9月4日(水)の給食

画像1 画像1
天津丼
もやしとわかめのスープ
くだもの(デラウェア)
牛乳




 今日は、かに玉をごはんの上にのせて、甘酢あんをかけていただく天津丼です。かにの他に、長ねぎ、にんじん、たけのこを加えた、東山小学校特製かに玉。大きな鉄板に流し入れ、オーブンで焼き上げました。


★今日の産地★
たまご:秋田
かに:韓国
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:長野
たけのこ:九州
デラウェア:山形

9月4日(水) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室3日め

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日、お世話になった方々にお礼を言い、帰路につきました。
途中、ぶどう園で葡萄づくりの話を伺い、各自じっくり選んでお土産用の葡萄を1房ずつ狩りました。試食させていただいた葡萄も甘くてすごくおいしかったです。

9月3日(火) 外国の絵本の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、東山フェスティバルに向けて「外国の絵本」について調べています。
今日(9/3)は、レインボーの会(外国人の絵本読み聞かせボランティア)の方々に母国の絵本を読み聞かせていただいたり、母国を紹介していただいたりしました。インド、キルギス、台湾、フィリピン、中国の方がいらしてくださいました。
とてもよい経験をさせていただき、ありがとうございました。

9月3日(火) 3年 東山フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みが終わり、東山フェスティバルの準備が始まりました。3年生は「世界の遊び」について調べています。ボランティアの保護者の方から、アメリカやブラジル、イタリア、フランスの遊びについて、お話を伺うことができました。そして、実際にゲームをしながら学習することができました。
 ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

9月3日(火) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室2日め

画像1 画像1 画像2 画像2
朝起きた時は雨が降っていて心配しましたが、晴天の下、予定通りすべての体験活動を行うことができました。
農業体験では、とうもろこしとトマトの収穫をしました。早速試食したところ、生のとうもろこしは甘くてジューシーでびっくりしました。トマトも甘くてとてもおいしかったです。お土産分も収穫しました。
林の中では、ぶり縄木登り体験をしました。難しそうに思いましたが、教えあい、全員登ることができました。
この他、アドベンチャーツアーやキャンプファイヤーも行いました。
楽しい思い出がたくさんできた1日でした。



9月3日(火)の給食

画像1 画像1
サラダうどん
ツナポテト
くだもの(巨峰)
牛乳




 今日も暑い日となりました。今日のうどんは、ゆで野菜、ミニトマト、蒸し鶏をのせていただく冷たいうどんです。
 ツナポテトは新献立です。ゆでたじゃが芋にツナを混ぜカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。シンプルですが、ツナの旨味がじゃが芋に良く合う一品です。

★今日の産地★
鶏肉:青森
きゅうり:青森
もやし:長野
ミニトマト:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
じゃが芋:北海道
パセリ:長野
巨峰:山梨

9月2日(月) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室1日め

画像1 画像1 画像2 画像2
無事、八ヶ岳に着きました。こちらはあいにくの雨模様ですが、ふれあいファームで酪農体験をしました。
牛のえさやり〜スコップで牛の食べやすい位置に餌を集めました。中には、手で餌をあげたり牛をなでたりしている子もいました。
乳絞り〜ちょっと恐々という子もいましたが上手にできました。牛を触って、「あったかい!」という声も聞かれました。
子牛とのふれあい〜歯がまだ生えていない今年生まれたばかりの2頭の子牛です。勇気を出して口の中に指を入れると、お乳を吸うように吸ってくれました。
バター作り〜ペットボトルにノンホモ牛乳を入れて振り続けると、バターができました。苦労して作ったバターは格別の味がしました。
初めての宿泊体験教室で戸惑い気味の子もいますが、声を掛け合い、係の仕事を進めたりお風呂に入ったりしています。2泊3日楽しく過ごす中で、自立心と集団行動の仕方もしっかりと身に付けてくれるものと期待しています。

9月2日(月) 4年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(9/2)から2泊3日で4年生が八ヶ岳へ自然宿泊体験教室へ出かけました。保護者の皆様には、朝早くからお見送りをしていただき、ありがとうございました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
五目おこわ
野菜たっぷり汁
くだもの
牛乳





 今日の野菜たっぷり汁には、にんじん、大根、ねぎなどの野菜の他にもいろいろな具が入っています。その数全部で9種類。
 中でも、豚肉と長ねぎがいっしょに、夏バテ予防に一役かってくれます。豚肉のビタミンB1は体の中でエネルギーを作るのに役立ちます。また、長ねぎのアリシンはビタミンB1を体に吸収してくれる手助けをしてくれるのです。

★今日の産地★
豚肉:群馬
たけのこ:九州
にんじん:北海道
いんげん:青森
ごぼう:群馬
大根:北海道
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
梨:新潟

8月31日(土) きもだめし大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、PTA活動の中に「おやじの会」が発足しました。
今日は、おやじの会主催の「きもだめし大会」です。
高学年は北校舎2階・3階の廊下を使い、低学年は西校舎2階の廊下を使ってきもだめしを行います。
子供たちはキャーキャーと騒ぎながら、夏の夜を楽しんでいました。

8月30日(金) 児童集会「夏休みの思い出」

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休み明け、最初の児童集会でした。今日は、各学年の代表児童が、夏休みの思い出を発表しました。どの子も、普段できない貴重な体験をたくさんしたようです。この経験を、学校生活に生かしていければと思います。
 次回は、音楽集会です。

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
ムロアジのハンバーグ
にんじんの甘煮
豆と野菜のスープ
牛乳



 今日のハンバーグは、ムロアジという魚を使っています。今日のムロアジはこの8月に八丈島でとれたもの。この夏にとれたムロアジはいつもより小振りだそう。水揚げされたムロアジを新鮮なうちに、さばいてミンチにし、冷凍され、宅急便で学校に届きました。

★今日の産地★
ムロアジ:東京
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森
かぼちゃ:北海道
じゃが芋:北海道

8月29日(木) 1年 防犯教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 アルソックの方を講師としてお迎えし、1年生の防犯教室を行いました。
 危ない場面を想定し、こんなときどうしたらよいのかとみんなで一緒に考えました。
 その中で、いくつかの顔写真を見ながら、「この人について行く?」と聞かれ、子供達が答えるものがありましたが、子供達は顔が怖かったり、怪しい人だったりしたときには「ついて行かない!」と大きな声で答えていましたが、優しそうな人の写真のときには、「この人は優しそうだからついて行っても大丈夫だよ。」と言っている子もいました。
 また、知らない人に道を聞かれ、地図をのぞき込んでいるうちにさらわれそうになるなど、子供達も、こういうときに油断してしまうのだなと実感した様子でした。
 引き続き、学校でも安全指導を日常的に行っていきたいと思います。


8月29日(木)の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
ふかしじゃが芋
豆乳ごまゼリー
牛乳




 今日は冷たいうどんに、冷たいつゆをかけ、甘辛く煮た油揚げをのせた冷やしきつねうどん。バットに入ったうどんの上には氷ものっていて、見た目も涼しげです。
 ふかしじゃが芋は、蒸したじゃが芋にマヨネーズを添えたシンプルな一品。
 デザートは豆乳に練りごまを加えてコクをだしたひと味変わったゼリーです。



★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:栃木
小松菜:東京
じゃが芋:北海道

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
豆腐のチリソース丼
もやしの甘酢煮
くだもの(なし)
牛乳




 暑い日がまだ続きますが、朝夕は涼しくなり秋の気配を感じます。今日の給食の果物も、夏から秋にとれる梨です。梨はたくさんの種類がありますが、今日は、幸水といい、梨の中では作られる量が日本一多い種類です。果汁も、甘みもたっぷりです。


★今日の産地★
えび:タイ
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
もやし:栃木
きゅうり:岩手
梨:長野

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
照り焼きバーガー
野菜たっぷりスープ
グレープゼリー
牛乳





 夏休み明け、初めての給食です。今年はとても暑い夏だったので、バテたりはしていませんか?夏ばて予防には三色の食品をバランスよく食べることが大切です。黄色の食品はエネルギーに、赤の食品は体をつくる材料になり、緑の食品は体の調子を整えてくれます。
 今日の給食も三色に分けてみましょう。
≪主な材料≫
 黄:パン、油、砂糖、じゃが芋、マカロニ
 赤:ベーコン、鶏肉、牛乳
 緑:しょうが、にんにく、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、コーン、グレープジュース


★今日の産地(主に生鮮品)★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
キャベツ:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
ホールコーン:北海道

8月26日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みが終わり、今日から子供たちが元気に登校してきました。10月11日の前期終了まで、あと1カ月半。9月には、東山フェスティバルもあります。勉強に運動に遊びに、全力で取り組んでもらいたいです。
 転入生が30名仲間入りしました。全校児童は946名です。さらに2名、本日転入手続きにいらっしゃり、全校児童が948名になりました。
 一日も早く東山小学校での生活に慣れ、みんなと仲良く生活して欲しいです。

7月16日(火) 3年 クラスコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休み前、最後の音楽の授業でクラスコンサートを行いました。3年生になって初めてリコーダーを習い、一生懸命に練習しました。その成果をご覧いただけたと思います。本番では少し緊張していた子供たち。歌とリコーダー、鍵盤ハーモニカもあり、とても楽しい時間となりました。さすが3年生。どの歌も上手で感動しました。
 お忙しい中、お越し頂いた保護者の皆様、そして、応援してくださった皆様、ありがとうございました。

7月2日(火) 3年 ひまわりプラン

画像1 画像1
 ひまわりの花が咲きました。茎もどんどん伸び、2メートルほどの高さのものがあります。理科の学習で観察した時、子供たちもびっくりしていました。「もっと大きくなるといいな」と、子供たちもひまわりの成長を楽しみにしています。

7月26日(金) サマースクール4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール4日目。
1・2・3年生の体育「クロールを泳げるようになろう!」では、グループに分かれ一生懸命練習をがんばりました。
3・4年生の国語「絵本を作ろう」では、完成した絵本を読み合い、友達に感想をおくりました。
4・5・6年生の英語「英語で遊ぼう」では、英語劇に挑戦しました。大きなかぶをみんなで楽しそうに演じました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 クラブ活動

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ