9月29日(木)五目スープ くだもの(梨・豊水) 牛乳 とびうおのそぼろごはんは、八丈島の給食の栄養士さんに教えてもらった献立です。とびうおのほかに、ごぼう、にんじん、たけのこ、干ししいたけ糸こんにゃくを使って、甘辛く仕上げました。とびうおは八丈島でとれものを、島の漁協の婦人部の方たちが、ミンチに加工してくださいました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ とびうお:八丈島 干しエビ:瀬戸内 ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 ごぼう:茨城 にんじん:北海道 たけのこ:静岡 いんげん:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 梨:栃木 干しシイタケ:大分 ごま:ミャンマー 9月28日(水) 3年総合 世界の遊び今回はその事前学習としてボランティアの方に来ていただき、海外の遊びについてお話ししていただきました。アメリカ、インド、ロシア、ブラジルの遊びについて、実際に遊びを体験しながらメモをとって学習をしました。 9月22日(木) 3年総合 ふれあい給食児童が会食のマナーを考え、招待者に対して尊敬や感謝、思いやりの心をもてるようにすることがねらいです。 各クラスでお客様と一緒に給食を食べ、昔の遊びのことをお話ししてもらったり、児童が考えたクイズを一緒に考えていたりする場面も見られました。最後には一人ずつ東山小学校についてまとめたことの発表をし、クラスで練習をした歌を披露しました。 みんなとてもよい顔をしていました。 これからも、学校と家庭・地域の方との連携を深める機会を作れるようにしていきたいと思います。 9月28日(水) 理科で「月と星」の学習をしました昨日の月は「新月」でした。 新月からスタートして満月まで、月の満ち欠けによって名前があり、「寝待(ねまち)月」「居待(いまち)月」「十三夜」など日本の情緒を知りました。 9月28日(水)香味きゅうり スイートポテト 牛乳 担々麺の「担」という字は、担ぐという意味です。材料を担いで売り歩いていたので、この名前があります。ごまをたっぷり使った麺です。 また、今日は、季節のさつま芋でスイートポテトを作りました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 豚肉:青森 豚骨:群馬 鶏ガラ:宮崎 しょうが:高知 たけのこ:福岡 長ネギ:青森 チンゲン菜:千葉 きゅうり:宮城 さつま芋:千葉 ごま:ミャンマー 干し椎茸:大分 9月27日(火)タヴクル・セブゼリ・イェメィ(鶏肉と野菜の煮込み) チョパン・サラタス(羊飼いのサラダ) くだもの(ぶどう・ロザリオ) 牛乳 今日はトルコの料理です。煮込みは、クミンという香辛料を使って風味を出しています。 サラダはレモンとオリーブ油と塩で味付けしたシンプルなもの。昔、羊飼いが山に行くとき、材料を持って山で作ったことから、羊飼いのサラダと呼ばれています。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:茨城、岩手 赤パプリカ:長野 黄パプリカ:長野 ピーマン:茨城 じゃが芋:東京都 なす:東京都 きゅうり:埼玉 パセリ:長野 レモン:広島 ぶどう・ロザリオ:山梨 9月26日(月)特設管弦楽優秀賞を受賞しました。9月26日(月)豆腐のまさご揚げ 青菜の磯香和え みそ汁 牛乳 豆腐にたくさんの具を混ぜて揚げたまさご揚げ。今日は六種類の具を使いました。よ〜く味わって、何が入っているか、あててみてください。 青菜は小松菜を使い、ごまとのりをまぶしました。 答え:えび、鶏肉、にんじん、ちりめんじゃこ、長ねぎ、ひじき ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ えび:タイ ちりめんじゃこ:愛知 ごま:ミャンマー わかめ:鳴門 鶏肉:鹿児島 たまご:群馬 にんじん:北海道 長ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 9月24日(土)慰問演奏会 を行いました。
本校の正門前の道路を挟んだ所にある「ひがしやまホーム」で本校の特設管弦楽クラブが、慰問演奏会を行いました。普段演奏しているレパートリーだけでなく、「ふるさと」「見上げてごらん夜の星を」「川に流れのように」など年代を超えた曲も加え、演奏を行ってきました。孫に近い年齢の子どもたちの演奏に聞き入って頂き、子どもたちも大変満足そうでした。これからも地域でも演奏活動をしていきたいと考えています。
9月22日(木)魚のみそ漬けやき 野菜の炊き合わせ ニラ玉汁 牛乳 今日の魚は沖ざわらという種類です。にんにくを入れたみそに漬けこんで、焼きあげました。 たび重なる災害で、畑も大きな被害を受けています。そのような中で届いた食べ物を、感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ 沖ざわら:太平洋(フィリピン、インドネシア海域) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 絹さや:鹿児島・北海道 ニラ:栃木 たけのこ:九州 たまご:群馬 9月21日(水)ゆかりきゅうり おはぎ 牛乳 秋分の日をはさんで前後七日間をお彼岸といいます。お彼岸はおはぎなどをお供えし、先祖を敬います。秋のおはぎと春のぼたもちは同じものです。それぞれの季節の花、萩と牡丹に似ていることから、季節で呼び名が違います。 今日は、あずき、きなこ、ごまから一人一種類を選びました。一番人気のあったのは、何でしょう? (答え:きなこ) ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ 平成22年度 千葉県産 ひめのもち しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:岩手 小松菜:埼玉 豚肉:群馬 あずき:北海道 きなこ:大豆産地カナダ 黒ゴマ:ミャンマー 台風接近に伴う下校について
風雨が強くなると予想されるため、給食後下校とします。御心配な方は、1時10分〜25分に教室前廊下にて引き取りをお願いします。1時25分すぎに教職員がつきそって方面別集団下校をします。
9月20日(火)ポテトのフレンチサラダ プチトマト くだもの(梨) 牛乳 キーマカレーは、ひき肉を使ったインド料理です。キーマとは「細切り肉」「ひき肉」という意味です。インドでは、羊の肉を使うことがほとんどです。今日は豚のひき肉を使っています。 季節のくだものは、梨で、豊水という種類です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ レモン:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:岩手 ミニトマト:北海道 梨:栃木 ホールトマト:イタリア有機栽培 豚ひき肉:青森 鶏がら:岩手 ベーコン:大多摩ハム(原材料肉:茨城、群馬、千葉) 3年 プール納め最終日の今日は、クラス対抗ビート板リレーを行い、どのクラスも一致団結して盛り上がることができました。 授業の最後には、クラスの代表各1名が、水泳の授業で頑張ったことや来年度の目標を発表しました。みんな楽しく活動できていたようです。 それぞれが自分の目標に向かって挑戦できた夏でした。 9月16日(金)魚のスパイシー揚げ 野菜とこんにゃくの中華風和え すまし汁 牛乳 今日の魚はサバです。サバは魚偏に青と書きます。背中にある模様が、灰色がかった青い色をしています。 今日のサバは大西洋でとれました。大西洋サバと呼ばれ、遠くノルウェーから届きました。日本近海でとれるマサバとは模様が少し違います。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ にんじん:北海道 きゅうり:宮城 もやし:栃木 生姜:高知 えのき:長野 長ねぎ:山形 サバ:ノルウェー わかめ:鳴門 TBS音楽コンクール参加
本校の特設管弦楽クラブの児童73名が以下のコンクールに参加します。
TBSこども音楽コンクール 東京・神奈川地区大会 平成23年9月17日(土) 13:40 開演 15:10終演 東山は3番目で2時ごろの予定です。 厚木文化会館 曲目 歌劇「ナブッコ」序曲 たくさんの御来場をお待ちしております。 9月15日(木)かぼちゃのポタージュ くだもの(ぶどう) 牛乳 今日の献立は、ゴボウと豚肉、手作りピザソース、チーズをのせて焼いたゴボウピザトーストと、季節の野菜のかぼちゃを使ったポタージュです。どちらも火をたくさん使う料理です。給食室は、朝から34度を超えていました。 季節のくだものは、ぶどうです。今日は長野でとれた巨峰です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) にんにく:青森 ゴボウ:茨城 ピーマン:岩手 玉ねぎ:北海道 南瓜:北海道 パセリ:長野 巨峰:長野 豚肉:青森 鶏がら:宮崎 <米について> 9月16日から使用する平成22年度米の宮城県産「まなむすめ」と、「ひとめぼれ」はの在庫がなくなりましたので、22年度産米の東北ブレンド米「ひとめぼれ」を使用します。 また、22年度米の千葉県産「ふさおとめ」の在庫もなくなりましたので、9月20日から、23年度米の千葉県産「ふさおとめ」を使用します。 9月14日(水)豆腐と青菜のスープ くだもの(梨) 牛乳 キムチは韓国の伝統的な漬物です。漬ける野菜や味付けにはいろいろ種類があります。今日は唐辛子、アミ(エビの仲間)、ごまなどを使って漬けた白菜のキムチを、豚肉やほかの野菜、ごはんと炒め、チャーハンにしました。 季節のくだものは、梨です。今日は栃木でとれた幸水という種類です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成22年度 千葉県産 ふさおとめ 長ねぎ:山形 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:静岡 チンゲン菜:茨城 梨:栃木 9月13日(火) 4年 プール納めを行いました。今年も一人一人が目標に挑戦し、きれいに泳げるようになった・早く泳げるようになったという人が多くいました。また、来年への目標をもつことが出来た人もいました。 今年も4年生全員で安全に楽しいプールの授業を行うことができました。 9月13日(火) 東山米に穂が出ました(5年)先週はまだ青々とした葉のみが目立っていて、さすがに心配になり農協に問い合わせてみました。「今まだ葉の中に穂がしまわれている状態です。だんだん穂が上ってきて近いうちに顔を出してきますよ。心配だったら、一本縦に裂いてみると穂が入っていることが確認できますよ。」という言葉に少し安心し、水をやりつつ見守っていました。 今週に入ってから、穂がどんどん出始めました。 子どもたちは、最初稲穂と葉っぱの見分けがつかず、「え?どこどこ?なに?」ときょろきょろしていたのですが、じっくり見る時間を作って観察させると稲穂や稲穂についた花なども発見することができました。 水やりをうっかり忘れた土日が晴天で、週開けてみてみると葉がかなり干からびてしまい肝を冷やしたりもしたのですが、水を大量にかけると少し回復の兆しが…。 今後は水やりを欠かさず、東山米の様子を見ていかねばと反省しました。 |
|