1月17日(金) 1年 発育測定

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 発育測定を行いました。
 また、身長体重を計った後に、手洗いを正しく行うための演習も行いました。
 特殊なハンドクリームを手に塗り、いつものように石鹸で手洗いをしました。その後、汚れに反応するライトに照らして、自分の手の汚れを確認しました。
 しっかりと手洗いができていると感じている児童も、爪や、指の間などが光り、驚いていました。
 最後に養護教諭から正しい手洗いの仕方を教わり、子供たちはさっそく給食前の手洗いの時間に、気を付けながら手を洗っていました。

1月17日(金) 5年 算数

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算数で正多角形と円の学習しています。
円形に切った画用紙の円周を工夫して測り、円周率を求める活動をしました。
曲面の長さを測るのはなかなか難しいことです。
各班で工夫を凝らして調べました。

1月20日(月)の給食

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えび玉丼
豆腐と青菜のスープ
アップルゼリー
牛乳




 えびを卵でとじたえび玉。長ねぎやたけのこ、にんじんも加え、ごはんにのせて、甘酢あんをかけていただきます。天津丼のえび版といったところです。
 スープは、青菜にチンゲン菜を使い、少しとろみをつけました。寒い日に体が温まります。


★今日の産地★
えび:タイ
卵:秋田
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:徳島
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:静岡
チンゲン菜:静岡

1月17日(金) 運動集会

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 今朝は運動集会がありました。各クラスごと、長縄跳びに取り組みました。どのクラスもそれぞれの目標を決め、協力して縄跳びを跳びました。来週の金曜日から3日間、チャレンジスポーツ大会があります。記録更新に向けて、取り組んでほしいと思います。

1月17日(金)の給食

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ごはん
鯖の竜田揚げ
まんばのけんちゃん
みそ汁
牛乳



 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第2弾は、香川県から「まんばのけんちゃん」の登場です。「まんば」は青菜の一種です。「けんちゃん」は、豆腐を炒めた料理「けんちん」がなまったといわれています。
 今日の給食では、まんばのかわりに高菜をつかい、豆腐と油揚げと一緒に炒め煮にしました。
 今日のみそ汁の里芋と長ねぎは、八王子産。里芋が立川さん、長ねぎが菱山さんの畑で採れました。


★今日の産地★
鯖:九州
里芋:東京
しょうが:高知
高菜:神奈川
長ねぎ:東京

1月16日(木)の給食

ハヤシライス
冬野菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳

 今日のサラダは、冬が旬の野菜を使っています。冬野菜はビタミンCがたっぷり。かぜ予防のためにもしっかり食べたいもの。
 今日は、白菜、大根、にんじん、かぶ、かぶの葉っぱの5種類を使いました。

★今日の産地★
豚肉:
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:茨城
大根:神奈川
かぶ:千葉
りんご:青森

1月15日(水)の給食

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東山特製醤油ラーメン
ベイクドポテト
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は最高気温の予想が4度ととても寒い日となりました。そんな今日は温かいラーメン。豚骨・鶏がらでとったスープに醤油で味付けし、手作り焼き豚をのせていただきます。
 ベイクドポテトは、じゃが芋をほくほくこんがりと焼き上げました。皮をむいて、マヨネーズをつけて召し上がれ。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:長野
ニラ:高知
長ねぎ:東京
じゃが芋:北海道
みかん:静岡

1月10日(金) 2年 生活科 「お正月の遊び」

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 児童集会からの引き続きで、生活科で「お正月遊び」を行いました。
カルタを楽しむグループや、すごろくを楽しむグループ、コマを上手に回す児童、けん玉の技を見事に決める児童など、教え合って仲良く遊ぶことができました。
「また、やってみよう!」
とやる気にあふれている子もいて、密かなブームになりそうです。

1月10日(金) 1年 お正月の遊び集会

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 今日の児童集会では、お正月の遊びをしました。
 けん玉、こま回し、はねつき、お手玉、かるたなど、日頃触れることの少ない遊びを楽しみました。
 1年生は、1月いっぱい生活科の学習で、お正月の遊びをする予定です。

1月9日(木) 5年 書き初め

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3・4校時に体育館で書き初めを行いました。
5年生は「希望の朝」「新春の光」のうち一つを選んで書きました。

シーンと静まりかえった体育館に紙の音だけが響きます。
新年にふさわしい厳かな時間を過ごしました。

1月10日(金) お正月のあそび集会

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 今年初めの集会は「お正月のあそび」集会でした。家からお正月遊びの道具を持ちより、校庭で思い思いに楽しみました。羽つきをする子、コマを回す子、カルタをする子、剣玉をする子など、初めて挑戦する遊びもありましたが、楽しく活動していました。

1月8日(水) 書き初め大会

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 3学年全クラスが体育館に集まり、書き初め大会を行いました。体育館でみんなで書くのが初めてだったので、どの子も緊張していました。その緊張感のもと、書くときに集中して取り組み、堂々とした立派な字を書くことができました。冬休みの練習の成果が出ていたようです。書き初め展の際にぜひご覧ください。

1月14日(火)の給食

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かしわごはん
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 今月は、国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜という月間です。そこで、給食では日本各地の郷土料理に注目。東山小学校の先生方のふるさとの味を紹介します。今日は、福岡の鶏の旨みがしみ込んだ「かしわごはん」です。



★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
にんじん:千葉
ごぼう:青森
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
長ねぎ:千葉
さつま芋:鹿児島

1月10日(金)の給食

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力うどん
三色なます
くだもの(みかん)
牛乳




 明日は鏡開き。正月にお供えした鏡餅を木槌などで割ってお汁粉などにしていただきます。そこで、今日は餅を使ったうどんを作りました。油揚げに餅を入れ甘辛く煮て、うどんにのせていただきます。



★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
みかん:和歌山

1月9日(木)の給食

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二色サンド
シーフードクリームシチュー
かぶとりんごのサラダ
牛乳




 給食2日目は洋食の献立。食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにはクリームチーズがはさんだ二色サンド。シチューはえびといかが入ったホワイトシチュー、冬野菜のブロッコリーも入っています。サラダも冬野菜のかぶと季節の果物のりんごを使いました。



★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知
かぶ:千葉
りんご:青森

1月8日(水) 3年 書き初め大会

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3年生は、冬休み明け初日に「書き初め大会」をしました。5クラス全員が体育館に集まり一筆、一筆心をこめて書きました。

1月8日(水) 後期後半スタート

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 冬休みが終わり今日から学校が始まりました。後期後半のスタートです。
朝会では、校長先生が干支にちなんだ「午」の話をしました。
校長先生のお話の後、「明るい選挙啓発ポスターコンクール」に応募し、受賞した子供たちが表彰されました。

1月8日(水)の給食

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あけぼのごはん
魚の照り焼き
煮しめ
七草汁
牛乳



 新しい年、最初の給食は、初日の出をイメージしたあけぼのごはん、つぼだいの照り焼き、煮しめ、七草汁です。七草は1月7日に七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ)を食べ、一年を無病息災に暮らせるように願います。みんなが今年一年元気にすごせますように。


★今日の産地★
つぼだい:ニュージーランド
にんじん:千葉
しょうが:高知
里芋:埼玉
ごぼう:青森
かぶ:千葉
セリ:宮城
七草:神奈川
大根:東京
長ねぎ:東京

12月28日(土) ファミリーコンサート

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本校の特設管弦楽クラブのコンサートを体育館で開催しました。
2013年の活動の締めくくりとして、今年演奏してきた曲目を歌あり、劇ありのプログラムで構成し、演奏しました。
特設クラブの卒業生によるゲスト演奏もありました。

本日のプログラム
第1部 ポピュラー曲
 「元気と笑顔の輪を広げよう」というテーマであまちゃんのテーマソング、ユーロ・ビートディズニー他 全10曲
第2部 楽器紹介
 特設管弦楽クラブで使っている楽器の紹介
 歌劇「ローエングリン」より『第3幕への前奏曲』
第3部 ゲスト演奏
 バイオリン
 クラリネット
 金管3重奏
第4部 創作劇と演奏
 創作劇・演奏「ボッカチオをアラジンのクリスマス」
 歌劇「ボッカチオ」序曲
 ※TBS音楽コンクール東日本大会で優秀賞を受賞した時の曲です。

心の温まるとても素晴らしいコンサートでした。

12月25日(水)の給食

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丸パン
ポークシチュー
サラダ
グリーンケーキ
牛乳


 今日は、今年最後の給食。パンとじっくり煮込んだシチュー、さっぱりとしたサラダ、ケーキです。ケーキは小松菜のパウダーを使い、もみの木のグリーンをイメージして焼き上げ、粉砂糖の雪を降らせました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア(有機)
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学校行事
3/19 5・6年卒業式予行(3・4校時)
3/20 4時間授業
給食終了
3/21 春分の日
3/24 卒業式(5・6年参加)
3/25 修了式8:35 下校12:00

安心・安全

おしらせ

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