10月4日(金) 委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会は、図書委員と給食委員の委員会発表でした。図書委員は、物語クイズをしたり、低学年・中学年・高学年にお勧めの本を紹介したりしました。給食委員は、全校児童にとったアンケートをもとに、「みんなの嫌いな食材」をクイズに出したり、食器の置き方のクイズをしたりしました。
 高学年になると、委員会活動が始まります。学校のために活動していることを、こういう機会を通じて発表していきます。

9月27日(金) 5年 運動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツトレーナーと一緒に体育館で運動教室を行いました。
音楽に合わせてリズム良く体を動かしました。
体を動かすと子供たちの額に汗が光ります。
気持ち良さそうでした。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
かき揚げ丼
小松菜と油揚げのみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳




 かき揚げには、いろいろな食材が入っています。今日は、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、大豆、えび、いかと6種類。それぞれのおいしさを天つゆがまとめてくれます。
 みそ汁に入っている長ねぎ、小松菜は東京の八王子市で採れたもの。長ねぎは菱山の畑で、小松菜は源原さんの畑でとれました。



★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
ごぼう:群馬
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:東京
小松菜:東京
みかん:福岡

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
魚の香草パン粉焼き
色とりどりサラダ
マカロニソテー
牛乳



 魚の香草パン粉焼きは、沖目鯛という魚の上に、バジル、パセリ、にんにく、バターで風味をつけたパン粉をのせ、オーブンで焼き上げました。さっぱりとした魚に、香草とバターの香りが良く合います。



★今日の産地★
沖目鯛:ニュージーランド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
レタス:長野
ほうれん草:青森
きゅうり:青森
ピーマン:青森
ホールコーン:北海道
巨峰:長野

9月27日(金) いちょう

画像1 画像1 画像2 画像2
講師を招いて、ヨガ体験をしました。

ヨガで1番大切なことは、『呼吸』だそうです。
深くゆっくり呼吸することで、脳も体もリラックスすることができ、気持ちが落ち着くだけでなく、身体の本来の力を引き出すことができます。

身体に力が入りがちで、力を上手に抜くことができない子供たちが多くみられます。そんな子供たちに、ヨガを通して、感情のコントロールや身体の上手な動かし方を身に付けて欲しいと思っています。


9月27日(金) 運動集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動委員会の児童が中心となり、全校で音楽に合わせた体操を行いました。体幹を鍛えたり、バランスをとりやすくしたりする運動を組み合わせています。
 だんだん涼しくなってきました。色々な運動に挑戦してほしいと思います。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
焼ききつねコロッケ
切り干し大根のサラダ
根菜たっぷり汁
牛乳



 焼ききつねコロッケは、コロッケの具を油揚げの中に詰めて、オーブンで焼いたもの。じゃが芋を茹でて、炒めた玉ねぎを挽肉と混ぜ、一つずつ油揚げの中に詰めていきます。オーブンで焼くことで香ばしく仕上がっています。しょうゆをかけて召し上がれ。



★今日の産地★
豚肉:熊本
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
ごぼう:群馬
大根:北海道
長ねぎ:青森
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ