10月31日(木) 3年 歯みがき指導10月30日(水) 2年 「学芸会練習 その1」学芸会は2年に1度のため、2年生の子供たちにとっても初めての行事です。 セリフの言い方、声の出し方などを確認し、少しだけ場面に分かれて練習を行いました。 11月6日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のカレーはチキンカレー。鶏のもも肉を煮込んでいます。スパイスは、いろいろな種類が合わさったカレー粉の他に、さらに、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、クミンを加えて作っています。 食欲の秋、しっかりと食べてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 みかん:愛媛 11月5日(火)の給食
五目あんかけそば
中華風野菜 焼き芋 牛乳 さつま芋は、16世紀末に日本に伝わりました。薩摩藩、今の鹿児島から全国に伝わったので、さつまの芋=さつま芋と呼ばれるようになりました。今日の焼き芋は、鹿児島の紅はるかという種類です。給食室のオーブンでほっくりと焼き上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 えび:タイ うずら卵:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 チンゲン菜:静岡 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 さつま芋:鹿児島 11月1日(金) 5年3.5組 興津自然宿泊体験教室3日め11月1日(金)の給食さばのみそ煮 だいこんのごま風味和え すまし汁 牛乳 今日の主菜は鯖のみそ煮。九州でとれた鯖です。魚偏に青とかく鯖は、背中が青みがかっています。秋が旬です。今日は、みそ煮にしました。しょうがやねぎも使って魚の臭みを抑えました。 ★今日の産地★ さば:九州 しょうが:高知 大根:千葉 長ねぎ:青森 10月31日(木) 5年3.5組 興津自然宿泊体験教室2日め午後、宿舎に戻って、拾った中からお気に入りの貝を使って、ペンダントまたはストラップを作りました。個性豊かで思い出に残る作品ができました。 10月31日(木)の給食豆腐の五目スープ くだもの(みかん) 牛乳 高菜は昔から日本で食べられている野菜。よく漬け物にします。今日は、その漬け物の高菜漬けを豚のひき肉と一緒に炒め、八丁みそで味つけしました。ごはんにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 小松菜:埼玉 みかん:福岡 マナー給食(6-4) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 かじき:太平洋 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬 さやいんげん:長崎 トマト:愛媛 ブロッコリー:長野 りんご:長野 10月30日(水) 5年3.5組 興津自然宿泊体験教室1日め大山千枚田での藁細工作りでは、自分の作った亀を「かわいい」といとおしそうにしていたのが印象的でした。 夜は鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かけました。片目を開けて眠っているイルカやかかと立ちで眠っているペンギン、岩の上で寝ていたトドなど昼間の水族館とは違う海の生き物の様子を見ることができ、楽しかったです。 10月30日(水) 5年1.2.4組 興津自然宿泊体験教室3日め10月30日(水)の給食中華風野菜 フルーツみつ豆 牛乳 今日のあんかけそばの青菜は、先日も登場した目黒区の栗山和雄さんの畑でとれた城南小松菜。通常の小松菜よりも大きく育っていて虫食いもありますが、それだけ安心して食べられる食材ということ。調理さんたちはいつもより洗う回数を増やして調理しました。大変でしたが、その分、味は抜群です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 たけのこ:九州 小松菜:東京 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 10月23日(水) 2年 「ALTと楽しもう」子供たちは、エリック先生と一緒に活動することが大好きです。 いっぱい英語を使ってお話ししたり、ゲームをしたり、英語の時間には部屋中に子供たちの元気な声が響き渡ります。 今回は数字を使った活動で、1〜12まで自信をもって言えるようになりました。 10月29日(火) 5年1.2.4組 興津自然宿泊体験教室2日め宿舎で貝殻やビーチグラスを使ったストラップ(ペンダント)作りと、つる籠作りをしました。特に、つる籠作りは難しく、最初は悪戦苦闘しましたがなれてくると上手に編める人が増えてきました。 1日宿舎で過ごしたので、時間に余裕があり、友達とトランプなどをして遊ぶ時間もたくさんとれました。これも一つのよい思い出です。 10月29日(火)の給食鶏肉のハーブソース焼き フレンチドレッシングサラダ コーンポテト グレープゼリー 牛乳 今日は、鶏肉をにんにくや玉ねぎ、バジル、オリーブオイルで作ったハーブソースにつけ込んでオーブンで焼き上げました。ハーブの風味が食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 レタス:長野 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 キャベツ:千葉 コーン:北海道 じゃが芋:北海道 マナー給食(6-3) 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 かじき:太平洋 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 レタス:長野 小松菜:埼玉 さやいんげん:長崎 トマト:熊本 ブロッコリー:長野 りんご:長野 10月3日(木) くぎうちトントン10月28日(月) 5年1.2.4組 興津自然宿泊体験教室1日め快晴の下、まず、アクアラインの海ほたるから東京湾の景色を楽しみました。 その後、大山千枚田で自然観察と藁細工作りをしました。藁で縁起物の亀を作りました。お土産に持って帰ります。田んぼには蛙やバッタ、トンボなどがたくさんいました。棚田の畦道を生き物を探して走り回りました。 夕食後は鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かけました。ラッコやペンギンがかわいい格好で眠っていました。いろいろな体験ができた1日でした。 10月28日(月)の給食はちみつドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のサラダのドレッシングは、はちみつの甘みと旨味を加えた特製ドレッシング。お酢にはりんご酢を使っています。ドレッシングにあえる材料は、キャベツ、きゅうり、セロリ、りんご、干しぶどうの5種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 セロリ:長野 りんご:長野 マナー給食(6-2) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):群馬、千葉 かじき:太平洋 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 セロリ:長野 さやいんげん:長野 トマト:熊本 ブロッコリー:長野 りんご:長野 10月28日(月) 6年 マナー給食ナイフとフォークを使い、洋食のマナーに添って食事をします。素敵なレストランに変身した会議室で、子供たちは緊張した面持ちで食事をしました。 10月28日(月) 5年 興津自然宿泊体験教室今朝、5年1組、2組、4組が出発しました。よいお天気の中、自然宿泊体験教室の活動に胸をふくらませながら、元気に出発しました。 3組、5組は、明後日出発します。 10月25日 音楽集会「オーケストラを聴こう」そのあと、先日行われたコンクールで最優秀賞を受賞した「喜歌劇 ボッカチオ 序曲」を演奏しました。とても素敵な音色に、どの子も聴き入っていました。 |
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