12月15日(木) 5年家庭科 ウォ―ルポケット制作中ミシンの練習はしてきましたが、作品制作の中で扱うのは初めてです。 できあがったら、ぜひ生活に役立ててもらいたいです。 12月15日(木) 6年家庭科 トートバッグ12月15日(木)グリーンサラダ くだもの(みかん) 牛乳 ペスカトーレとは漁師という意味です。いろいろな魚介類をトマトで煮込み、パスタにかけていただきます。今日は、えび、いか、たこが入っています。魚介の旨みがたっぷりソースに出ています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 えび:タイ いか:ペルー たこ:北海道 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 レタス:香川 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:千葉 ゆでマッシュルーム:山形 みかん:長崎 12月14日(水)ハムとキャベツの卵焼き 野菜の旨煮 みそ汁 牛乳 今日の卵焼きには、ソースがかかっています。このソースにはほんの少しですが、干し貝柱が入っています。干し貝柱は旨みがたっぷり。出汁もよく出るので、卵焼きの中にも戻した汁を入れました。ハムの旨みとキャベツの甘みともよくあいます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 卵:群馬 ハム(原料の豚肉):茨城、群馬、千葉 干し貝柱:北海道 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 れんこん:茨城 だいこん:神奈川 ごぼう:青森 わかめ:鳴門 12月13日(火)鮭とじゃが芋のグラタン 大豆入りサラダ 牛乳 今日は、大豆を使った料理が二品登場です。 鮭とじゃが芋のグラタンは、ホワイトソースに豆乳を使っています。豆乳は、大豆を戻してすりつぶし、火にかけてから漉したもの。大豆の絞り汁です。 サラダには、戻してゆでた大豆に片栗粉をつけ油で揚げたものを混ぜました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鮭:北海道 ほうれん草:東京 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 かぶ:東京 にんじん:東京 長ねぎ:東京 しょうが:高知 鶏がら:岩手 12月12日(月) 児童朝会で児童表彰をしました。12月12日(月)すき焼き風煮 たくあんの香り和え くだもの(柿) 牛乳 昔、畑を耕す鋤をつかって、イノシシなどの肉を焼いて食べていたことから、すき焼きという名前がついたといわれています。今日は豚肉を使って、白菜、にんじん、長ネギ、糸こんにゃく、焼き豆腐と一緒に煮込みました。 たくあんの香り和えは、たくあんを細切りにしたものを炒って、しそとごまで和えました。ご飯に添えていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:東京 にんじん:千葉 白菜:栃木 長ねぎ:千葉 しそ:愛知 たくあん(大根白干し):九州 柿:福岡 12月7日(火) 3年国語 食べ物のひみつを教えますそして、調べた内容を〔はじめ〕〔中〕〔終わり〕の3つの構成からなる説明文にする学習をしています。自分が選んだ材料について、接続語や文末表現に気をつけながら構成を組み立てて文章にしていました。 12月8日(木) 3年 歯みがき指導ブラッシング指導では、実際に鏡を見ながら、自分で歯を磨いている姿を確認しました。鏡を確認しながら歯を磨くことで、普段見落としてしまいがちな箇所にまで気づき、丁寧にブラッシングすることができました。 これからの給食後の歯みがきタイムにおいても、そのことを意識しながらブラッシングが出来るよう、声かけをしていきたいと思います。 12月5日(月) 3年算数 小数そして、食べ物の成分表や体重計といった身の周りにある小数を見つけてくる児童の姿も見られるようになりました。身の周りにある小数に気付き、学習した内容をこれからの日常の中で生かす機会を見つけて欲しいと思います。 12月9日(金)チーズインサラダ 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った肉と玉ねぎを炒め、ブラウンソースで煮込んで、ごはんにそえた料理。洋食として知られていますが、日本発祥の料理です。多くは牛肉を使いますが、今日は豚肉を使いました。 火曜日と金曜日は八王子から野菜が届きます。今日はにんじんが届きました。源原さんと菱山さんの畑でとれたにんじんです。にんじんは今が旬。甘みがたっぷりのにんじんを、ハヤシライスとサラダに使いました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:群馬 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 マッシュルーム(ゆで):山形 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 豚骨:青森 鶏がら:宮城 12月2日(金) 3年図工 しょうかいします、わたしのだいすき割り箸ペンはカッターで削って作りました。ペン先は鉛筆の形や万年筆の形にしたり、丸みをもたせてみたりするなど、児童が作ってみたいと思う形を目指して作りました。安全に気をつけながらカッターを使うことが出来ました。危ないと思える道具でも使い方に気をつけて扱えば、様々な用途に使うことができると児童たちは感じたようです。 その後、作った割り箸ペンを使って墨液をつけて半紙に絵を描きました。自分が作った割り箸ペンの描き心地を確かめながら、楽しく活動することができました。 これからもカッターを使って鉛筆を削ってみるなど、様々な経験をする機会を増やしていきたいと思います。 12月8日(木)青菜の炒り煮 さつま芋の春巻き 牛乳 すもう部屋で食べられる「ちゃんこ鍋」。「ちゃんこ」とは「おっさん」という意味の言葉で、すもう部屋の料理人こと。ちゃんこ鍋にはいろいろな材料が入りますが、四つ足の動物(豚や牛など)は、すもうで手をつく負けを連想するので、鶏や魚介類がよく使われます。今日は、野菜の他に、ほたての貝柱、いか、えびが入っています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ごぼう:茨城 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:山形 小松菜:埼玉 もやし:栃木 さつま芋:千葉 干し椎茸:大分 ほたて:北海道 いか:ペルー えび:タイ ごま:ミャンマー 12月7日(水)野菜たっぷりトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 今月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。それにはまず、バランスよく食べることが肝心です。給食では、エネルギー源となるお米やパン、体をつくる肉や魚、体の調子を整える野菜や果物、この三種類をバランスよく食べることが出来るように考えています。苦手なものにも挑戦して、残さず食べられると良いですね。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏ガラ:岩手 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 キャベツ:茨城 コーン:十勝 ホールトマト:イタリア(有機) りんご:青森 12月6日(火)図書室が冬の装いになりましたこのような素晴らしい環境の中で児童は一層読書好きになっています。 また、東京都小学校図書館研究会主催の読書感想文コンクールに応募した本校の児童が、都の特選に選ばれ、青少年読書感想文全国コンクールの中央審査に出品されました。 12月6日(火)コーンシチュー くだもの(みかん) 牛乳 今日はホットサンドです。ホットサンドはその名のとおり温かなサンドイッチ。今日は、エリンギを玉ねぎ、ベーコンと一緒に炒め、パンにチーズと一緒にのせて焼き、もう一枚パンを焼いて上からかぶせます。フタになるパンも焼くので、パンを焼く量はいつもの倍!調理員さんが手際よく焼き上げました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏ガラ:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 エリンギ:長野 じゃが芋:北海道 人参:東京 コーン:十勝 みかん:広島 12月5日(月)トビウオのさんが焼き 大根のナムル すまし汁 牛乳 さんが焼きは千葉の郷土料理で、あじやいわしなどに長ねぎやみそなどを加えてたたき、焼いたものです。今日は、八丈島でとれたトビウオと豚肉のミンチに、みそ、ごま、長ねぎ、しそを混ぜて焼きました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ、ふさこがね トビウオ:八丈島 豚肉:群馬 たまご:群馬 しょうが:熊本 長ねぎ:山形 しそ:愛知 大根:千葉 にんじん:千葉 にんにく:青森 ほうれん草:埼玉 ごま:ミャンマー 12月1日(木) 3年理科 風のはたらき、ゴムのはたらき今回は自動車の帆に風をあてて前へ進ませる実験と、輪ゴム発射台に引っかけて動かす実験をしました。 風を起こして進ませる実験では、下敷き1枚の時と2枚の時で風を起こし、風の強弱が変わると自動車の進む距離はどう変化するのかと、帆が大きい時と小さい時とで進む距離は違うのかについて確かめました。また、輪ゴムの伸びの長さを変えた時と、輪ゴムの数を変えて走らせた時の自動車の走る距離はどうなるかもそれぞれ実験しました。 授業が終わった後も、どうしたらもっと距離を伸ばせるかなどを自分たちで考える姿もあり、意欲的に活動することができました。 12月1日 4年興津自然宿泊体験教室から帰校しました12月1日(木) 興津自然宿泊体験 最終日鴨川シーワールドでは、ベールガのショーを見ました。目隠しをしているのに何があるかわかることや人のまねをしている様子を見て、どの子もとても驚いていました。 その後、お弁当を食べ、学校へと帰ってきました。 とても充実し、貴重な体験や経験のできた3日間でした。 |
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