1月16日(木)の給食

ハヤシライス
冬野菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳

 今日のサラダは、冬が旬の野菜を使っています。冬野菜はビタミンCがたっぷり。かぜ予防のためにもしっかり食べたいもの。
 今日は、白菜、大根、にんじん、かぶ、かぶの葉っぱの5種類を使いました。

★今日の産地★
豚肉:
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:茨城
大根:神奈川
かぶ:千葉
りんご:青森

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
東山特製醤油ラーメン
ベイクドポテト
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は最高気温の予想が4度ととても寒い日となりました。そんな今日は温かいラーメン。豚骨・鶏がらでとったスープに醤油で味付けし、手作り焼き豚をのせていただきます。
 ベイクドポテトは、じゃが芋をほくほくこんがりと焼き上げました。皮をむいて、マヨネーズをつけて召し上がれ。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:長野
ニラ:高知
長ねぎ:東京
じゃが芋:北海道
みかん:静岡

1月10日(金) 2年 生活科 「お正月の遊び」

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童集会からの引き続きで、生活科で「お正月遊び」を行いました。
カルタを楽しむグループや、すごろくを楽しむグループ、コマを上手に回す児童、けん玉の技を見事に決める児童など、教え合って仲良く遊ぶことができました。
「また、やってみよう!」
とやる気にあふれている子もいて、密かなブームになりそうです。

1月10日(金) 1年 お正月の遊び集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会では、お正月の遊びをしました。
 けん玉、こま回し、はねつき、お手玉、かるたなど、日頃触れることの少ない遊びを楽しみました。
 1年生は、1月いっぱい生活科の学習で、お正月の遊びをする予定です。

1月9日(木) 5年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4校時に体育館で書き初めを行いました。
5年生は「希望の朝」「新春の光」のうち一つを選んで書きました。

シーンと静まりかえった体育館に紙の音だけが響きます。
新年にふさわしい厳かな時間を過ごしました。

1月10日(金) お正月のあそび集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年初めの集会は「お正月のあそび」集会でした。家からお正月遊びの道具を持ちより、校庭で思い思いに楽しみました。羽つきをする子、コマを回す子、カルタをする子、剣玉をする子など、初めて挑戦する遊びもありましたが、楽しく活動していました。

1月8日(水) 書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学年全クラスが体育館に集まり、書き初め大会を行いました。体育館でみんなで書くのが初めてだったので、どの子も緊張していました。その緊張感のもと、書くときに集中して取り組み、堂々とした立派な字を書くことができました。冬休みの練習の成果が出ていたようです。書き初め展の際にぜひご覧ください。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
かしわごはん
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 今月は、国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜という月間です。そこで、給食では日本各地の郷土料理に注目。東山小学校の先生方のふるさとの味を紹介します。今日は、福岡の鶏の旨みがしみ込んだ「かしわごはん」です。



★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
にんじん:千葉
ごぼう:青森
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
長ねぎ:千葉
さつま芋:鹿児島

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
力うどん
三色なます
くだもの(みかん)
牛乳




 明日は鏡開き。正月にお供えした鏡餅を木槌などで割ってお汁粉などにしていただきます。そこで、今日は餅を使ったうどんを作りました。油揚げに餅を入れ甘辛く煮て、うどんにのせていただきます。



★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
みかん:和歌山

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
二色サンド
シーフードクリームシチュー
かぶとりんごのサラダ
牛乳




 給食2日目は洋食の献立。食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにはクリームチーズがはさんだ二色サンド。シチューはえびといかが入ったホワイトシチュー、冬野菜のブロッコリーも入っています。サラダも冬野菜のかぶと季節の果物のりんごを使いました。



★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知
かぶ:千葉
りんご:青森

1月8日(水) 3年 書き初め大会

画像1 画像1
3年生は、冬休み明け初日に「書き初め大会」をしました。5クラス全員が体育館に集まり一筆、一筆心をこめて書きました。

1月8日(水) 後期後半スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬休みが終わり今日から学校が始まりました。後期後半のスタートです。
朝会では、校長先生が干支にちなんだ「午」の話をしました。
校長先生のお話の後、「明るい選挙啓発ポスターコンクール」に応募し、受賞した子供たちが表彰されました。

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
あけぼのごはん
魚の照り焼き
煮しめ
七草汁
牛乳



 新しい年、最初の給食は、初日の出をイメージしたあけぼのごはん、つぼだいの照り焼き、煮しめ、七草汁です。七草は1月7日に七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ)を食べ、一年を無病息災に暮らせるように願います。みんなが今年一年元気にすごせますように。


★今日の産地★
つぼだい:ニュージーランド
にんじん:千葉
しょうが:高知
里芋:埼玉
ごぼう:青森
かぶ:千葉
セリ:宮城
七草:神奈川
大根:東京
長ねぎ:東京
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ