6月23日(月)の給食海草サラダ くだもの(プラム) 牛乳 今日の海草サラダは、二種類の海草を使っています。一つはわかめ、もうひとつは糸寒天です。糸寒天は、東京都の産物で、伊豆諸島で採れた天草が使われています。 ★今日の産地★ ほたて貝柱:北海道 えび:タイ 豚骨:(青森) ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森: きゅうり:宮崎 プラム:山梨 6月20日(金)の給食野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 今日のデザートは、今がさかりのあじさいの花をイメージしたあじさいゼリー。りんごのゼリーの上に、ぶどうゼリーを細かく切ってのせました。 学校の正面入り口にも、あじさいがきれいに咲いてます。 今日の野菜たっぷり汁の大根は八王子市の菱山さんの畑で、小松菜は同じく八王子市の源原さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ たこ:北海道 豚肉:鹿児島 大根:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 6月19日(木)の給食とびうおの二色揚げ 切り干し大根のサラダ 青菜のみそ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」。給食時間に、各教室で、食べることをとおして、健康や文化、マナーなどについて学びます。 今日は、食べもののはたらきについて、学びます。 今日のとびうおは、八丈島から届きました。給食後、給食室前に、とびうお1尾を展示しました。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 卵:秋田 きゅうり:埼玉 もやし:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 切り干し大根:宮崎 6月18日(水)の給食じゃがバター くだもの(メロン) 牛乳 ジャージャー麺は、茹でた中華麺に、肉みそや卵、野菜をかけて食べる料理。肉みその中にも、にんじん、たけのこ、長ねぎ、にらなどの野菜が入っています。 きゅうりは、世田谷区瀬田の大塚信美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:九州 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ニラ:山形 きゅうり:東京 じゃが芋:長崎 メロン:熊本 6月17日(火) 3年 情報教育今日は、自分の名刺作りをしました。名前を入れ、イラストを選び、印刷するところまで行いました。名前を入れる時に、空白ができてしまったり、二行に表示されたりしたのですが、囲んでいる四角を横にのばすことで、一行にきれいにおさまることを知り、「おお!」「すごい!」と歓声をあげていました。 最後に、「あ、い、う、え、お」をローマ字で打つ練習もしました。 6月17日(火)の給食
エッグトースト
野菜たっぷりスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 エッグトーストは、茹で卵とマヨネーズ、玉ねぎを混ぜたものをパンに塗り、チーズとパセリをのせて焼きました。ボリュームのあるトーストです。 野菜たっぷりスープには、アルファベットや数字のマカロニが入っています。 野菜スープのキャベツは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 キャベツ:東京 玉ねぎ:佐賀 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 トマト水煮:イタリア バレンシアオレンジ:愛媛 6月14日(土)学校公開 6年 家庭科 「家族のためにトライしよう」各班ごとに持ち寄ったフルーツを工夫して使い、おいしそうなデザートを作り、ができました。 6月14日(土) 学校公開 3年 社会社会科で町探検した時の様子につて発表をしました。教室の前と後ろに分かれて、保護者の皆さんに発表しました。自分たちが見てきたことを写真を使って模造紙にまとめて発表しました。 6月14日(土) 学校公開日 あいさつ校門前であいさつをしていると、とても気持ちのよいあいさつが返ってくるようになりました。 今週の目標は「誰にでもあいさつしましょう」です。 廊下ですれ違っても、進んであいさつを交わせるようになることを期待しています。 6月14日(土) 学校公開 朝会:校長先生の話19日(木)には、体操の池谷選手が本校にいらっしゃいます。 6月13日(金) 児童集会 音楽集会東山小学校の児童は、1年生から6年生までしっかり声を出して歌うことができます。「つばさをください」の歌声も学校中に響き渡りました。 6月13日(金) 元気いっぱいあいさつ隊・応援隊校内でも元気いっぱいのあいさつが聞かれるようになりました。 地域の方や保護者の方も毎日学校へ来ていただき、あいさつを一緒にしてくれています。 6月14日(土)の給食ボリーニョ・デ・バカリャウ(鱈のコロッケ) コールスローサラダ アスパラガスとハムのスープ 牛乳 昨日から始まったサッカーワールドカップ。今年の開催国はブラジル。ブラジルは2016年の第31回夏季オリンピック開催国でもあります。 そこで今日はブラジルの料理ボリーニョ・デ・バカリャウに挑戦しました。バカリャウとは魚の鱈のことで、鱈が入ったコロッケです。作るときに鱈の旨みがたっぷり入った煮汁が出たので、それを使ってソースも作りました。 ★今日の産地★ 鱈:ロシア ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 じゃが芋:長崎 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 万能ねぎ:福岡 パセリ:長野 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 紫キャベツ:静岡 セロリ:長野 アスパラガス:北海道 6月12日(木) 水難事故研修そこで、万が一水泳指導中に事故が起きた時のための研修をプールで行いました。 救助の仕方やAEDの使い方、人工呼吸、心臓マッサージの仕方、指導者の役割分担等を確認しながら、実際に即して研修しました。 6月13日(金)の給食三色ナムル くだもの(びわ) 牛乳 四湖豆腐は、トマトと豚肉を使った豆腐の煮込み料理。トマトには旨味があって、豚肉と一緒に、さっぱりとした豆腐にコクをあたえてくれます。ごはんにかけていただきます。 くだものは、今年初めてのびわ。日本では、むかしから食べられているくだものです。皮をむいて、種に注意して食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:香川 しょうが:熊本 たけのこ:徳島 トマト東京 トマト水煮:イタリア 長ねぎ:千葉 ピーマン:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡 小松菜:東京 しょうが:熊本 びわ:長崎 6月12日(木) 3年 図工「タイヤをつけて出発進行」最後に、カーレースをしたのですが、これが大いに盛り上がりました。カーレースは部門ごとに行われました。「ビューティフル」「スピード」「カラフル」など、いくつかの部門から自分がエントリーしたいものを選び、レースに参加しました。板で坂を作り、坂の上からぱっと手を離してどこまでいくかを競いました。 6月10日(火) 4年 起震車と煙ハウス体験起震車では、震度7までの揺れを体験し、頭を守るために素早く机の下にもぐりました。自分の身を守ることの大切さを実感したようです。 煙ハウス体験では、体勢を低く保ち、口にハンカチを当てて少しでも煙を吸わないように出口まで移動しました。 万が一の事態に備えて、自分の身の安全を落ち着いて確保し、避難できるよう指導を続けていきます。 5月30日(金) 4年 セーフティー教室子供たちは、真剣に話を聞き、万引きやいじめは絶対にしてはいけないことだと再確認することができました。 6月12日 5年 理科「種子の発芽と成長」また、各クラスでメダカを飼い始めました。こちらも繁殖と成長の様子を理科の学習で記録していきます。元気に育ってほしいと思います。 6月10日(火) 2年 生活科「めざせ野さい名人」どの子も、国語で学習したことを生かした観察カードを、書くことができました。 |
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