5月19日(月) 1年 あさがおのかんさつ

生活科であさがおの種を植えました。
種を植え、毎日水やりをしながら発芽を待つ子供たち。
「ふたばがでた!!」
「ぼくのは2つも!!」と喜んでいました。

5月22日(木)の給食

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たぬきうどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日はたぬきうどんです。たぬきというと、関西では油揚げがのってるそばのことをいいますが、関東では揚げ玉がのったうどんやそばのこと。
 給食室で、小麦粉を水で溶いて衣を作り、細かくしながら、揚げました。もりつけたうどんの上から、かけて食べましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
うずら卵:愛知
にんじん:徳島
長ねぎ:群馬
小松菜:埼玉
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
清見オレンジ:佐賀

5月21日(水)の給食

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高野豆腐のそぼろ丼
五目スープ
野菜の香味和え
牛乳




 今日はすこし涼しくなりました。こんな時は体調を崩しやすくなります。運動会前、バランス良く食べて体調管理を行いたいもの。
 エネルギーになるごはん、体をつくるもとになる高野豆腐と卵、体の調子を整える野菜をしっかり食べてください。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
卵:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
にんにく:香川
もやし:長野
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉

5月20日(火) 6年 組体操の練習

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2人技、3人技、五人技、ピラミッド・・・

子供たちは毎日組体操の練習をしています。

声を掛け合いながら、みんなで応援し合って蓮数を進めています。


あと3日の練習をがんばり、本番に臨みたいと思います。



5月20日(火) 3年 運動会練習

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 運動会の表現「銀河鉄道999」のダンスも仕上げの段階になりました。
 今日は、本番で着る衣装を初めて身に付けました。ピンク、黄色、黄緑のリストバンドを見て、「かっこういい!」と言いながら、嬉しそうに手首に付け、練習を頑張りました。
 本番が、楽しみです。

特別支援教室 「いちょう」 について

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東山小学校 特別支援教室「いちょう」です。昨年度開設しました。東山小学校・菅刈小学校・駒場小学校の子供たちが対象です。子供たちが通って来る「通級指導」と教員が在籍校を訪問する「巡回指導」を行っています。
小集団の活動と個別指導を併用し、友達との関わり方や自分に合った学び方を学習します。少しずつ慣れてきた小集団では、子供同士がお互いの良さを知り、楽しく関わる姿が見られるようになってきました。


5月19日(月) 4年 運動会の練習

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子供たちは、運動会の練習に一生懸命に取り組んでいます。運動会の本番に向けて学年のみんなが一丸となって頑張っています。

5月20日(火)の給食

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きなこはちみつトースト
魚介のトマトスープ
大豆入りサラダ
牛乳




 きなことはちみつとバターを合わせて、パンに塗って焼いた「きなこはちみつトースト」。きなこは、大豆をいって粉にしたもの。今日はサラダにも大豆が入っています。
 大豆は畑のお肉ともいわれ、わたしたちの体をつくってくれるたんぱく質が豊富です。
 今日のサラダのキャベツは、お隣の区、世田谷区の浦野さんの畑から届きました。

★今日の産地★
えび:マレーシア
帆立:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
トマト水煮:イタリア
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
キャベツ:東京

5月19日(月) 2年 運動会練習

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 今日は、40メートル走の並び順や、団体競技「大玉わっしょい」の練習を行いました。
 「大玉わっしょい」では、6人が息を合わせて大玉を運びます。大玉を落としたら、その場からやり直しなので、落とさないように慎重に運んでいました。
 運動会まで、残り4日になりました。けがをしないように、体調に気をつけて、本番に臨んで欲しいです。

5月19日(月)の給食

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<食育の日>
チキンカレー
カラフルサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳



 私たちは毎日食事をして生活をしています。そして、その食事は、生涯にわたって大切な心とからだを育み、次の世代を育んでいきます。
 内閣府では、毎月19日は「食育の日」と定めています。
 そこで、本年度は、この「食育の日」に、心と身体の健康維持・感謝の心・食事の重要性や楽しさ・食べ物の選択や食事づくり・日本の食文化への理解について、改めて考えていきたいと思います。
 今日は、給食時間に食事のマナーについて、クイズを通して学びました。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:香川
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
きゅうり:埼玉
キャベツ:愛知
赤ピーマン:高知
ニューサマーオレンジ:愛媛

5月16日(金) 5年 SOHRAN2014体育館練習

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学校公開日の御参観ありがとうございました。当日は雨天のため練習風景をお見せすることができませんでしたが、子供たちは遅れを取り戻そうと精一杯練習に取り組んでいます!

今まで以上に足腰に負担がかかる大変な演技ですが、少しずつ力強い動きになってきました。あと一週間がんばります!

5月14日(水) 2年 「グリンピースのさやむき」

 1時間目に、さやむきのお手伝いをしました。はじめは、どこからむき始めればよいのかがわからず、悪戦苦闘していましたが、だんだん上手にむけるようになりました。「たくさん入ってた!」と楽しそうに、お手伝いをしていました。
 給食では、「ぼくたちがむいたグリンピースはどれかな?」と言いながら、おいしくご飯を食べることができました。
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5月16日(金)の給食

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ごはん ふりかけ
豆腐のナゲット
三色浸し
すまし汁
牛乳



 2月の大雪では、八王子の農家の方たちも大きな被害を受けました。そのような中、今年も、5月から東京都八王子市から野菜が届くようになりました。今日はその1回目。今日は菱山さんの畑から小松菜が届きました。感謝していただきましょう。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
小松菜:東京
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
キャベツ:兵庫
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉

5月15日(木)の給食

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スパゲティ海の幸ソース
春野菜のサラダ
くだもの
牛乳




 今日のサラダは、春から初夏の野菜を使いました。キャベツ、きゅうり、アスパラガス、ラディッシュです。ドレッシングにも新玉ねぎを使っています。旬の野菜は栄養も満点。野菜は体の調子を整えてくれる、緑の食品です。しっかりいただきましょう。


★今日の産地★
やりいか:インド
えび:マレーシア
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:香川
セロリ:静岡
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
アスパラガス:青森
ラディッシュ:福岡
清見オレンジ:愛媛

5月13日(火) 1・2年 セーフティ教室

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学校公開日(13日)に低学年のセーフティ教室が行われました。
 児童をねらった犯罪から身を守る方法を知り、安全な行動ができるよう、目黒警察署からスクールサポーターの方がいらして、お話をしてくれました。また、「いかのおすし」のビデオを観て、被害にあわないための心得を学習しました。
 60人あまりの保護者の方にも、御参観をいただきました。児童と共にビデオを観たり、警察の方のお話をきいたりした後、犯罪予防に対しての保護者向けの懇談会にも御参加いただきました。
 警察の方からは、防犯ブザーの使い方や、危険箇所、何かあったらすぐ110番をするなどのお話がありました。

5月9日(金) 5年 SOHRAN2014

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SOHRAN2014の練習がいよいよ始まりました。今日は5−3教室で、振り付けのコツを学びました。

昼休みの間でしたが、何人もの児童が練習に参加しました。これからの練習で中心となって活躍してくれることと思います。来週が楽しみです!

5月14日(水)の給食

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グリーンピースごはん
かつおの竜田揚げ
五目きんぴら
すまし汁
牛乳

 今日はグリンピースごはん。1時間目に2年生が、さやからむいてくれたものを、給食室でゆでて、塩を効かせ、ごはんに混ぜました。5月ならではの献立です。味わっていただきましょう。

★今日の産地★
かつお:南太平洋
豚肉:鹿児島
グリンピース:福岡
にんにく:香川
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:徳島
さやいんげん:長崎
糸みつ葉:静岡

5月13日(火)の給食

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ガーリックトースト
ブラウンシチュー
コーン入りサラダ
牛乳




 今日は、鶏肉をつかったブラウンシチュー。給食ではシチューのルウから作ります。ルウは小麦粉を油で炒めて、茶色く色ずくまで炒めます。別の釜で玉ねぎをしっかり炒めて、鶏肉や野菜と一緒にスープで煮込みます。そこに、調味料、ルウを加えよくなじませます。
 給食室でコトコト煮込んだシチューです。食缶が空っぽになって戻ってくるのを楽しみにしています。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
パセリ:千葉
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
トマト水煮:イタリア

5月12日(月)の給食

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ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋の旨煮
もずく汁
牛乳



 今日の汁物に入っているもずくは、海草の仲間。もずくのつるっとした食感は食物繊維。おなかの調子を整えてくれたり、体にエネルギーが吸収されるのをゆっくりとおだやかにしてくれたりします。

★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
グリーンピース:鹿児島
ちんげん菜:静岡

5月8日(木) 2年 避難訓練

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 今日の避難訓練は、掃除時間中に地震が起きたという設定で行われました。放送を聞き、速やかに近くの机の下にもぐりました。しっかりと机の脚をもち、地震に備えることができました。
 自分の身は自分で守れるよう、今後も指導していきます。
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