5月7日(月) あさがおのたねをうえたよ(1・2組は月曜日、3・4組は火曜日に行いました。) 土を入れて、穴をあけて、一つずつ種を入れて、肥料を入れて… 「きれいな花がさくといいなぁ」 「げんきにそだってね」 とても楽しそうにたねまきをしていました。 それから毎朝、水やりをしています。 一生懸命お世話をする一年生たち。 どんな花が咲くのか楽しみですね。 5月11日 とも遊び初めての顔合わせに少し緊張した様子の子もいましたが、自己紹介をして「これから1年間、よろしくお願います!」とあいさつした後には、にっこり笑顔になっていました。優しいお兄さん・お姉さんと一緒に、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。 5月11日(金)鶏肉のはちみつレモン焼き 小松菜のお浸し 玉ねぎとわかめのみそ汁 牛乳 竹に旬と書いて筍と読むように、筍は今の旬の時期にしか取れない野菜です。今日は皮つきの生の筍をとり、給食室で米のとぎ汁と米ぬかを使って、ていねいにゆで、味をつけて、筍ごはんに仕上げました。調理さんが手間暇かけて作ってくださった筍ごはんです。よ〜く味わって食べてくださいね。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 筍:石川 絹さや:愛知 レモン:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 小松菜:東京 わかめ:鳴門 5月9日(水) 4年 体育「五色のはねっこ」5月7日(月) 4年 総合的な学習 「緑のカーテン」5月10日(木)きゅうりの香りあえ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は炒めた中華麺に麻婆豆腐がかかった麻婆焼きそばです。麻婆豆腐は中国の四川という地域の料理。「麻婆」とは「あばたのあるおばさん」という意味。その昔、材料が乏しい中、あばたのある女性が、あり合わせの材料でこの料理を作り、お客をもてなしたことが始まりといわれています。 ★今日の産地★ 豚肉:神奈川 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 たけのこ:静岡 長ねぎ:千葉 にら:栃木 きゅうり:栃木 清見オレンジ:愛媛 5月9日(水)サラダ クルトンのせ くだもの(ジューシー) 牛乳 サラダにのせるクルトンは、パンをサイコロ状に切って、カリッと焼き上げたもの。スープやサラダのトッピングに使われます。クルトンという名前は、フランス語のクルートという言葉からきていて、これはパンの外側のかたい部分のことです。 今日は、粉チーズも用意しましたので、クルトンと一緒にサラダにかけ食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 セロリ:茨城 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 レタス:長野 きゅうり:栃木 ジューシー:愛媛 5月8日 3年 遠足(その3)5月8日 3年 遠足(その2)5月8日 3年 遠足(その1)5月8日(火)魚介のトマトスープ 大豆入りサラダ 牛乳 大豆は栄養が豊富で、日本でも古くから食べられてきた食材。今日はその大豆を使った料理が2種類あります。ひとつは、料理の名前にもついている「大豆入りサラダ」。大豆をゆでて油で揚げてサラダに混ぜました。もうひとつは「はちみつきなこトースト」。きなこは炒った大豆を粉にしたものです。豆の風味豊かな2品をどうぞ召し上がれ。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:タイ あさり:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:九州 キャベツ:神奈川 きゅうり:栃木 かぶ:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 5月7日 3年 町たんけんこれから、町たんけんに出かけるクラスも、はりきって準備しています。 5月7日(月)かつおの竜田揚げ 千草和え 紅白すまし汁 牛乳 5月6日は開校記念日でした。学校の誕生日をお祝いして、紅白のはんぺんを使ったすまし汁を用意しました。 また、旬のえんどう豆をとって、グリンピースごはんにしました。八百屋さんに鞘ごと届けていただいたので、1時間目に2年生が全校分のグリンピースをさやから取り出してくれました。2年生のみなさん、ありがとうございました。 ★今日の産地★ かつお:太平洋遠洋 グリンピース:青森 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 ほうれん草:埼玉 4月27日(金) 1年 がっこうたんけん保健室、体育館、給食室、理科室などを回り、いろいろなものを見つけました。 4月23日(月) 1年 交通安全教室体育館で信号のことや横断歩道の渡り方などを勉強しました。 4月17日(木) 1年 1年生を迎える会あいさつの言葉もかわいく上手に言うことができました。 6年生が優しくリードしてくれて、じゃんけん列車も楽しめました。 いよいよ東山小学校の仲間入りです。 5月2日(水)春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 もやし:福島 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 中華ちまき大きな竹の皮に、炒めにした具ともち米を詰めていき、一つずつ丁寧に包んでいきます。 それを大きな釜で蒸し上げて出来上がり。 今日は給食調理員さんもいつもより早く出勤し、フル回転で仕上げました! ふっくら、もっちりの中華ちまきに仕上がりました。 5月1日(火)もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳 さくらの花が散り、新緑がまぶしい季節です。今日はその新緑をイメージした蒸しパン。抹茶をつかって若草色に仕上げました。蒸しパンの上にのっているのは、甘く煮た小豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉、群馬 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 もやし:福島 抹茶:京都、三重 4月26日(木) 児童集会 こどもの日!にちなんで集会委員の子どもたちが劇も交えて、こどもの日についてのお話をしてくれました。笑いあり、なるほど納得の豆知識ありの楽しい時間になりました。 |
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