2月19日(火)白菜のシチュー くだもの(いちご) 牛乳 今日のトーストは、バターとグラニュー糖、それに香辛料のシナモンを混ぜてぬり、焼きました。シナモンは、ニッキとも呼ばれ、日本でも古くに伝わり、伝統的な和菓子にも使われています。独特のかおりは、胃の働きを活発にして、胃を健康に保つといわれています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 パセリ香川 いちご:長崎 2月18日(月)芋団子汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 鮭の三色丼には、塩鮭を焼いてほぐしたものと炒り卵、それに甘辛に煮たさやいんげんを使いました。鮭のピンクと卵の黄色、さやいんげんの緑が鮮やかです。 芋団子汁はじゃが芋をふかしてこねて作った団子が入った北海道の郷土料理。団子のほかにも野菜をたっぷり使った、栄養満点の体が温まる一品です。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 卵:秋田 さやいんげん:沖縄 じゃが芋:長崎 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 ぽんかん:愛媛 2月15日(金)3年 社会科 洗濯板の学習まず、洗濯板をよく見て、ギザギザがなぜあるのか考えたり、使い方を学んだりしました。そして、自分たちが履いている靴下を洗濯板で洗濯しました。 「うわぁ、汚れがすごい。」 「水が冷たい。」 昔の洗濯を体験し、今の暮らしの便利さを実感しました。 洗濯した靴下を教室の中に干した後は、感想をまとめましたが、みんな、長い時間冷たい水に手を浸けていたので、ガチガチで文字が書けません。 「先生、手が動かなくて書けないよ。」 そんな言葉を口々に言っていました。手がガチガチになったことも昔のくらしの体験の一つです。 来週には、地域の方をお迎えして七輪で火をおこします。体験的な学習から様々なことを吸収してほしいと思います。 2月15日(金) 休み時間の遊びまた、短縄の練習もがんばっています。二重跳びや後ろ交差跳びなど、難しい技に挑戦しています。 2月15日(金) 4年 総合的な学習「東山は人にやさしいまちか」2月15日(金) 児童集会「委員会だより(ICA・保健)」国際文化に関するICAクイズや今月の国を紹介しているICA委員会と、保健室当番や石けん当番、保健に関する調査などを行っている保健委員会から、活動内容などについての発表がありました。 2月13日(水) 日本語適応教室 高学年高学年の日本語適応教室は、水曜日の放課後に実施しています。校長先生を経験され、退職後も様々なところで活躍されている先生方が、一人一人の日本語の力に応じて指導をしています。ここでは、漢字などの文字指導だけではなく、日本語の言葉のきまりを学んだり、日常的に使われる語彙を増やし、正しく使えるように学習したりするところです。子供たちも日本語の力を伸ばすために、すすんで学習をしています。 特設管弦楽クラブから音楽専科が特設管弦楽クラブの代表児童を引率し、東京都庁本庁舎で表彰状をいただきました。 東京都教育委員会児童・生徒表彰は、各区市町村教育委員会より推薦された中から、人命救助・福祉活動・クラブ活動・模範行動などにおいて顕著な活躍があったと認められた個人・団体が表彰されるものです。東山小学校の特設管弦楽クラブは、学校や地域の行事に進んで参加・演奏したこと、日々の努力に賞が与えられました。 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月14日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月15日(金)小魚のから揚げ 煮みそ すまし汁 牛乳 煮みそは、三河地方の郷土料理で八丁みそを使った煮ものです。八丁みそは大豆と水と塩のみで作られています。煮みそのほかにも、カキの土手鍋やみそカツなど、三河地方の郷土料理には欠かせない調味料です。 ★今日の産地★ きびなご:鹿児島 豚肉:群馬 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:宮崎 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 2月14日(木)5年 元気いっぱい あいさつ隊2月14日(木) 4年 学年ポートボール大会2月12日(火) 1年 生活科 花が咲き始めました教室では、水栽培のヒヤシンスが花を咲かせ始めました。子供たちの鉢植えの中にも、芽を出すチューリップも出てきました。いろいろな花が咲くのが楽しみですね。 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月13日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月14日(木)エクレアパン 魚介のトマトスープ カントリーサラダ 牛乳 今日はパンが2種類あります。ミルクパンはスープ、サラダと一緒に食事として、エクレアパンはデザートパンとして用意しました。 エクレアパンは、カスタードクリームを作ってパンにはさみ、上にチョコレートをつけました。給食室からの愛情たっぷりデザートパンです。 ★今日の産地★ あさり:熊本 やりいか:インド えび:タイ たまご:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 1月23日(水) 5年 交流給食2月13日(水)3年 国語「本で調べて、ほうこくしよう」今日は、図書室で、調べる本の種類や調べるときには「目次」や「索引」を使って調べていくことを学習しました。そして「もっと詳しく書いてある本がほしい。」「このテーマの本がない。」、「良い資料を見つけたよ。」と言いながら、それぞれの調べるテーマに合わせて、資料を探しました。これから、学校の図書室や区の図書館でそれぞれ資料を探していきます。 2月13日(水)肉豆腐 即席づけ 牛乳 今日のふりかけは、海草のひじきで作った手作りふりかけです。水で戻したひじきを醤油、みりん、砂糖を加えて火にかけ水分を飛ばします。そこに、ゆかりとごまを加えて仕上げます。 ミネラルをたっぷり含んだひじきは昔から食べられており、縄文時代の貝塚からも発見されています。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 しょうが:高知 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 だいこん:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 ひじき:鹿児島 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月12日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月12日(火) ベルマークで竹馬を購入しました運動委員会の先生が、朝会で、竹馬の紹介と遊び方の約束のお話をしました。子供たちは、竹馬で遊びたかったようで、今日から遊べると喜んでいました。 ベルマークを集めてくださった保護者の皆様、仕分けや購入手続きをしてくださったベルマーク委員の保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|