1月31日(金)の給食

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煮じゃこごはん
石狩鍋
小松菜と油揚げのお浸し
牛乳




 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜今日は最終回。北海道から「石狩鍋」の登場です。
 昆布でだしをとり、生鮭や豆腐、玉ねぎやキャベツ、じゃが芋などを入れ、みそで味付けします。寒い地域の温まる献立です。
 今年度の東京産の野菜は今日が最後。石狩鍋のにんじんは八王子の鈴木さんの畑から、長ねぎは同じく八王子の菱山さんの畑から届きました。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
鮭:北海道
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
キャベツ:愛知
にんじん:東京
じゃが芋:長崎
長ねぎ:東京
小松菜:埼玉

1月30日(木)の給食

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おにぎり
かぶの塩もみ
けんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳



 1月24日から30日は学校給食週間といって、学校給食の意義について考える期間です。
 そこで、今日は給食の始まったころの献立にちなみ、塩おにぎりと塩鮭のおにぎり、かぶの塩もみ、けんちん汁を用意しました。
 給食の始まりは、約120年前、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子供たちのために、作られたものといわれています。その頃の献立は、おにぎり、塩鮭、菜っ葉の漬けものだったそうです。


★今日の産地★
鮭:チリ
かぶ:千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
みかん:静岡

1月29日(水)の給食

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ごはん
豆腐の五目煮
もやしのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 「五目」とは、いろいろな材料を使った料理につけられます。今日の豆腐の五目煮には豆腐のほかに8種類の材料が使われています。豆腐、豚肉、えび、うずら卵は、体を作る基に、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこは体の調子を整える働きをします。
 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

★今日の産地★
豚肉:熊本
えび:タイ
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
うずら卵:愛知
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
たけのこ:九州
もやし:長野
きゅうり:宮崎
りんご:青森

1月23日(木) 3年 目黒ばやし

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 目黒ばやし保存会の方が来てくださり、「目黒ばやし」についての説明と演奏をしていただきました。初めて楽器を見たり、お話や演奏を聴いたりして、とても貴重な体験をすることができました。
 学校公開にお越しいただき、ありがとうございました。

1月24日(金) ともあそび

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 今日は年明け初めての「ともあそび」でした。現在学校全体で長縄に取り組んでいるため、長縄をしている班が多く見られました。寒さに負けず、元気に遊んでいました。

1月28日(火)の給食

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フレンチトースト
カレーシチュー
グリーンサラダ
牛乳




 ほうれん草は冬が旬の野菜で、ビタミンCは夏と比べると3倍も多くなります。日本には江戸時代の初めに伝わりました。お浸しとしてよく食べますが、今日は、大根、きゅうりと一緒にサラダにしました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃが芋:北海道、長崎
パセリ:福岡
大根:神奈川
ほうれん草:埼玉
きゅうり:宮崎

1月27日(月)の給食

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わかめごはん
芋煮
かぶのさっぱり漬け
牛乳




 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第4弾は、山形から芋煮の登場です。芋煮は里芋や肉などを煮た温かな一品。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。

1月24日(金)の給食

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ごはん
ししゃもの二色揚げ
野菜の旨煮
豆腐のみそ汁
牛乳



 今日は丸ごと食べることができる「ししゃも」を使った「二色揚げ」。カルシウムがたっぷりの献立です。一つは小松菜の粉で緑に、一つはカレー粉で黄色に色づけしました。
 今日の八王子産は、旨煮のにんじんとみそ汁の長ねぎです。にんじんは、鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
にんじん:東京
長ねぎ:東京
大根:神奈川
ごぼう:青森
小松菜:東京
じゃが芋:長崎

1月23日(木)の給食

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マーガリンパン
グリルドポーク
  バーベキューソース
粉ふき芋
はちみつドレッシングサラダ
牛乳


 今日は世界の料理、オーストラリアです。オーストラリアは酪農が盛んで、バーベキューを良くするそうです。そこで、今日は豚肉を手作りバーベキューソースにつけ込んで、オーブンで焼き上げました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
レモン:広島
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:高知
りんご:青森
セロリ:静岡

1月22日(水)の給食

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中華風五目ごはん
花しゅうまい
白菜の中華スープ
牛乳




 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第3弾は、神奈川県横浜からシュウマイの登場です。江戸時代の終わりに横浜港が開港され、中国の人が移り住むようになり、横浜中華街が生まれたといわれています。シュウマイは、中国広東の料理です。今日は千切りにしたシュウマイの皮を豚肉のまわりにつけ、蒸しあげました。
 今日の東京産は、スープに入っている長ねぎです。世田谷区桜丘の中杉さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:徳島
にんじん:千葉
ターツァイ:静岡
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫
長ねぎ:東京

1月21日(火) 4年 東山中学校見学

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 5・6時間目に東山中学校見学に行きました。中学生のお兄さん、お姉さんたちの学習している姿を参観しました。また、東山中学校の先生からもお話をいただき、明日からの生活にすぐに生かせるようなことをたくさん学ぶことができました。

1月21日(火)の給食

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鮭のクリームパスタ
豆まめサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日のパスタは、鮭とブロッコリーを使ったクリームソースのスパゲティ。鮭のピンクとブロッコリーの緑がきれいです。
 豆まめサラダはひよこ豆と白いんげん豆、大正金時豆の3種類の豆を使いました。

★今日の産地★
鮭:チリ
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
ブロッコリー:愛知
りんご:青森

1月9日(木) 4年 書き初め大会

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学年全体で、書き初め大会を行いました。子供たち一人一人が、心を落ち着かせて、一生懸命に取り組むことができました。書き初めを終えた子供たちの満足そうな笑みが印象的でした。

1月20日(月)〜1月24日(金) ユニセフ募金

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 「東山の子供たちから世界の子供たちにできること」の1つとして、代表委員会の呼びかけでユニセフ募金に取り組んでいます。
期間は1月20日(月)〜1月24日(金)です。登校時間に代表委員が正門、南門で募金活動を行っています。

1月19日(土) ニューイヤーコンサート

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 本校の特設管楽器クラブが近隣の青葉台さくら苑に招かれて「ニューイヤーコンサート」を行いました。
「一月一日」「リンゴの歌」「あおい山脈」などの懐かしい曲から、「女々しくて」「ヘビーローテーション」「あまちゃんのオープニングテーマ曲」まで、色々な曲を演奏したり、歌ったりしました。
 さくら苑の皆さんと楽しいひとときを過ごしました。

1月17日(金) 1年 発育測定

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 発育測定を行いました。
 また、身長体重を計った後に、手洗いを正しく行うための演習も行いました。
 特殊なハンドクリームを手に塗り、いつものように石鹸で手洗いをしました。その後、汚れに反応するライトに照らして、自分の手の汚れを確認しました。
 しっかりと手洗いができていると感じている児童も、爪や、指の間などが光り、驚いていました。
 最後に養護教諭から正しい手洗いの仕方を教わり、子供たちはさっそく給食前の手洗いの時間に、気を付けながら手を洗っていました。

1月17日(金) 5年 算数

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算数で正多角形と円の学習しています。
円形に切った画用紙の円周を工夫して測り、円周率を求める活動をしました。
曲面の長さを測るのはなかなか難しいことです。
各班で工夫を凝らして調べました。

1月20日(月)の給食

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えび玉丼
豆腐と青菜のスープ
アップルゼリー
牛乳




 えびを卵でとじたえび玉。長ねぎやたけのこ、にんじんも加え、ごはんにのせて、甘酢あんをかけていただきます。天津丼のえび版といったところです。
 スープは、青菜にチンゲン菜を使い、少しとろみをつけました。寒い日に体が温まります。


★今日の産地★
えび:タイ
卵:秋田
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:徳島
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:静岡
チンゲン菜:静岡

1月17日(金) 運動集会

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 今朝は運動集会がありました。各クラスごと、長縄跳びに取り組みました。どのクラスもそれぞれの目標を決め、協力して縄跳びを跳びました。来週の金曜日から3日間、チャレンジスポーツ大会があります。記録更新に向けて、取り組んでほしいと思います。

1月17日(金)の給食

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ごはん
鯖の竜田揚げ
まんばのけんちゃん
みそ汁
牛乳



 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第2弾は、香川県から「まんばのけんちゃん」の登場です。「まんば」は青菜の一種です。「けんちゃん」は、豆腐を炒めた料理「けんちん」がなまったといわれています。
 今日の給食では、まんばのかわりに高菜をつかい、豆腐と油揚げと一緒に炒め煮にしました。
 今日のみそ汁の里芋と長ねぎは、八王子産。里芋が立川さん、長ねぎが菱山さんの畑で採れました。


★今日の産地★
鯖:九州
里芋:東京
しょうが:高知
高菜:神奈川
長ねぎ:東京
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3/24 卒業式(5・6年参加)
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