3月1日(金)

画像1 画像1
ちらし寿司
三色白玉だんご汁
くだもの(いちご)
牛乳




 明後日は、桃の節句、ひな祭りです。今日はひな祭りにあわせ、ちらし寿司と三色白玉だんご汁を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。三色白玉だんご汁のは白玉に紫芋の粉と小松菜の粉を使って三色をあらわしました。


★今日の産地★
えび:タイ
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
たけのこ:九州
にんじん:千葉
さやえんどう:愛知
なばな:福岡
いちご:長崎
紫芋パウダー:鹿児島
小松菜パウダー:山口

2月22日(金) 6年 スポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業をひかえている6年生。クラス対抗のスポーツ大会のイベントが行われました。
6年生実行委員が企画や準備を行いました。種目は、バスケットボール、サッカー、ドッジボール、ドロケイでした。
 応援し合う姿や、笑い声が随所に見られました。




2月21日(木)〜2月22日(金) 6年 茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 茶道体験をしました。ねらいは、「日本文化の一端に触れ、伝統文化を味わう」「日本人が大切にしてきた礼儀作法を学び、体験し、卒業式に活かす」です。
 ゲストティーチャーに来ていただきお茶の歴史や、お茶の心得、「和敬清寂」、「真、行、草」のお辞儀の仕方などについて学びました。また、お茶の体験もしました。
 子供たちは緊張した面持ちでいましたが、日本の伝統文化に触れるよい機会になりました。卒業式でも活かしていこうということを子供たちと確認しました。

2月21日(木) 1年 算数「かたち」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の「かたち」の学習で、色板を使って形を作りました。
 子供たちは色々な形を考え、工夫することを楽しんでいました。

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月28日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月27日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日開始