給食室 ちまき作り

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 5月5日は子どもの日。少し早いですが、給食室では、子どもたちの健やかな成長を願って、ちまきを作りました。
 水に浸したもち米を、具と一緒に炒め合わせ、竹の皮で一つずつ包んで蒸し上げます。

5月2日の給食

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳




 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:熊本
もやし:栃木
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
しょうが:高知
小松菜:東京

4月30日(火) 1年 国語

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 国語科「どうぞよろしく」で、自己紹介ゲームをしました。友達に自分の名前を言い、「どうぞよろしく。」と挨拶をして、カードに名前を書いてもらう学習です。少し恥ずかしいけれど、「どうぞよろしくね。」と友達に言われると、みんな嬉しそうにしていました。
 丁寧に書かれた友達の名前がどんどんカードに集まり、楽しく学習できました。

5月1日の給食

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カレーうどん
野菜の中華風和え物
若草蒸しパン
牛乳




 新緑がまぶしい5月になりました。学校のまわりのいちょうの葉も緑がきれいです。今日は新緑をイメージした若草蒸しパンです。小松菜の粉を使った緑の生地に、甘く煮た小豆を散らしました。


★今日の産地★
豚肉:青森
うずら卵:山梨
鶏卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森

4月30日(火)の給食

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フィッシュサンド
野菜スープ
グレープゼリー
牛乳




 白身の魚にパン粉をつけ油で揚げて、キャベツと一緒にパンにはさんだフィッシュサンド。魚ははるばるニュージーランドから来たメルルーサという魚です。
 野菜スープには、アルファベットのマカロニが入っています。ABCD…何が入っているかな?


★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
卵:秋田
キャベツ:神奈川
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
パセリ:香川
鶏がら:青森
豚骨:青森

4月26日(金) 1年 学校探検

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 2・3校時、学校探検をしました。
 2年生と一緒に手をつないで学校内を歩き、教室の場所やどんなことをする部屋なのか、2年生に教わりながら探検しました。
 普段目にすることの少ない部屋も少しのぞかせてもらうなどし、初めて見るものも多かったようです。
 ドキドキしながらも、2年生と一緒に校内を回れて、楽しかったようです。

4月26日(金)の給食

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ごはん
ししゃものバーベキュー焼き
春野菜の煮物
大根のみそ汁
牛乳




 今日は春の野菜、たけのこやふきが入った煮物。「お弁当箱の歌」にも出てくるふき。すじがあるので、給食室で一度ゆでた後、一本ずつすじを取ってから煮てあります。春を味わってください。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
りんご:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
ふき:愛知
たけのこ:熊本、愛媛
絹さや:徳島
大根:東京
レモン:愛知

4月25日(木) 児童集会

 「子どもの日」集会を行いました。「端午の節句」の由来や、なぜ5月3日がお休みなのかなどについて、集会委員会の児童がクイズや寸劇で楽しく紹介しました。集会の最後は、みんなで「こいのぼり」を歌いました。
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4月24日(水) 1年 交通安全教室

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 4月24日1校時、体育館で交通安全教室を行いました。
 目黒警察の方がいらして、信号の見方と渡り方についてお話しくださいました。
 お話の後、信号を一人で渡るときと、みんなで渡るときに分かれて練習をしました。
 本日の下校では、さっそく教わったことを実践していました。

4月25日(木)の給食

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スパゲティーミートソース
ミモザサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 スパゲティーのミートソースは、たっぷりの玉ねぎをよ〜く炒めて、ひき肉とトマトと一緒にコトコト煮込んだ手作りミートソースです。
 ミモザとは春に黄色い小さな花を咲かせる木。今日はミモザの花に似せて、細かい炒り卵を作り、サラダに混ぜました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬
レタス:兵庫
ホールトマト:イタリア

4月24日(水)の給食

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五目豆腐丼
一塩野菜
黒みつかん
牛乳




 五目豆腐の五目とは、たくさん具の入ったという意味です。豆腐のほかにえび、豚肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎの5種類の具が入っています。
 黒みつかんは、黒砂糖を煮溶かして寒天で固めたデザート。きな粉をかけていただきます。

★今日の産地★
えび:タイ
豚肉:熊本
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
きゅうり:群馬
かぶ:千葉

4月23日(火)の給食

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ピザトースト
ポテト豆乳ポタージュ
くだもの(南津海)
牛乳




 だいぶ暖かさが戻ってきましたが、朝夕はまだ寒さが残っています。体調を崩していませんか?今日は、じゃが芋を軟らかく煮てミキサーにかけ、豆乳、生クリームを加えてポタージュにしました。体がほっとするスープです。
 くだものの南津海は今の時期から6月にかけてとれるミカンの仲間。マンダリンというオレンジとポンカンから生まれました。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
南津海:愛媛

4月22日(月) 1年 児童朝会

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今朝、1年生は初めて児童朝会に参加しました。
しっかり校長先生や看護当番の先生のお話を聞くことができました。

4月19日(金) 離任式 6年

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昨年度まで東山小学校にいらっしゃった先生方とのお別れ会がありました。

以前担任をしてくださった先生、専科でお世話になった先生、東山小学校のために働いてくださった先生方や主事さん方に感謝の気持ちをもって式に臨むことができました。

久しぶりの再会に嬉しそうな子や涙を流す子。とても感動的な時間となりました。

離任された先生方に「ふるさと東山の校歌を忘れないでほしい。私たちのことを忘れないでほしい。」そんな願いを込めて歌われた校歌は素晴らしいものでした。最高の歌声が体育館に響き渡りました。

離任式後は校庭に学年で集まり、ミニお別れ会をしました。
離任された先生と話したり、感謝の思いを伝えたりしました。

人とのかかわりの中で成長していく子どもたち。出会いと別れを大切にして大きくなってほしいと思います。

写真1:離任式でアーチをくぐる先生方と拍手で送る子どもたち
写真2:学年で離任された図工専科の先生と集合写真


4月22日(月)の給食

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ナシゴレン
汁ビーフン
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられる炒めし。サンバルソースというにんにくと唐辛子を使ったソースを使います。給食室でも、にんにく、トマト、たまねぎ、トウバンジャン、ナンプラーを煮詰めて特製サンバルソースを作りました。
 目玉焼きは卵を1個ずつ割り、鮮度を確認しながら、容器に移していき、蒸し焼きにします。

★今日の産地★
えび:タイ
鶏肉:青森
豚肉:群馬
鶏がら:宮崎
豚骨:埼玉
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬
にんじん:徳島
もやし:長野
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
清見オレンジ:佐賀

4月19日(金) 離任式

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 5校時に、東山小学校を去られた先生方をお招きして、離任式を行いました。子供たちは久しぶりに先生方にお会いでき、懐かしい気持ちで笑顔いっぱいになりました。
 式では、代表の子が感謝の気持ちをこめた手紙を読みました。最後は、「グッデイ・グッバイ」を大きな声で歌い、先生方とお別れをしました。

4月19日(金)

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たけのこごはん
さわらの照り焼き
ごま和え
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 毎月19日は食育の日です。食育の日は、ごはんに汁物、おかずが2種類ある「一汁二菜」の献立です。ごはんを左側、みそ汁を右側、おかずのお皿は奥に置きます。それぞれを少しずつ食べる三角をしましょう。

★今日の産地★
さわら:韓国
たけのこ:静岡
きぬさや:鹿児島
しょうが:高知
ほうれん草:東京、埼玉
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島

4月19日(金) 児童集会

 新しい先生や主事さんの紹介クイズを行いました。先生方が自己紹介代わりに、自分に関わるクイズを○×や三択問題で出しました。思わず「え〜〜〜っ!」とうなってしまうエピソードもあり、先生方のことを楽しく知ることができました。
 今日から1年生も、集会に仲間入り。集会を通して、たくさんの友達をつくって欲しいです。
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4月18日(木) 5年 1年生を迎える会

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5年生は花のアーチを担当し、歓迎の気持ちを伝えました。
「花を作る」→「花を付けてアーチを完成させる」→「アーチをもつ」を5年生全体で分担しました。
それぞれの担当が責任をもって仕事をしました。
みんなの力で1年生を迎える会に花を添えることができました。

4月18日(木) 6年 1年生を迎える会

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今日は1年生を迎える会。
6年生は入学式からお世話をしておりかかわりをもっていましたが、他の学年とは初めて交流する時間でした。

6年生は主役の1年生をサポートするために頑張っていました。
手をつなぎ、優しく声をかけ、プレゼントを作り・・・。
1年生の緊張を和らげてあげられたことでしょう。

1年生と接するときの6年生はいつもに増して顔つきが優しくなります。

写真1:黒子に徹する6年生
写真2:お兄さん
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学校行事
5/5 子どもの日
5/6 振替休業日
開校記念日(開校55周年)
5/7 1年・海外転入心臓
5/8 1・4・6年歯科
5/9 1・4・6年耳鼻科
5/10 クラブ活動(6校時)