6月5日(水)の給食ワカメサラダ くだもの(サンフルーツ) 牛乳 今年度、早くも2カ月がすぎました。その中で気になることが一つあります。それは野菜が残ってくることが多くなっていること。野菜は体の調子を整える働きをしてくれます。また、エネルギーになる食べ物や、体を作る食べ物がうまく働けるよう手助けもしてくれます。暑さに負けないよう、野菜もしっかり食べてほしいです。 ★今日の産地★ ほたて貝柱:北海道 えび:タイ しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:埼玉 サンフルーツ:熊本 コーン:北海道 6月4日(火)の給食魚の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 オレンジゼリー 牛乳 ムニエルとは、魚の料理方法のひとつで、フランス語で「粉屋のおかみさん」という意味があります。魚に小麦粉をつけてバターで焼き上げます。 今日は小麦粉のかわりに米の粉「上新粉」を、バターのかわりにオリーブオイルを使って焼き上げました。 ★今日の産地★ 沖目鯛:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:東京 にんにく:青森 赤ピーマン:高知 小松菜:埼玉 じゃが芋:長崎 通級指導の紹介東山小学校・菅刈小学校・駒場小学校の子供たちを対象としています。 子供が来て勉強する「通級指導」と教員が在籍校を訪問する「巡回指導」をしています。 今回は、「通級指導」のご紹介です。 1.4,5月の時間割(午前指導) 小集団で友達とのかかわりや、勉強の仕方を学習します。 2.「ことば・コミュニケーション」 4,5月は、「話す・聞く」ことを重点にしました。話し方・聞き方を知り、ゲームを通して身に付けました。 6月3日(月)の給食わかめスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ビビンバは、韓国の代表的な料理。炊きあがったご飯に、ナムル(野菜の和え物)、肉などをのせます。食べるときに、ごはんと具を良く混ぜていただきます。今日は、大豆もやし、にんじん、こまつなのナムル、コチジャンを使って炒めた豚肉、いり卵を用意しました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬、茨城 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 大豆もやし:長野 長ねぎ:千葉 卵:秋田 バレンシアオレンジ:和歌山 5月30日(木) 6年 セーフティ教室児童の学習の後、参観の保護者の方々と情報交換会をしました。 5月30日(木) 5年 セーフティ教室ゲストティーチャーを招いて携帯電話の安全な使い方について学習しました。 御参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 5月31日(金)の給食小魚のから揚げ お浸し 豚汁 牛乳 今日の小魚は、きびなごです。きびなごは卵を産む前の5〜6月が旬です。頭から丸ごと食べることのできる小魚ですので、良くかんで、カルシウムをしっかりとりましょう。 また、今日使用したきびなごは、目黒区が実施している給食食材の放射能検査を行い、放射性物質は検出されませんでした。詳しくは、目黒区ホームページ「給食のほう差性物質検査」をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... ★今日の産地★ きびなご:鹿児島 豚肉:群馬 だいこん:東京 ほうれん草:岩手 もやし:栃木 ごぼう:熊本 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 5月29日(水) 5年 休み時間校庭で元気に手打ち野球! 様々な学級の子が仲良く一緒に遊んでいます。 5年生に人気のある遊びは他にもありますので、また紹介します。 5月30日(木)の給食ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 ミネストローネは、イタリアの野菜スープ。「具だくさん」とか「ごちゃまぜ」という意味があります。使う野菜は、季節や地方、家庭によってさまざま。今日はベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツ、じゃが芋、トマト、マカロニ、パセリと、八種類の具が入っています。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 たまねぎ:佐賀 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 パセリ:香川 トマト(缶):イタリア(有機) ニューサマーオレンジ:愛媛 5月29日(水)の給食野菜たっぷり汁 アップルゼリー 牛乳 深川飯は東京の郷土料理でアサリのむき身を炊き込んだごはんのこと。むかし、深川地域(今の江東区)が海だったころ、アサリがたくさん取れていたので、アサリのことを深川と呼んでいたといわれています。今日のアサリは、東京産というわけにはいきませんでしたが、アサリと、ごぼう、にんじんを一緒に煮て、ごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ アサリ:熊本 ごぼう:熊本 にんじん:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 だいこん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 5月28日(火)の給食お芋とお豆のポタージュ くだもの(みしょうかん) 牛乳 タンドリーチキンのタンドリーとは、インドのタンドールという窯で焼かれる鶏肉の料理。香辛料やヨーグルトに漬けこんで焼きあげます。給食室では、オーブンを使って焼き上げました。 ポタージュは、じゃが芋と一緒に、皆さんに積極的に食べてほしい豆を使いました。スープでコトコト煮込んた後、ミキサーにかけ牛乳、生クリームを加えて仕上げました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 キャベツ:東京 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 パセリ:香川 みしょうかん:愛媛 5月25日(土) 運動会
とてもよいお天気の中、開校55周年記念運動会を行いました。どの子も力いっぱい走ったり、音楽に合わせて踊ったりしていました。
1年生は「ゆりーとダンス」。東山小学校でのはじめての運動会です。一人ひとりがリズムにのって、かわいらしく踊りました。 2年生は「花笠ロック」。手作りの花笠がきれいでした。「やっしょーまかしょ!」と力強く楽しく花笠を踊りました。 3年生は「にんじゃりばんばん」。かわいい音楽にのせて、カラフルなボールがそろって動くのが、とてもきれいでした。 4年生は「希望の旗をかかげよう」。色とりどりの旗が東山小学校の校庭に広がり、55周年をお祝いしているようでした。 5年生は「南中ソーラン」。腰をどっしりと落とし、指先にもしっかり力を込め、力強さを表現しました。 そして、6年生は「組体操〜We are〜」。6年生にとっては、小学校最後の運動会です。難しい技があっても友達と支え合い、一生懸命練習を重ねてきました。支える人と上にのる人。お互いを信じあい、一つ一つの技にいどみました。最高学年として、素晴らしい演技を行うことができました。 今年は、赤組760点・白組660点で、赤組が優勝しました。勝っても負けても、力を出し切った運動会になったと思います。 5月14日(火) 4年 社会5月24日(金) 運動会前日準備午後からは、5・6年生が運動会の準備を行いました。それぞれの係に分かれ、スローガンを掲示したり、自分の仕事の流れを確認したりしました。5・6年生のおかげで、運動会の準備は万端。明日は、自分のもてる力を発揮して悔いの残らない運動会にしてもらいたいです。 5月24日(金)の給食魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 今日の魚は、八丈島から届いたメダイです。深い海の中に住んでいて、目が大きいので、メダイという名前が付いています。八丈島では島ずしといって、しょうゆ漬けにした刺身をお寿司にしたりします。今日は照り焼きにしました。 ★今日の産地★ メダイ:東京 しょうが:高知 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 いんげん:千葉 長ねぎ:茨城 だいこん:東京 5月23日(木)運動会全体練習応援練習では、ウェーブを行いました。トラック内を、赤組・白組の旗を持った応援団の子供が走ります。それに合わせて、自分たちの席にいる子供たちがジャンプします。タイミングをつかむために、何度も練習をしました。 そのあと、閉会式の練習を行いました。最後は、みんなで大きな声で校歌を歌いました。土曜日は、いよいよ運動会本番です。 5月23日(木)の給食スパニッシュオムレツ スパゲティソテー くだもの(日向夏) 牛乳 スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツのこと。スペインではトルティージャといいます。具がたっぷり入ったオムレツで、大きく焼いて切り分けます。今日はハム、玉ねぎ、じゃが芋、トマトを具に使い、卵には粉チーズを加えてあります。 ★今日の産地★ たまご:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 トマト:愛知 にんにく:青森 にんじん:徳島 黄ピーマン:高知 5月22日(水) 運動会全体練習初めての「地球送り」は、赤・白ともに、一勝ずつしました。本番はどちらが勝つのか、楽しみです。朝からとてもいいお天気で、暑い中での全校練習でしたが、どの子も一生懸命取り組んでいました。 5月22日(水)の給食五目スープ 香味野菜 牛乳 今日のとびうおのそぼろ丼のとびうおは、八丈島から届きました。水揚げしたとびうおをミンチにし冷凍したものが送られてきます。今日はごぼう、にんじん、たけのこ、糸こんにゃく、さやいんげん、ごまを加えて、甘辛く炒りました。白いごはんに良く合います。 ★今日の産地★ とびうお:東京 たけのこ:九州 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 長ねぎ:茨城 だいこん:千葉 きゅうり:埼玉 こまつな:埼玉 かぶ:千葉 にんにく:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 5月21日(火) 5年 調理実習包丁の使い方に気をつけて、おいしそうな盛り合わせを作ることができました。 |
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