3月4日(水)の給食

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麻婆豆腐丼
切り干し大根の中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳




 干し大根は、特においしい秋冬の大根を干して作ります。丸のまま干したり、細長く切って干したり、輪切りにして干したりと、形は様々。細く削って干したもののことを切り干し大根といいます。
 干すことによってカルシウムなどの栄養価がググンとアップします。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
にんじん:千葉
りんご:青森

3月3日(火)の給食

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鶏とえのきのスープパスタ
千切サラダ
グリーンサラダ
牛乳




 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からもお祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。今日は春の新緑をイメージしたグリーンケーキです。上から粉砂糖をふりました。
 白い雪の下には、もう春が芽吹いています。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
卵:秋田
にんにく:青森
玉葱:北海道
にんじん:千葉
えのき:長野
ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知
だいこん:神奈川
きゅうり:宮崎
レモン:広島

2月27日(金) ひなまつり集会

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体育館でひなまつり集会を行いました。集会委員会が工夫して準備しました。アナと雪の女王の歌があったり、ひな人形からのクイズがあったり、楽しくひなまつりの由来などについて知ることができました。
最後は特設管弦楽クラブの伴奏で「うれしいひなまつり」を歌いました。

2月27日(金) 5年 元気いっぱいあいさつ隊 最終日

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今月の元気いっぱいあいさつ隊は5年生が務めました。大きな声であいさつする子が少しずつ増えてきました。あいさつ隊が終わった後も元気いっぱいのあいさつを継続してほしいと思います。今週の担当は5年4組でした。

2月26日(木) 3年 外国語活動

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 今年度最後の英語活動がありました。
 今日は、今までの学んだことを生かし、買い物ゲームをしました。
 食べ物とお金のカードを使い、お店屋さんとお客さんの役を交代で行いました。
 
「Can I help you?」「Yes,please.」「I like 〜.」「〜$」「Here you are.」「Here you are.」「Thank you.」「Good bye.」

 このような流れで食べ物とお金の受け渡しをしました。
 どちらの役も自信をもって英語で話し、活動している様子から、この1年間の成長を感じました。

3月2日(月)の給食

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五目ちらし
沢煮碗
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日は一日早いひな祭りの献立。桃の節句ともいわれ、端午の節句(5月5日)が男の子の節句なのに対し、3月3日は女の子の節句といわれています。皆さんが元気に過ごせるようにと願いを込めて五目ずしを用意しました。
 沢煮碗は、豚の背脂、にんじんやごぼう、うどなど、多くの材料を使った汁もののこと。今日は豚の背脂のかわりにばら肉を使いました。また、うどは東京立川の名産品です。

★今日の産地★
えび:タイ
卵:秋田
豚肉:鹿児島
たけのこ:九州
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
うど:東京
ごぼう:愛媛
いよかん:愛媛
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