4月17日(木)の給食

画像1 画像1
海鮮あんかけそば
カレーポテト
くだもの(ジューシー)
牛乳




 炒めた中華麺に海の幸が入ったあんをかけた「海鮮あんかけそば」。今日は海の幸に、えびといかを使いました。
 くだものはジューシーフルーツ。またの名を河内晩柑。大正時代の初めに熊本県河内町で発見されたブンタンの仲間です。


★今日の産地★
えび:マレーシア
いか:ペルー
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ:徳島
玉ねぎ:静岡
白菜:兵庫
チンゲン菜:静岡
じゃが芋:鹿児島
ジューシーフルーツ:熊本

4月16日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 今日は今年度初めてのカレーライス。朝からカレーの良い香りがしていましたね。ルウも小麦粉とカレー粉から給食室で作っています。調理員さんが心をこめて作ったカレーです。残さず食べてくれるとうれしいです。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:静岡
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
いちご:長崎

4月15日(火) 1年 1年生をむかえる会合同練習

画像1 画像1
入学式から1週間が経過しました。
金曜日に行われる1年生をむかえる会に向けて、1組から4組合同で練習し、体育館に大きな声を響かせました。

4月6日(日) さくらまつり 特設管弦楽クラブ

画像1 画像1
 さくらの花びらが舞う中、心に響く演奏をすることができました。
 さくら祭りでは、フラッシュダンスや北三陸鉄道などの曲を演奏し、たくさんの拍手をいただきました。

4月14日(月) 4年 気持ちのよいスタート

画像1 画像1
4月7日から4年生の新生活がスタートしました。子供たちは、たいへん元気よく楽しそうに過ごしています。また、学習活動にも意欲的に取り組むことができています。給食も残さずに食べており頼もしさを感じています。帰りの際には、道具箱をきちんとロッカーに戻したり、机をまっすぐに並べて帰ることもできているのでこの調子でがんばってほしいと思います。
伸び伸びと充実した学校生活を送ることができるよう担任一同力を尽くしたいと思います。

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
マカロニグラタン
グリーンサラダ
牛乳




 桜の花の後から若葉が顔を出し、新緑がまぶしい季節となりました。そこで、今日のサラダはグリーンサラダ。やわらかな春キャベツ、きゅうり、かぶの葉っぱを使いました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:鹿児島
玉ねぎ:静岡
にんじん:徳島
パセリ:香川
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎

4月11日(金) 5年 交換授業〜社会科〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の交換授業が始まりました。

今回のテーマは「五円玉の色やデザインから見つける5年生の社会科の内容」です。

みんな熱心に五円玉とにらめっこ。たくさんの秘密を見つけました。

是非お子さんに聞いてみて下さい。

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
肉じゃが
くだもの
牛乳




 今日のごはんは、北海道でとれた鮭に、きゅうりとごまを加えた鮭ごはん。鮭の塩味が効いています。肉じゃがに入っている玉ねぎは、春玉ねぎ。甘味があってみずみずしい玉ねぎで、肉じゃがをおいしくしてくれています。


★今日の産地★
鮭:北海道
豚肉:鹿児島
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:静岡
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
清見オレンジ:愛媛

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖のみそ焼き
野菜の香味あえ
すまし汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立。和食のマナーを覚えるチャンスです。ごはんは左に、汁ものは右に、おかずのお皿は向こう側に置きます。ごはんや汁ものは、手で持っていただきます。箸の持ち方は大丈夫ですか?


★今日の産地★
鯖:九州
しょうが:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉

4月9日(水) 6年 学年会

画像1 画像1 画像2 画像2
 最上級生になった6年生。

 学年会を行いました。

 担任紹介の後、6年生の心構えや生活のルールについての話を聞きました。

 チームとして全員で東山小学校のために、自分自身のために、1年を過ごしていくことを全員で確認しました。


 子供たちが真剣に聞いている姿に、最高学年としての自覚とやる気が伝わってきました。

 
 一年間、温かく見守っていただけたらと思います。

 よろしくお願い致します。

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
五目うどん
大豆入りかき揚げ
くだもの(桜小夏)
牛乳




 暖かな日となりました。給食2日目は、みんなが大好きなうどんです。五目という名前は、色々な材料を使っている料理につく名前。今日は豚肉、なると、にんじん、白菜、長ねぎ、小松菜が入っています。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:北海道
糸みつ葉:静岡

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
チキンライス
春キャベツのスープ
紅白ゼリー
牛乳




 進級おめでとうございます。新しい年度が始まって初めての給食です。お祝いの気持ちを込めて、紅白ゼリーを用意しました。紅はクランベリー、白は牛乳でゼリーを作っています。
 今年度も、おいしく楽しく給食を食べてほしいと思います。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:高知
にんにく:青森
セロリ:愛知
キャベツ:茨城
パセリ:静岡
とうもろこし(ホールコーン):北海道

4月7日(月) 5年 始業式

画像1 画像1
暖かい日差しの中で、新5年生がスタートしました!

4人の担任と副担任で力を合わせて子供たちの指導にあたります。

1年間よろしくお願いします。

4月7日(月) 1年 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
平成26年度 第56回東山小学校入学式が行われました。
青空の下、136名の1年生が元気に入学しました。

4月7日(月) 2年「入学式」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から新学期がスタートです。子供たちは、元気に登校してきました。ちょっぴりお兄さんやお姉さんになった様子で、新しい先生や友達、教室にわくわくしていました。
 今日は東山小学校を代表して、お祝いの演奏をしました。「子犬のマーチ」の演奏で1年生を迎えた後、「きみとぼくのあいだに」という歌のプレゼントをしました。にっこり笑顔の1年生。お祝いの気持ちが届いたようです。

平成26年度スタート

 いつも東山小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

 なお、2013年度(平成25年度)に掲載された記事につきましてはホームページ左下の◇過去の記事「2013年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。

 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/18 避難訓練・1年生を迎える会
4/19 PTA合同委員会・改築説明会11時
4/21 交通安全教室1年  クラブ活動1
4/22 全国学力学習状況調査(6年) 3年遠足こどもの国
4/23 4時間授業