2月18日(火)の給食

画像1 画像1
胚芽パン
むろあじメンチカツ
野菜ソテー
プチトマト
牛乳



 八丈島特産のむろあじのミンチをとって、メンチカツをつくりました。炒めた玉ねぎとパン粉を加え、ふわっと、サクッと仕上がっています。ソースをつけて召し上がれ。


★今日の産地★
むろあじ:東京
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:鹿児島
もやし:静岡
ほうれん草:東京
ミニトマト:熊本

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
鮭の三色丼
田舎汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 鮭の三色丼は、塩鮭といり卵、さやいんげんの煮つけをごはんにのせていただきます。
 橙色と黄色、緑色の三色で、花が咲いたようです。
 先週末も雪が降りましたが、春はもうすぐです。


★今日の産地★
鮭:チリ
卵:秋田
さやいんげん:沖縄
ごぼう:熊本
にんじん:愛知
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
ぽんかん:愛媛

2月14日(金) 2年 生活「おまつりをひらこう」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「みんななかよしハッピーまつり」が開催される日です。
「みんななかよしハッピーまつり」とは、2年生が1年生を招待して体育館で開催するお祭りのことです。

朝から、そわそわした様子の2年生。
「お客さん、来てくれるかなぁ。」
と、ちょっぴり不安そうです。
でも、この日に向けて一生懸命準備してきたから、みんなで力を合わせて頑張ろうと気合いを入れて、いざ体育館へ。

お店に来てくれた1年生に優しくやり方を説明してあげたり、声をかけてあげたりと、東山小学校のお兄さん・お姉さんとしてまた一つ成長した姿を見せてくれました。



2月14日(金) 1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、生活科で2年生と交流をしました。
 2年生が、1年生のためにお店を開いてくれて、1年生はお客さんとして遊びにいきました。
 いろいろなお店が出ていて、子供たちは、「次はどこに行こうかな。」と嬉しそうに回っていました。
 お兄さん、お姉さんたちが、遊び方を分かりやすく説明してくれたので、思い切り楽しむことができました。 

2月12日(水) 5年 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は2組のあいさつ隊が活動しています。
雪が残って寒い朝ですが、みんながんばっています。
普段はあまり大きな声を出さないけれど張り切って元気にあいさつをしている児童や、けがをしている下級生の手伝いをすすんで行っている児童もいて、頼もしい姿が見られました。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
エクレアパン
魚介のトマトスープ
カントリーサラダ
牛乳



 今日はバレンタインデー。給食室ではパンにカスタードクリームをはさみ、チョコレートをかけたデザートパン「エクレアパン」を用意しました。調理員さんからの愛情がたっぷりつまったエクレアパンです。


★今日の産地★
やりいか:インド
えび:タイ
あさり:熊本
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
大根:神奈川
トマト缶:イタリア(有機)
レモン:愛媛

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の漬け焼き
いり鳥
白菜のみそ汁
牛乳



 今日の魚は赤魚という魚。深海にすむ魚で、皮は鮮やかな赤い色をしています。今日はしょうゆやみりんのほかに、にんにくと長ねぎと一緒に漬けこんで香ばしく焼き上げました。


★今日の産地★
赤魚:アラスカ
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
いんげん:沖縄
白菜:群馬

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
チキンライスホワイトソースかけ
三色サラダ
くだもの(はるか)
牛乳




 土曜日に降った雪もだいぶ溶けました。今日は赤い大地に雪がかかったような、チキンライスホワイトソースかけ。ケチャップで味付けしたごはんに、まろやかなホワイトソースがよく合います。
 くだものは、はるかという種類。さわやかな甘みが特徴です。


★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:静岡
コーン:北海道
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
はるか:愛媛

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
ターメリックライス
フィッシュソテーサルサランチェラ
マッシュポテト
野菜スープ
牛乳



 今日は、スパイスをきたせて焼いた魚の上に、サルサランチェラというトマトのピリ辛ソースをかけました。メキシコ風の料理です。カレー粉を加えて炊いたごはんとマッシュポテトを一緒の皿にのせていただきます。


★今日の産地★
シイラ:北海道
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島
セロリ:愛知
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
パセリ:静岡
トマト缶:イタリア(有機)

2月3〜7日 5年1組 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
元気いっぱいあいさつ隊の仕事を2月3日〜3月7日は5年生が行います。
門に立って元気よくあいさつをすると、元気なあいさつが返ってきました。一日の始まりを気持ちよく迎え、教室でも気持ちよく過ごせていました。
寒い朝が続いていますが、地域の方々にも来ていただきありがとうございます。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
即席漬け
牛乳




 肉の旨みが豆腐にしみ込んだ肉豆腐。ごはんがすすみ、体が温まります。今日は肉と豆腐のほかにもいろいろは食材を加えました。白菜、長ねぎ、しらたきが入っています。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
大根:神奈川
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
かき玉うどん
油揚げ入りナムル
カレーポテト
牛乳




 ふんわりとした卵が入ったかき玉うどん。汁にとろみがついていて、さらに体を暖めてくれます。
 入っている青菜は、せりといって、春の七草の代表。競り合うように、すき間なく生えることから、この名前がついたといわせています。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
長ねぎ:埼玉
せり:大分
もやし:静岡
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
じゃが芋:長崎

2月4日(火) 2年 「パソコン」

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の授業では、パソコンを使って算数と国語の学習をしました。

インターネットからページを開き、計算練習をしました。
25マス計算からスタートして、100マス計算へとレベルアップしました。
キーボードを使っての打ち込みは初めてのことだったので、初めのうちは戸惑っている様子も見られましたが、山木先生の説明を聞いた後に実際にやってみると、
「次、次!」
「やった、できた!」
と喜びの声が湧き上がりました。
たし算・ひき算・かけ算と、よい復習になりました。

国語では、漢字のゲームに取り組みました。
読み方を問われるもの、書き順を確かめるもの、熟語を見つけるもの…などなど、
楽しみながら漢字の復習をしました。

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス
じゃこと小エビのサラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 今日はサラダに、カルシウムたっぷりのじゃこと小エビを加えました。油で炒めてさくさくとしたじゃこと小エビは、香ばしく食べやくすなっています。
 カルシウムは成長期に大切な栄養素です。すすんで食べるようにしましょう。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島
小エビ:伊勢湾、三河湾
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
キャベツ:愛知
小松菜:東京
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
いちご:長崎

1月31日(金) 節分集会

画像1 画像1 画像2 画像2
節分集会が行われました。全校児童で、豆まきをしました。なまけ鬼・病気鬼・いじわる鬼・泣き虫鬼に向かって大きな声で「鬼は外、福は内」と唱えながら、豆をぶつけていきました。
 心の鬼を退治して、新しい気持ちで新年度を迎えられそうです。
 豆まきが終わったあとは、集会委員会と主事さん方で校庭のお掃除をしてくれました。校庭に豆の良い香りが広がって、その日は春が訪れたような陽気になりました。放送室横の梅の花もほころんでいます。

1月30日(木) 3年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科見学で、「すずめのお宿」、「めぐろ歴史資料館」など目黒区内にある文化財を見学に行きました。昔の家や道具を見たり、お話を聞いたり、実際に触ったりしながら、たくさんの驚きと発見があったようです。ぜひ、見学の様子などをお子さんに聞いてみてください。また、無料で見学できます。お時間ございましたら、ご家族で見学に行かれるのもよいかと思います。

1月30日(木) 5年 交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2
東山保育園、東山幼稚園から小さなお客様をお迎えして、一緒に過ごしました。
ゲームやクイズなどで一緒に遊んだあと、給食を食べました。
「箸の使い方が上手!」
「残さず食べられたね。」
自分のことを自分でできる園児さんの姿に5年生が驚く場面もありました。

4月の入学式で再会するのが楽しみです。

1月25日 もちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2
東山住区主催、PTA協力のもちつき大会がありました。
「よいしょ、よいしょ。」というかけ声とともに、4つの臼からお餅がつき上がります。
子どもたちは、交代で杵をもち、お餅をつく体験をしました。リズム良く杵を下ろす子、杵が重くて持ち上げるのがやっとの子、みんなの力でおいしいお餅がつき上がりました。たくさんのお父さんやお母さん方、住区の皆さんが、お米を蒸したり、つき上がったお餅をあんこやきなこ、海苔醤油などで味付けをしたりしてくれました。
持ち寄ったお弁当箱にお餅を入れてもらい、おいしそうに食べている姿が見られました。
東山中学校の野球部が応援に来てくれて、お餅の付き方を子供たちに教えてくれたり、先にどんどんついてたくさんのお餅をつくってくれたりと協力してくれました。

1月29日(水) 2年 英語 「Do you like〜?」

画像1 画像1 画像2 画像2
前回学習した動物の名前を使って、「Do you like〜?」の学習をしました。エリック先生の質問に、「Yes,I do!」「No,I don’t.」と元気よく答えることのできた子供たち。
とっても嬉しそうにしていました。
その後の動物ビンゴでも、自分の書いた動物の名前が出ると大盛り上がり。

楽しみながら、たくさん英語を使うことができました。

1月27日(月) 2年 図工 「えのぐじま」

画像1 画像1 画像2 画像2
あるところに、えのぐじまがありました。

しまのあちらこちらからえのぐがふき出て、まるでにじのふるさとのようです。

…そのようなお話から「えのぐじま」を想像し、ただ今制作中です。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/24 クラブ活動

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ