5月14日(火) 4年 社会5月24日(金) 運動会前日準備午後からは、5・6年生が運動会の準備を行いました。それぞれの係に分かれ、スローガンを掲示したり、自分の仕事の流れを確認したりしました。5・6年生のおかげで、運動会の準備は万端。明日は、自分のもてる力を発揮して悔いの残らない運動会にしてもらいたいです。 5月24日(金)の給食魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 今日の魚は、八丈島から届いたメダイです。深い海の中に住んでいて、目が大きいので、メダイという名前が付いています。八丈島では島ずしといって、しょうゆ漬けにした刺身をお寿司にしたりします。今日は照り焼きにしました。 ★今日の産地★ メダイ:東京 しょうが:高知 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 いんげん:千葉 長ねぎ:茨城 だいこん:東京 5月23日(木)運動会全体練習応援練習では、ウェーブを行いました。トラック内を、赤組・白組の旗を持った応援団の子供が走ります。それに合わせて、自分たちの席にいる子供たちがジャンプします。タイミングをつかむために、何度も練習をしました。 そのあと、閉会式の練習を行いました。最後は、みんなで大きな声で校歌を歌いました。土曜日は、いよいよ運動会本番です。 5月23日(木)の給食スパニッシュオムレツ スパゲティソテー くだもの(日向夏) 牛乳 スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツのこと。スペインではトルティージャといいます。具がたっぷり入ったオムレツで、大きく焼いて切り分けます。今日はハム、玉ねぎ、じゃが芋、トマトを具に使い、卵には粉チーズを加えてあります。 ★今日の産地★ たまご:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 トマト:愛知 にんにく:青森 にんじん:徳島 黄ピーマン:高知 5月22日(水) 運動会全体練習初めての「地球送り」は、赤・白ともに、一勝ずつしました。本番はどちらが勝つのか、楽しみです。朝からとてもいいお天気で、暑い中での全校練習でしたが、どの子も一生懸命取り組んでいました。 5月22日(水)の給食五目スープ 香味野菜 牛乳 今日のとびうおのそぼろ丼のとびうおは、八丈島から届きました。水揚げしたとびうおをミンチにし冷凍したものが送られてきます。今日はごぼう、にんじん、たけのこ、糸こんにゃく、さやいんげん、ごまを加えて、甘辛く炒りました。白いごはんに良く合います。 ★今日の産地★ とびうお:東京 たけのこ:九州 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 長ねぎ:茨城 だいこん:千葉 きゅうり:埼玉 こまつな:埼玉 かぶ:千葉 にんにく:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 5月21日(火) 5年 調理実習包丁の使い方に気をつけて、おいしそうな盛り合わせを作ることができました。 5月21日(火) 運動集会「行進練習」
今年初めて、赤組・白組に分かれ、運動会本番のようにならびました。運動会への気分が盛り上がってきています。
今日は、昨日の雨で行えなかった行進練習を行いました。特設管弦楽クラブの演奏に合わせ、大きく腕を振りながら、元気よく行進を行いました。どの子も、足の上げ方や手の振り方を意識しながら歩くことができました。 5月21日の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(清見オレンジ) 牛乳 うどんに天かすをのせて食べる「たぬきうどん」。名前の由来はいろいろありますが、天ぷらのネタ抜きの衣なので、ネタ抜きがタヌキになったとか。 天かすも給食室で作りました。小麦粉を水で溶いて、熱した油に散らすように入れていきます。さくっとした天かすができました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 パセリ:香川 清見オレンジ:佐賀 5月20日(月) 運動会係活動短距離走で競い合う姿や、息の合った表現種目だけではなく、運動会を成功させようと陰でサポートしている5・6年生の働く姿にも注目して、本番の運動会をご覧いただければと思います。 今年の運動会のスローガンは、「仲間を信じて、正々堂々戦おう。55周年熱くなれ!!」です。熱い声援を、よろしくお願いします。 5月20日(月)の給食カラフルサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ドライカレーは、ひき肉、野菜、調味料で作る、水を使わないカレー。豚のひき肉、レーズン、野菜を5種類使っています。なんの野菜を使っているかわかりますか? 答えは、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンです。 今日のサラダのキャベツは、先週と同じ、世田谷区桜上水の浦野さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 セロリ―:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:宮崎 きゅうり:埼玉 赤ピーマン:高知 キャベツ:東京 ホールコーン:北海道 5月17日(金) 児童集会 「運動会の歌」5月17日(金)の給食豆腐のナゲット 五目きんぴら かき玉汁 牛乳 今日の五目きんぴらは、歯ごたえのある食材、ごぼう、にんじん、茎ワカメ、しらたき、さやいんげんを使っています。よ〜くかんで食べると、体に良いことがいっぱい。その中から一つ良いことを紹介。 よ〜くかむと唾がよく出て、歯の食べかすを洗い流し、虫歯を予防してくれます。しっかりかんで食べましょう。食事の後の歯磨きも忘れずに。 ★今日の産地★ 卵:秋田 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 茎ワカメ:鳴門 5月16日(木) 2年 「運動会の練習 その2」今日から、「花笠ロック」の練習で、練習用笠を持つことにしました。笠を持つと更に気合いが入るのか、肘もピン!脚もピン!と伸ばして踊っていました。 5月13日(月) 2年 「運動会の練習 その1」今年の2年生の学年演技は、「花笠ロック」です。山形県の花笠音頭を基に作られたもので、ロックのリズムで元気よく踊ります。 今日は、基本的な振り付けを全員で練習しました。 5月10日(金) 2年 「ミニトマトのたねをうえたよ」土の準備をして、種の観察をしました。 「小さ〜い!」 「よく見ると、まわりに毛が生えているよ!」 と、細かいところまでじっくり見ていました。 そして、今日は種を植えました。ちゃんと芽が出るように深すぎず、浅すぎず… 上手に植えることができました。 5月16日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のサラダは、キャベツ、ラディッシュ、アスパラガスなど春から初夏の野菜を使いました。 キャベツは、世田谷区桜上水の浦野さんの畑でとれたものです。とれたてのキャベツの甘味を味わってください。 ★今日の産地★ にんにく:青森 セロリ:静岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 トマト缶:イタリア(有機) きゅうり:宮崎 アスパラガス:長崎 ラディッシュ:福岡 清見オレンジ:愛媛 5月15日(水)の給食三平汁 くだもの(みしょうかん) 牛乳 三平汁は北海道の郷土料理です。昆布でだしをとり、塩鮭を加えて作ります。北海道では昔、みそやしょうゆは貴重だったので、塩鮭を使って、塩味と鮭の旨みを利用したそうです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ごぼう:青森 にんじん:徳島 たけのこ:熊本 さやいんげん:長崎 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 みしょうかん:愛媛 5月14日(火) 2年 「セーフティー教室」目黒警察署の方にゲストティーチャーとして来ていただき、DVDを観たり実際に子供が被害にあった事例を紹介していただいたりしました。「いかのおすし」の約束をみんなで振り返り、子供たちが自分で自分の身を守る方法を確認することができました。 |
|