9月12日(水) 3年 実がなるころ

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4月から育ててきたひまわりが実をつけました。今日は、ひまわりの成長を感じながら、ひまわりを抜きました。「重い!一人じゃ抜けない、一緒にやろう」「根がすごい伸びている」と言いながら活動する子どもたちはとても楽しそうでした。

9月11日(火) 3年 読み聞かせ

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第2・4火曜日の朝の読み聞かせの会の時間は、子どもたちにとってとても楽しみな時間です。保護者の方が選び、読んで下さる絵本や紙芝居に釘付けです。目を輝かせながら、物語に入り込んでいます。

9月10日(月) 3年 「これは何ですか?」

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夏休みが明けて、英語活動では「これは何ですか?」という学習をしています。野菜や果物、スポーツの名前を覚え、体を動かし、ゲームを通して英語を楽しんでいます。

9月13日(木) 2年 音楽

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2年生の音楽の授業は、週に2時間あり、そのうちの1時間は音楽の先生から歌を教わっています。
1、2、3組は永末先生、4、5組は入澤先生から教わります。
永末先生の今日の音楽の授業では、「気球にのってどこまでも」と「ビリーブ」という曲を練習しました。
振り付けを真剣に覚え、楽しそうに歌っていました。

9月13日(木)

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担々麺
香味きゅうり
スイートポテト
牛乳




 担々麺の「担」という字は担ぐという意味です。材料を担いで売り歩いていたので、この名前がつきました。ごまとみそで香ばしい仕上がりになっています。
 まだまだ暑さが続きますが、秋の味覚が出てきました。今日はさつま芋を使って作ったスイートポテトです。

★今日の産地★
豚肉:群馬
豚骨:埼玉
鶏がら:岩手
たまご:群馬
しょうが:高知
にんじん:北海道
たけのこ:九州
長葱:新潟
ちんげん菜:静岡
きゅうり:青森
さつま芋:千葉

9月11日(火) 4年 読み聞かせ

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夏休み明け、初めての保護者の方による読み聞かせがありました。子どもたちは静かに、真剣に聞いていました。あるクラスでは、津波で流された土地にヒマワリが咲いたお話、「わらしべ長者」「キャベツ君」「とらのじゅうたん」など様々な絵本を準備してくださり、ありがとうございました。

9月11日(火) 4年 保健「育ちゆくわたし」

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宿泊前に、「おとなへのからだと心の変化」の学習をしました。女子は養護の伊藤先生から、男子は田中先生・小幡先生から思春期にあらわれるからだの変化についてのお話がありました。個人差はありますが、心もからだもそろそろ変化が起きる時期でもあり、その準備が必要です。自分のからだの変化に悩んだり不安にならないよう御家庭でもサポートをよろしくお願いいたします。

9月12日(水)

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ごはん・ひじきふりかけ
魚の照り焼き
五目きんぴら
小松菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日もごぼうを使った献立。にんじん、さつま揚げ、こんにゃく、たけのこと一緒に炒めてあります。しっかりしたかみ応えがあります。よくかんで食べると、唾液がよくでて、口の中を洗い流す役割をしてくれます。丈夫な歯を目指して、よくかんでいただきましょう。

★今日の産地★
あじ:ノルウェー
ひじき:九州
しょうが:高知
にんじん:北海道
ごぼう:青森
たけのこ:九州
小松菜:埼玉
長ねぎ:新潟

特設管弦楽クラブから

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 8月26日(日)川崎市教育文化会館で行われたTBSこども音楽コンクールに、出場しました。夏休み中にも練習に練習を重ねた成果を発揮し、見事優秀賞に選ばれることができました。

9月11日(火)

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ゴボウピザトースト
ポテトポタージュ
くだもの(巨峰)
牛乳




 ゴボウと豚挽肉を炒めて、給食室特製ピザソースと一緒にパンにぬり、チーズとピーマンをのせて焼きました。ゴボウの風味と歯ごたえがポイントです。しっかり噛んで食べましょう。

★今日の産地★
豚肉:群馬、栃木
鶏がら:岩手
にんにく:青森
ごぼう:青森
ピーマン:岩手
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
巨峰:長野

9月10日(月) 4年ゴーヤとヘチマ

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 夏休みが終わってゴーヤとヘチマの緑のカーテンができました。葉がたくさん茂り、実もたくさんできました。夏休み水やり当番に来てくれたお友達、ありがとう。お花とめ花の違いなど観察をしっかりします。

9月10日(月)

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わかめごはん
焼ききつねコロッケ
菊入りお浸し
根菜たっぷり汁
牛乳



 コロッケの具を油揚げに詰めてオーブンで焼いた「焼ききつねコロッケ」。しょうゆをかけていただきます。
 また、昨日は暦では「重陽の節句」でした。1月7日七草の節句、3月3日桃の節句、5月5日端午の節句、7月7日七夕の節句に続き、9月9日は菊の節句ともいわれています。そこで、今日はお浸しに菊の花を使いました。季節を味わいます。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島、千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:岩手
菊の花:秋田
ごぼう:青森
大根:北海道
長葱:新潟
小松菜:埼玉

9月7日(金)児童集会「委員会だより 栽培・飼育」

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今日の集会では、ビクター先生のワンポイントレッスンで“How was summer vacation?”−“I enjoyed it!”を練習しました。
 その後には、栽培委員会と飼育委員会からの発表がありました。

9月6日(木) 4年プールおさめ

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 本日が最後の水泳の学習でした。準備運動の後、小幡先生の指導でアクアビクス(音楽をかけて水中ダンス)を行ったあと、クラス全員リレーをしました。順位は4組→1組→2組→5組→3組となりました。用意周到作戦を練ったクラスもありましたが、その日の調子が上がらなかったクラスもありました。また、すばらしいタイムで泳ぐ子の活躍に驚いたり、みんなでわいわい応援したりしながら盛り上がりました。
 次にクラス選抜チーム4人のメンバーによるリレーを行いました。その結果は、4組→1組→先生チーム→3組→2組→5組でした。先生チームと子どもチームは抜きつ、抜かれつよい勝負で、さらに盛り上がりました。
 大変楽しいプールおさめとなりました。来年はさらに上の級をめざして頑張ってほしいです。

9月7日(金)

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チリドック
野菜たっぷりスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日はコッペパンにウインナーをはさみ、特製チリソース、チーズをかけて焼いたチリドック。特製チリソースは、玉ねぎ、豚のひき肉、金時豆にスパイスを効かせて煮込んであります。
 野菜たっぷりスープは、8種類(鶏肉、セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、赤ピーマン、パセリ)もの具材が使われています。


★今日の産地★
豚ひき肉:宮崎
鶏肉:岩手
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:東京
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
赤ピーマン:高知
パセリ:長野
りんご:青森

6年マナー給食のお知らせ

☆ ねらい
  1 食事のマナーを守り、楽しく会食ができる。
  2 献立が栄養バランスを考えて立てられていることを知る
 ☆ 日時(1クラスごと)
  9月6日、20日、21日、24日、26日 
 ☆ 場所
   会議室(東校舎1階)
 ☆ 内容
    事前授業  バランスのとれた食事の復習
    当日    あいさつ 校長
          会食の説明(学校栄養職員)
          喫食後、かたづけ  

9月6日(木)

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ごはん
いかの南蛮焼き
きんぴらごぼう
もやしと油揚げのみそ汁
牛乳



 いかの南蛮焼きは、唐辛子をつかった少しピリッとした辛みのある料理。他ににんにく、長ねぎ、ピーマンと一緒につけ込んで焼き上げました。
 きんぴらごぼうは、調理員さんが丁寧にごぼうとにんじんを千切りにしました。歯ごたえを感じて、しっかりかんで食べてほしいです。


★今日の産地★
いか:ペルー       にんにく:青森
長ねぎ:青森      ピーマン:青森
赤ピーマン:高知   ごぼう:青森
にんじん:北海道   もやし:栃木
小松菜:東京

マナー給食(6−5)
豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森 鮭:チリ
ホールコーン:北海道 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 トマト:千葉
じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手
レタス:長野 きゅうり:青森
にんじん:北海道 セロリ:長野
レモン:熊本 メロン:北海道

9月5日(水)

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キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 ひき肉とみじん切りの野菜がたっぷり入ったキーマカレー。玉ねぎは東京都八王子市の菱山さんの畑から運ばれてきました。75kgもの玉ねぎを使っています。肉の旨み、野菜の甘み、スパイスの香りが効いたキーマカレー、ターメリックライスにかけていただきます。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:長野
にんじん:北海道
ホールトマト:イタリア(有機)
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
レモン:愛媛
梨:長野

9月4日 プール納め

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 プール納めをしました。5年最後の水泳の授業、検定をしました。6月から自分のめあてに向かってがんばってきた子どもたち。本日の検定で、練習の成果が出た子もいれば、でなかった子もいます。結果も大切ですが、過程はより大切です。これからも、自分のめあてに向かってがんばっていけることを願っています。

9月4日(火)

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サラダうどん
なすとピーマンのみそ炒め
小松菜ケーキ
牛乳




 今日は、蒸し煮した鶏肉と、もやし、きゅうり、わかめをゆでたものを冷たいうどんにのせて、つゆをかけていただくサラダうどん。さっぱりといただくことができます。
 デザートは、東京特産の小松菜を使ったケーキです。小松菜をゆでてミキサーにかけ、粉チーズと一緒にケーキの生地に混ぜ込みました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
豚肉:鹿児島、群馬
きゅうり:青森
もやし:栃木
ミニトマト:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
ピーマン:青森
長ねぎ:青森
小松菜:東京
なす:山梨
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学校行事
3/18 大掃除
3/20 春分の日
3/21 4時間授業
給食終了
3/22 卒業式(5・6年参加)