1月11日(金)3年 国語 書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、3年の教室で書き初め大会が行いました。
 まず、冬休みの宿題の書き初め作品を見て、どんな字が良いか考えました。「大きい字、太い字」「バランス良く書いていると上手に見える」と、それぞれ考えました。その後、一文字ずつ気をつけるところを確認し、書きました。それぞれが冬休みに練習した成果を発揮し、のびのびと書くことができました。校内書き初め展やめぐろの子どもたち展・紙上展などに出品します。

1月15日(火)

画像1 画像1
わかめごはん
芋煮
三色びたし
くだもの(みかん)
牛乳



 芋煮は山形の里芋、肉、こんにゃくなどを煮込んだ郷土料理。地域によって肉の種類や味付けが違います。今日は豚肉を使いみそで味付けをした庄内風です。

★今日の産地★
豚肉:群馬
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
白菜:群馬
にんじん:千葉
みかん:長崎

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、1月10日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

1月11日(金)

画像1 画像1
力うどん
ごま和え
くだもの(りんご)
牛乳




 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡餅をおろし、汁粉や雑煮にしていただく風習が昔からあります。今日はこの鏡開きにちなんで、おもちを使った力うどんです。油揚げに切りもちを入れ、甘辛く煮たものを、うどんの上にのせていただきましょう。


★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:東京
白菜:東京
長ねぎ:東京
小松菜:東京
もやし:栃木
きゅうり:高知
りんご:青森

1月10日(木) 4年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
学年全体で体育館にて「書初め大会」を行いました。新聞紙を敷き行儀よく座り、まず精神統一をしました。「去年の振り返り」と「今年の目標」を考えてから、文字を書きました。4年生は「元気な子」「美しい空」のどちらかを選びました。校内書き初め展やめぐろの子どもたち展・紙上展などに出品します。

1月10日(木)

画像1 画像1
ごはん
魚の黄金焼き
三色なます
里芋のみそ汁
牛乳



 魚の黄金焼きは、たまごにみそ、砂糖、しょうがで味付けしたものを、魚のまわりにつけて焼きあげました。たまごを黄金に見立て、この名前をつけました。魚はさわらという魚です。


★今日の産地★
さわら:韓国
たまご:秋田
しょうが:高知
大根:神奈川
にんじん:千葉
きゅうり:高知
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、1月9日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

1月9日(水)

画像1 画像1
二色サンド
さつま芋と豆乳のシチュー
かぶとりんごのサラダ
牛乳




 秋が旬のさつま芋は、冬を迎えるとぐっと甘味が増すといわれています。今日はそんなさつま芋をシチューにしました。牛乳の代わりに豆乳を使い、生クリームを少し加えてコクをプラスしています。寒い冬の日に体が温まるメニューです。
 今日のサラダに入っているキャベツは世田谷区桜丘の池田喜樹さんの畑でとれたものです。

1月8日(火)

画像1 画像1
鳥そぼろ丼
七草汁
くだもの(みかん)
牛乳




 昨日、一月七日は七草でした。七草はもともと中国の行事で、古くに日本に伝わりました。日本ではこの日に七草粥を食べて、無病息災(病気にならず、健康にすごすこと)を願います。今日は一日遅れですが、七草を汁にしました。韓国のおもち「とっく」を入れてお雑煮風になっています。今年一年、皆さんが元気にすごせますように。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄
かぶ:千葉
せり:宮城
七草:神奈川
みかん:長崎

12月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン
チェバブチッチ
オクトパスサラダ
粉ふき芋
お星さまゼリー
牛乳


今日はボスニア・ヘルツェゴビナの料理「チェバブチッチ」です。本場では羊肉と牛肉のミンチをしお・こしょう・炭酸水と一緒にこねて、ソーセージのような形にして焼き、みじん切りにした玉ねぎやクリームチーズなどと一緒にパンにはさんで食べるそうです。
給食では羊肉のかわりに豚肉を使いました。パンにはさんで食べてみてください。


★今日の産地★
豚肉:熊本
牛肉:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
レタス:静岡
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
セロリ:浜松
じゃが芋:北海道

12月22(金)・23日(土) 5年 展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 展覧会は隔年で行われるため、5年生にとって小学校最後の展覧会でした。図画工作では、自分の作品と対話しイメージをふくらませ、想いを込めて表現しました。家庭科では、一針一針心を込めて手縫いでクッションを仕上げました。
図工作品  不思議な世界・凸凹絵画・ガラス絵アート・いやしのランプ
家庭科作品 クッション

12月21日(金) 1年 初めての展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
 小学校初めての展覧会。広い体育館いっぱいに並んだ全校の作品を、目を丸くして見ていました。
「うわぁ〜、すご〜い!」
「これ、きれ〜い・・・」
「ピカチュウがいるよ!」
「ステージの上に初めて乗ったよ!」
図書室前のコーナーではドアを開けるとびっくり!
「どうして絵が光ってるの〜?」
「きれいなランプだねぇ。」
自分のお気に入りの作品を探したり、お兄さん・お姉さんの作品を見つけたりして楽しんでいました。

12月21日(金) 4年 音楽 第2回学級コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度第2回目の学級コンサートが行われました。
 このコンサートは、練習してきた合唱や合奏の総まとめの学習です。今回は、初めて二部合唱に挑戦しました。また、リコーダーでは「ファ」のシャープの吹き方や指の押さえ方に気をつけていました。

12月20日(木)3年 音楽 第2回学級コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、音楽コンサートがありました。
 夏休み前に1度あり、今回が2度目のコンサートです。保護者の方々が見に来てくださり、前回にも増して、子どもたちは張り切っていました。4月から学習しているリコーダーは、驚くほど上達しています。細かいリズムを刻むピアニカの演奏も練習の成果を発揮していました。聞いている人に気持ちが伝わるように、心と体全体で演奏している姿はとても立派でした。子どもたちのキラキラした瞳、のびのびとした歌声でクラスに一体感が生まれ、幸せな時間を過ごすことができました。

12月7日(金) 5年 連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
 目黒区パーシモンホールで行われた連合音楽会で、5年生全員で、合唱「ピーターパン」と合奏「ウィリアム・テル」の発表をしました。一人一人が体全体で曲を表現し、全員が心を合わせ、楽しい音楽を届けることができました。
 連合音楽会当日、そして、前日の児童集会での発表では多くの方に見に来ていただき、子どもたちにとって励みとなりました。ありがとうございました。

12月21日(金) 児童集会「さよなら 2012年」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、「さよなら 2012年」集会を行いました。
 東山小学校に来てくれたサンタさんと一緒に今年を振り返り、今年の音楽・スポーツ・映画などの話題のクイズをしました。たくさんの思い出と共に、よい年を迎えられるとよいと思います。

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月19日(水)に検査した給食食材(3校3品目)と、12月20日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

12月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
かぼちゃコロッケ
大根のナムル
お麩のみそ汁
牛乳

 今日は冬至です。1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日。この日は健康を願って、夏にとれて保存しておいたかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。今日はかぼちゃを使ってコロッケを作りました。写真はコロッケの形を作っていることろです。
 寒い冬、みんなが元気に過ごせますように。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
にんじん:東京
だいこん:東京
長ねぎ:東京

12月20日(木)

画像1 画像1
スパゲティペスカトーレ
豆入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 スパゲティペスカトーレのペスカトーレとは漁師という意味で、魚介とトマトを煮込んだソース。今日は魚介にヤリイカとえびを使いました。
 豆入りサラダの豆はひよこ豆。豆の形がひよこの顔に似ています。ホクホクとした食感でサラダはもちろん、煮物にしたり、デザートにしたりします。


★今日の産地★
ヤリイカ:インド
えび:タイ
トマト:イタリア(有機)
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
りんご:青森

12月19日(水) 4年 展覧会開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あいさつがわりの色と形」粉絵具と水のりを混ぜ合わせ、自由な発想で厚いボール紙に描きました。「スタンプアート」食器用のスポンジを小さく切って絵の具を混ぜて、ペタンペタンポンポンスーと。「ひみつのすみか」好奇心旺盛な子どもたちが、自分で遊んでみたいと思う秘密のすみかをテーマに工作しました。作品の小さな材料のひとつひとつにも子どもの思いがぎゅっとつまってます。どうぞ御鑑賞にいらしてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 大掃除
3/20 春分の日