9月19日(木) 児童集会

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今朝の児童集会で、明日行われる東山フェスティバルのブース紹介をしました。
各学年の発表内容は以下の通りです。
3年生は、世界の遊び
4年生は、世界のくらし
5年生は、世界の絵本
6年生は、世界遺産

保護者の皆様も参観していただくことができますので、ぜひ、ご来校ください。

9月18日(水) 5年 家庭科

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鍋でご飯を炊き、味噌汁を作りました。
味噌汁の具は班で話し合って、自分たちで決めました。
鍋の底にご飯のおこげ発見!
いつもと違った体験をすることができました。

9月18日(水)の給食

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豆入りキーマカレー
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 キーマカレーのひき肉を使ったインド料理。「キーマ」とは「細切れ肉」や「ひき肉」のことをいいます。今日は豚のひき肉とみじん切りにした野菜をスパイスと一緒にコトコト煮込み、ホクホクしたひよこ豆も加えました。カレー粉を加えて炊きあげたごはんにかけていただきます。

★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
りんご:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
トマト缶:イタリア(有機)

9月17日(火)の給食

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五目豆腐丼
三色ナムル
くだもの(巨峰2コ)
牛乳




 いろいろな食材が入った五目豆腐。玉ねぎやにんじんなどの野菜、えび、豚肉とともに豆腐を煮込みました。味付けにオイスターソースを使い、コクを加えています。たっぷりとごはんにかけていただきます。
 ナムルは大根、にんじん、小松菜の3つの野菜を使い、カラフルに仕上がりました。

★今日の産地★
豚肉:群馬
えび:タイ
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
たけのこ:九州
大根:北海道
小松菜:埼玉
巨峰:山梨

9月12日(木) 2年 音楽「リズムにのって遊ぼう」

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「タン、ウン。タン、ウン。タン、タン、タン、ウン!」
「できた〜!」
今日は、『山のポルカ』の歌に合わせてリズム遊びをしました。
手打ちから始めて、楽器へ。
タンブリン、カスタネット、トライアングルに鈴などなど。
楽器の正しい使い方も確認しながら、歌ったり演奏したりしました。

9月13日(金) 校舎改築等説明会

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 本日16時30分より、東山小学校校舎改築等実施設計説明会が、体育館で行われました。来年度より3年間に渡り、校舎を改築します。どのような建物になるのかや、どこから順番に建設していくか等について、教育委員会学校施設計画課から説明を受けました。
 9月28日(土)13時から本校体育館にて、再度、校舎改築等説明会が行われます。今回参加されなかった方は、是非ご参加ください。

9月13日(金) 第3回学校公開日

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 本日は、第3回学校公開日でした。たくさんの保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。子供たちの学校での様子を、ご覧いただけたかと思います。
 来週行われる「東山フェスティバル」の準備を進めるクラス、習熟度別に分かれて算数の授業を行うクラス、学級活動で何をするかについて話し合いをするクラスなど、様々な授業が行われてました。また、本日は避難訓練もあり、保護者の皆様や地域の皆様も一緒に、避難訓練に参加していただきました。
 来週は、子供たちが準備を進めてきた「東山フェスティバル」があります。世界の国や文化・遊びや世界遺産などについて調べています。是非、ご覧になってください。

9月13日(金)の給食

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ごはん
鶏の照り焼き
野菜の旨煮
豆腐のみそ汁
牛乳



今日は一汁二菜の献立。ごはんに1つの汁物と2種類のおかずがついています。おかずを先に食べてしまって白いごはんが残ってしまう…、そんなことがないように、みそ汁、おかず、ごはんを少しずつ食べる三角食べに挑戦してみましょう。


★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:北海道
大根:北海道
ごぼう:群馬
里芋:宮崎
小松菜:東京

9月13日(金) とも遊び

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今日はとも遊びがありました。夏休み明け、はじめてのとも遊びでしたが、どのグループも楽しく活動していました。大縄跳びをしているグループでは、下級生が引っかかってしまうと、6年生が「ドンマイ」「おしい」などと声かけをしていました。

9月10日(火) 5年 社会科見学 その1

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午前中は東芝科学館に行きました。
サイエンスショーではボールが凍って割れる様子や、空気が冷えて体積が縮む様子を見ることができました。液体窒素の実験を通して、物体の三態変化について学びました。
科学館では展示物を見るだけでなく、実際に装置の中に入って体験することもできました。見学時間があっという間に感じました。


9月10日(火) 5年 社会科見学 その2

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午後はJFEへ向かいました。
鉄の板がどのように作られるのかを学習した後、バスに乗り込んで工場の敷地の中を巡りました。工場の敷地はとても広く、信号機や港などがあります。
今回はバスから降りて熱延工場の見学をしました。真っ赤な鉄のかたまりが目の前を通ると、私たちが立っているところまで熱が伝わってきます。地響きのような音を出して動く機械や大量に吹き出る水蒸気に、目が釘付けになりました。
見学後の質問タイムでは職員の方にたくさん質問することができ、よい学習ができました。

9月12日(木)の給食

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カレーピラフ
ジュリエンヌスープ
グレープゼリー
牛乳




「ジュリエンヌ」はフランスの切り方の名前で、日本の「千切り」のこと。じゃが芋、キャベツ、にんじん、玉ねぎを細く切ってスープにしました。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
コーン:北海道
ピーマン:岩手
じゃが芋:北海道
パセリ:長野

8月11日(水) 1年 国語科

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 国語科「かけるようになった」で、手紙の書き方を学習しました。
 今日、書いたはがきを自分たちでポストに投函しに行きました。
 「ちゃんと届きますように」と願いながら、ゆっくりとはがきをポストに入れていました。
 帰り道は、秋になり、少し様子の変わった新東山公園を楽しみながら帰ってきました。

9月11月(水)の給食

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スパゲティツナトマトソース
グリーンサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 くだものがおいしいこの季節。今日は梨です。先日までは「幸水」という梨でしたが、今日は「豊水」という種類です。水分がたっぷり含まれ、甘みの中に程よい酸味があります。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
ブロッコリー:北海道
レタス:長野
キャベツ:群馬
きゅうり:岩手
赤ピーマン:高知
梨:長野

9月10日(火)の給食

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コーンマヨネーズトースト
ポトフ
くだもの(巨峰2コ)
牛乳




 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味です。もともと、大きく荒く切った野菜や肉を煮込んでから、食べやすい大きさに切り分けて、いただく料理ですが、給食では、食べやすい大きさに切ってから煮込みました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
コーン:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
にんにく:青森
セロリ:長野
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:群馬
巨峰:山梨

9月10日(火) 5年 社会科見学

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1人のお休みもなく、5年生176人が元気に社会科見学に出発しました。
見学先は、東芝科学館とJFEスチールです。耳と目と心を働かせて、しっかりと見学してきてほしいと思います。

9月4日(水) 1年 運動教室

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 昼休みに、健康トレーナーの方による運動教室が行われました。
 体育館に1年生全員が集まり、一斉に身体能力を高める動きを組み合わせたダンスを踊りました。
 子供達はリズムよく笑顔で音楽に合わせて踊っていました。

9月9日(月)の給食

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わかめごはん
魚の塩焼き
菊花サラダ
かき玉汁
牛乳



 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。
 今日は菊の花をゆでて、大根、万能葱と一緒にサラダにしました。


★今日の産地★
トラウト(魚):チリ
卵:秋田
大根:北海道
万能葱:福岡
菊:秋田
長ねぎ:青森
ほうれん草:岩手

9月6日(金)の給食

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ごはん
ししゃものごま焼き
肉じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 今日のメインのおかずは、丸ごと食べられるししゃもです。ごまを使って風味付けしてあります。カルシウムたっぷりのおかずですので、よく噛んでいただきましょう。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:神奈川
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
さやいんげん:青森
キャベツ:群馬

9月5日(木)の給食

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ぶどうパン
豆腐のミートソースグラタン
カントリーサラダ
牛乳




 今日のグラタンは一風変わったグラタンです。手作りミートソースに蒸した豆腐をのせ、ホワイトソースとチーズをのせて焼きました。豆腐のさっぱりとした味ととミートソース・ホワイトソースの濃厚な味が意外と合う献立です。


★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
パセリ:長野
きゅうり:青森
かぶ:青森
キャベツ:群馬
トマト缶:イタリア(有機)
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