7月4日(金) 2年 図工「わたしはげいじゅつか」

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 芸術家になりきって、思い思いの絵を描きました。
 使える色は、黒と白をのぞいた三色。指先に絵の具を付けて、「かっこいい絵」や「やさしい感じの絵」になるよう工夫をして描きました。最初は、おそるおそる指先に絵の具を付けていましたが、そのうち大胆な構図で描くことができました。

7月4日(金) 七夕集会

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 今日の児童集会は、少し早めの七夕集会でした。
 毎回いろいろなキャラクターが登場して、児童集会を盛り上げてくれますが、今回は、ドラえもんでした。
 七夕の劇の中では、織り姫や彦星だけでなく、今大人気の「アナと雪の女王」の「エルサ」も登場し、子供たちはとても喜んでいました。
 また、七夕に合わせ、願い事を書いた短冊や七夕飾りを笹につけました。
 

7月4日(金)の給食

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もやしごはん
うるめいわし
けんちん汁
牛乳




 今日はうるめいわしの丸干し。頭から丸ごと食べることができます。いわしは、昔から日本で食べられていた魚。最近はとれる量が少なくなってきた、貴重な魚です。栄養たっぷりですので、丸ごといただきましょう。
 今日のけんちん汁のにんじん、じゃが芋、小松菜は、東京都八王子市で採れたもの。にんじんは菱山さんの畑で、じゃが芋と小松菜は源原さんの畑で採れました。

★今日の産地★
うるめいわし:愛媛
豚肉:熊本
にんじん:東京
じゃが芋:東京
小松菜:東京
大豆もやし:長野
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
ごぼう:群馬
大根:北海道

7月2日(水) 1年 世田谷公園

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生活科の学習で世田谷公園に行ってきました。
交通公園、プレイパーク、ミニSL広場、大うんていひろばを回りました。
学校にはない遊具を使ったり、相撲をとったり、カナブン探しをしたりして遊びました。


7月1日(火) 1年 あさがおのかんさつ

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5月から育てていたあさがおの花が咲きました。
毎日、水を欠かさずにあげていた子供たちは大喜び。
「むらさき色の花が咲いたよ!!」と朝一番に報告してくれました。

7月2日(水) 2年 校内研究授業

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 今回は、講師に東京学芸大学付属小金井小学校 高橋丈夫先生にご来校いただき2年2組で校内研究授業を行いました。
 単元は「長さ」です。長さに関しては、1年生の時に身の回りのものを使ってそのいくつ分かで長さを表す学習を行っています。2年生では、「ミリメートル」「センチメートル」「メートル」を用いた測定が正しくできるようになることと長さの普遍単位についての理解を図ることをねらって学習を進めています。
 長さ比べのゲームをもとに、児童の気づきや考えを全体で共有しながら活動を進めました。

6月27日(金) 5年 校内研究授業

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 今年度は算数科において「全ての児童の数学的な思考力を高める授業づくり」をテーマに研究をすすめています。
 今回、講師に青山学院大学教授 坪田耕三先生をお迎えして5年1組で研究授業を行いました。単元は小学校算数科において最大の難関といわれている「小数のわり算」です。
 数直線をもとに立式し、その根拠を説明する中で数学的な思考力を高めることをねらい授業が進められました。発言者の意見を教師がクラス全体に問い返しながら他の児童の発言が加わっていくなど考えを深め合いながら学習しました。

7月3日(木)の給食

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焼きそば
五目ナムル
くだもの(パイナップル)
牛乳




 給食の焼きそばは、いつもは炒めた中華麺にアンをかけて食べていますが、今日はソース焼きそば。野菜を炒め、一度蒸した中華麺を加えて、ソースで味付けします。すべての材料を炒め合わせるのは至難の業。麺だけでも100キロ以上あるので、6回に分けて炒めました。青のりも入り、香ばしく仕上がりました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:長野
キャベツ:秋田
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
にら:山形
小松菜:埼玉
とうもろこし:北海道
パイナップル:沖縄

7月2日(水)の給食

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中華丼
わかめスープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 ごはんの上に、肉やえび、いかや野菜がたっぷり入ったあんがかかった中華丼。赤・黄・緑の働きの食品がそれぞれ入っています。
《中華丼の材料》
 赤…豚肉、いか、えび、うずら卵
 黄…ごはん、油、片栗粉
 緑…しょうが、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
いか:ペルー
えび:マレーシア
うずら卵:愛知
しょうが:高知
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:秋田
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
小玉すいか:千葉

7月1日(火)の給食

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ミルクパン
魚のムニエル
ラタトゥイユ
マッシュポテト
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳


 ラタトゥイユは南フランスの野菜の煮込み料理。今日は、なす、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマンなど、たっぷりの夏野菜を煮込みました。
 なす、ピーマン、じゃが芋は東京都八王子で採れました。なすは立川勝美さん、ピーマンは鈴木達也さん、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
いさき:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
赤ピーマン:高知
ズッキーニ:長野
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
なす:東京
ピーマン:東京
トマト水煮:イタリア
じゃが芋:東京
バレンシアオレンジ:愛媛

6月30日(月)の給食

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とり照り丼
大根ときゅうりの梅漬け
玉ねぎのみそ汁
牛乳




 鶏肉を醤油などの調味料に漬け込んで焼きあげる照り焼き。今日は甘味にはちみつを使いました。焼き上がった肉に、更に煮詰めたタレをかけてあります。香ばしさが食欲をそそります。
 野菜は、梅干しを使って味付けしました。梅干しの酸味が、口の中をさっぱりとしてくれます。

★今日の産地★
鶏肉:青森
大根:北海道
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:兵庫

6月30日(月) 職場体験

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6月30日〜7月2日に東山中学校の2年生が3名が本校に職場体験に来ています。
学校内外の掃き掃除や草むしりなどの主事の仕事や、4年生の教室でミニ先生として児童と交流したり様々な体験をしています。

6月30日(月) 3年 外国語活動

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 本日の英語活動では、色カードのお店やさんごっこをしました。
 お店屋さん担当とお客さん担当に分かれ、お客さん役の子供たちは、8色のカードを全てもらいにいきます。最近勉強している「はい、どうぞ。」と「ありがとう。」を英語でしっかりと言い、ゲームをすることができました。
 その後、集めた色のカードを使い、色ビンゴをしました。

6月30日(月) 2年 体育「水遊び」

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 今日は、今年度2回目のプールでの学習でした。水泳学習のルールを守り、元気よく水に慣れ親しんでいました。

6月27日(金) 5年 プール開き

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今日はプール開きを行いました!
今年も無事故で終われるよう、気を引き締めてプールに取り組むことをみんなと約束しました。

ご家庭でもお子様の体調に気を付けて頂き、プールカードへの記入をお願いします。(記入漏れがあるとプールに入れなくなってしまいます。)

6月27日(金)の給食

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃが芋の甘煮
豆腐のみそ汁
牛乳



 今日は小さなあじ、豆あじをカリッと揚げ、野菜とピリ辛の酢醬油の南蛮だれにつけた「豆あじの南蛮漬け」。骨もしっかり噛んで食べましょう。
 今日の朝会で給食委員会からの発表にもありましたが、調理員さんに感謝して、残さないようにしましょう。

★今日の産地★
豆あじ:鳥取
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
セロリ:長野
パセリ:長野
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉

6月26日(木) 4年 社会科見学

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そなエリア東京と有明水再生センターに見学に行きました。
そなエリアでは、DSを使って、画面に出てくるクイズに答えながら、防災についての学習をしました。
水再生センターでは、下水に流れてくる水を微生物を利用して綺麗な水にしてから海に流していることを学習しました。
実際に自分の目で見たり、体験したりとてもよい学習ができました。

6月25日(水) 3年 プール開き

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 お天気に恵まれ、本日、プール開きを行うことができました。
 1年間、事故がなく、安全に水泳の学習をするための約束を確認し、その後、プールに入りました。
 少し寒かったようですが、今年初めてのプールの授業に、子供たちは興奮していました。

6月26日(木)の給食

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きつねうどん
一塩きゅうり
キャロット蒸しパン
牛乳




 甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどん。きつねの好物が油揚げという言い伝えから、この名前がついたそうです。
 今日の蒸しパンは、ほんのりオレンジ色です。にんじんを茹でてペーストにしたものを生地に混ぜました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
うずら卵:愛知
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
きゅうり:宮崎
大根:青森

6月25日(水)の給食

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チャーハン
中華風きゅうり
卵とコーンのスープ
牛乳




 これから旬を迎える夏野菜のきゅうり。きゅうりは、水をたくさん含み、体を冷やす効果があるといわれています。暑さ対策や、水分補給にもなります。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
さやいんげん:千葉
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:愛知
とうもろこし:北海道
パセリ:長野
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