎました。

 今までの遊びの計画や反省が書かれているファイルです。

 6年生は今まで、リーダーとして
  ・1年生のお迎え
  ・下級生から遊びの希望を聞く
  ・遊びの計画を立てる
  ・遊びの運営をする
などの役割を果たしてきました。

 回数を重ねるごとに、下級生を思う声掛けや気配りがたくさんみられるようになりました。

 来月のともあそびは、5年生がリーダーとしてみんなをまとめていきます。
6年生は、きっと、5年生に優しくアドバイスをすることでしょう。


展覧会 2日目

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今日は4年生、1年生、6年生の順で鑑賞しました。
中休みに東山保育園の年長組のみなさんが見に来てくれました。
「すごーい」「つくりたい」「どうやったんだろう?」と楽しんでみていました。

土曜日、日曜日は保護者鑑賞日です。(9時半から16時半まで 最終入場16時)
ゆっくりとご覧いただき子供たちに励ましの声をかけていただければとおもいます。

皆様の御来校をお待ち申し上げております。

2月12日(木) 展覧会

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展覧会が始まりました。校舎内は会場以外でも児童の作品が出迎えてくれます。
14日(土)、15日(日)が保護者鑑賞日です。創意工夫を凝らした子供らしい表現を楽しんでいただけたらと思います。ご来校をお待ちしています。

展覧会 1日目

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2年に一度の展覧会が初日を迎えました。
今日は 3年生、2年生、5年生が鑑賞する日です。
体育館、会議室、家庭科室、校庭の壁面などいつもとは異なる雰囲気に興味深々のようすでした。

上を見上げたり、腰を落として見たり、離れて見たりと見方を工夫しながら自分のお気に入りの作品を見つけていました。

2月13日(金)の給食

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ペンネボロネーゼ
カントリーサラダ
ブラウニー
牛乳




 展覧会2日目。今日は給食室でブラウニーをデコレーションしました。焼きあがったブラウニーにハートの型を置き、粉砂糖をふりました。給食室から愛情たっぷりのブラウニーです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉葱:北海道
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
かぶ:千葉
キャベツ:愛知
トマト缶:イタリア

2月10日(火) 3年 情報教育

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 情報モラル教育を行いました。
 携帯電話やパソコンなどでインターネットを使用する子供が増え、それとともに子供が犯罪に巻き込まれるケースも増えました。
 どうしたら安全に使用できるのか、万が一犯罪に巻き込まれそうになったらどうしたらよいのかを学びました。

2月12日(木)の給食

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ガーリックライス
デコってハンバーグ
コーンソテー
ブロッコリーのレモン醤油
くだもの(ポンカン)
牛乳


 今日は、展覧会の初日です。給食も展覧会とコラボレーション。ハンバーグを焼きましたので、ケチャップ、付け合せのコーン、ブロッコリーでデコレーションしてくださいね。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
パセリ:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ブロッコリー:愛知
コーン:北海道
レモン:愛媛
ポンカン:愛媛

2月10日(火)の給食

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ムロメンチ丼
白菜とほうれん草のみそ汁
牛乳





 ムロメンチ丼のメンチカツは、魚のむろあじを使いました。八丈島でとれるむろあじは、八丈島名産の島ずしにしたり、くさやにしたりと、食べ方はいろいろ。今日のようにミンチにすると、まるでお肉のようにもなります。

★今日の産地★
むろあじ:東京
卵:秋田
にんにく:青森
玉葱:北海島
キャベツ:愛知
白菜:兵庫
ほうれん草:東京
いちご:福岡

2月9日(月)の給食

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煮じゃごごはん
石狩汁
青菜と揚げのお浸し
牛乳




 今年一番の冷え込みという今日。足元から寒さが上がってきます。今日は体を温める鍋物。北海道石狩地方の石狩鍋です。昆布でだしをとり、生鮭と野菜を煮て、味噌で味付けしてあります。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
鮭:北海道
玉葱:北海道
大根:神奈川
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
じゃが芋:北海道
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京

2月6日(金)の給食

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ごはん
魚の照り焼き(ぶり)
煮みそ
すまし汁
牛乳



 煮みそは愛知県の郷土料理。名産の八丁みそを使います。八丁みそはコクがあり、季節の野菜を煮込み、寒い冬のおかずとして、県内各地で食べられているそうです。
また、今日の魚は、冬が旬のぶりです。島根で獲れた天然の生ぶり。季節の味を堪能してください。

★今日の産地★
ぶり:島根
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
大根:神奈川
人参:千葉
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉

2月5日(木)の給食

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味噌煮込みうどん
もやしときゅうりの香味和え
かりんとドーナッツ
牛乳




 今日のデザートは新メニュー。うるち米100%の米粉と豆腐、豆乳で作りました。まわりはカリカリ、中はもっちりとした食感です。上から粉砂糖をふりました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
うずら卵:愛知
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
もやし:静岡
きゅうり:宮崎

2月3日(火) 2年 「てんらん会のしょうたいじょう作り」

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 情報教育の時間に、展覧会の招待状作りを行いました。
 まず、文字パレットを使って自分の名前を入力しました。次に、展覧会の日程を入力し、最後に自分の作品に関係ある絵を画像集から選びました。
 見どころや作品名については、後日手書きで書き加える予定です。
 展覧会の準備が着々に進んできています。
 どうぞお楽しみに。

2月2日(月) 5年 元気いっぱいあいさつ隊

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今月の「元気いっぱいあいさつ隊」は5年生が行います。きょうは風もあり特に寒い朝でしたが、「おはようございます。」と元気のよい声が響きました。自分からあいさつすると気持ちよく一日がスタートできますね。
今週は5年1組が担当です。

1月30日(金) 3年 社会科見学

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 社会科見学で目黒区内巡りをしました。
 あいにくのお天気でしたが、バスに乗り、目黒区内にある重要文化財や縁のある人物のお墓を見学したり、昔の暮らしぶりを学べる場所へ行きお話を伺ったりしました。
 充実した一日となりました。

1月26日(月) 3年 七輪体験

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 七輪体験をしました。
 新聞紙や枝などにマッチで火をつけ、十分に火がついたら炭を入れ、その上に網をはっておもちを焼きました。
 どうやったら上手に火を炭につけられるか、用務主事さんに教えていただきながら、頑張って火をおこしました。

1月21日(水) 3年 目黒囃子

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 伝統文化を知る学習として、「目黒囃子 上目黒保存会」の方々をお招きして、お囃子をきく学習をしました。
 お囃子がどのようにできたのか、どんな楽器があるのかなどを教えてくださり、獅子舞も見せてくださいました。
 曲によってお囃子の調子が少しずつ変わり、それに合わせて踊っている獅子が、本当に生きているようでした。

2月4日(水)の給食

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チキンライスホワイトソースかけ
三色サラダ
くだもの(ネーブル)
牛乳




 チキンライスは日本生まれの洋食です。鶏肉、玉ねぎなどを炒め、ごはんと合わせ、ケチャップで味付けします。卵焼きで包むとオムライスにもなります。今日はホワイトソースを作り、上からかけていただきます。チキンライスのオレンジ、ホワイトソースの白がきれいなコントラストです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
コーン:北海道
パセリ:香川
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
ネーブルオレンジ:広島

2月3日(火)の給食

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さつま芋ごはん  うるめ鰯
のり塩大豆    冬野菜のみそ汁   牛乳

 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。
そこで、給食では、揚げた大豆とうるめ鰯を用意しました。

★今日の産地★
うるめ鰯:愛媛
大根:神奈川
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
白菜:東京(世田谷の佐藤満秀さんの畑で採れました)
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