1月30日(木) 5年 交流給食ゲームやクイズなどで一緒に遊んだあと、給食を食べました。 「箸の使い方が上手!」 「残さず食べられたね。」 自分のことを自分でできる園児さんの姿に5年生が驚く場面もありました。 4月の入学式で再会するのが楽しみです。 1月25日 もちつき大会「よいしょ、よいしょ。」というかけ声とともに、4つの臼からお餅がつき上がります。 子どもたちは、交代で杵をもち、お餅をつく体験をしました。リズム良く杵を下ろす子、杵が重くて持ち上げるのがやっとの子、みんなの力でおいしいお餅がつき上がりました。たくさんのお父さんやお母さん方、住区の皆さんが、お米を蒸したり、つき上がったお餅をあんこやきなこ、海苔醤油などで味付けをしたりしてくれました。 持ち寄ったお弁当箱にお餅を入れてもらい、おいしそうに食べている姿が見られました。 東山中学校の野球部が応援に来てくれて、お餅の付き方を子供たちに教えてくれたり、先にどんどんついてたくさんのお餅をつくってくれたりと協力してくれました。 1月29日(水) 2年 英語 「Do you like〜?」とっても嬉しそうにしていました。 その後の動物ビンゴでも、自分の書いた動物の名前が出ると大盛り上がり。 楽しみながら、たくさん英語を使うことができました。 1月27日(月) 2年 図工 「えのぐじま」しまのあちらこちらからえのぐがふき出て、まるでにじのふるさとのようです。 …そのようなお話から「えのぐじま」を想像し、ただ今制作中です。 2月4日(火)の給食冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 今日は午後から雪が降るという天気予報。どんよりと空も曇っています。寒い日には、温かなスープがうれしいもの。今日は冬野菜の、大根、白菜、にんじん、かぶがたっぷり入ったスープです。体を温め、冬野菜から栄養をもらい、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 かぶ:千葉 2月3日(月)の給食野菜の香味和え すまし汁 牛乳 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを、戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。 そこで、給食では、大豆と鰯を使った節分丼を用意しました。 ★今日の産地★ 鰯:鳥取 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 1月31日(金)の給食石狩鍋 小松菜と油揚げのお浸し 牛乳 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜今日は最終回。北海道から「石狩鍋」の登場です。 昆布でだしをとり、生鮭や豆腐、玉ねぎやキャベツ、じゃが芋などを入れ、みそで味付けします。寒い地域の温まる献立です。 今年度の東京産の野菜は今日が最後。石狩鍋のにんじんは八王子の鈴木さんの畑から、長ねぎは同じく八王子の菱山さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 キャベツ:愛知 にんじん:東京 じゃが芋:長崎 長ねぎ:東京 小松菜:埼玉 1月30日(木)の給食かぶの塩もみ けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 1月24日から30日は学校給食週間といって、学校給食の意義について考える期間です。 そこで、今日は給食の始まったころの献立にちなみ、塩おにぎりと塩鮭のおにぎり、かぶの塩もみ、けんちん汁を用意しました。 給食の始まりは、約120年前、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子供たちのために、作られたものといわれています。その頃の献立は、おにぎり、塩鮭、菜っ葉の漬けものだったそうです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ かぶ:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 みかん:静岡 1月29日(水)の給食豆腐の五目煮 もやしのサラダ くだもの(りんご) 牛乳 「五目」とは、いろいろな材料を使った料理につけられます。今日の豆腐の五目煮には豆腐のほかに8種類の材料が使われています。豆腐、豚肉、えび、うずら卵は、体を作る基に、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこは体の調子を整える働きをします。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 えび:タイ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:九州 もやし:長野 きゅうり:宮崎 りんご:青森 1月23日(木) 3年 目黒ばやし学校公開にお越しいただき、ありがとうございました。 1月24日(金) ともあそび1月28日(火)の給食カレーシチュー グリーンサラダ 牛乳 ほうれん草は冬が旬の野菜で、ビタミンCは夏と比べると3倍も多くなります。日本には江戸時代の初めに伝わりました。お浸しとしてよく食べますが、今日は、大根、きゅうりと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:北海道、長崎 パセリ:福岡 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 きゅうり:宮崎 1月27日(月)の給食芋煮 かぶのさっぱり漬け 牛乳 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第4弾は、山形から芋煮の登場です。芋煮は里芋や肉などを煮た温かな一品。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。 1月24日(金)の給食ししゃもの二色揚げ 野菜の旨煮 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は丸ごと食べることができる「ししゃも」を使った「二色揚げ」。カルシウムがたっぷりの献立です。一つは小松菜の粉で緑に、一つはカレー粉で黄色に色づけしました。 今日の八王子産は、旨煮のにんじんとみそ汁の長ねぎです。にんじんは、鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 にんじん:東京 長ねぎ:東京 大根:神奈川 ごぼう:青森 小松菜:東京 じゃが芋:長崎 1月23日(木)の給食グリルドポーク バーベキューソース 粉ふき芋 はちみつドレッシングサラダ 牛乳 今日は世界の料理、オーストラリアです。オーストラリアは酪農が盛んで、バーベキューを良くするそうです。そこで、今日は豚肉を手作りバーベキューソースにつけ込んで、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レモン:広島 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 りんご:青森 セロリ:静岡 1月22日(水)の給食花しゅうまい 白菜の中華スープ 牛乳 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第3弾は、神奈川県横浜からシュウマイの登場です。江戸時代の終わりに横浜港が開港され、中国の人が移り住むようになり、横浜中華街が生まれたといわれています。シュウマイは、中国広東の料理です。今日は千切りにしたシュウマイの皮を豚肉のまわりにつけ、蒸しあげました。 今日の東京産は、スープに入っている長ねぎです。世田谷区桜丘の中杉さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 たけのこ:徳島 にんじん:千葉 ターツァイ:静岡 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 長ねぎ:東京 1月21日(火) 4年 東山中学校見学1月21日(火)の給食豆まめサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のパスタは、鮭とブロッコリーを使ったクリームソースのスパゲティ。鮭のピンクとブロッコリーの緑がきれいです。 豆まめサラダはひよこ豆と白いんげん豆、大正金時豆の3種類の豆を使いました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ブロッコリー:愛知 りんご:青森 1月9日(木) 4年 書き初め大会1月20日(月)〜1月24日(金) ユニセフ募金期間は1月20日(月)〜1月24日(金)です。登校時間に代表委員が正門、南門で募金活動を行っています。 |
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