3月3日(木) 桃の節句教室には、各クラスの人数が多いため、二段に入れて提供しました。五目寿司の上に いんげん、卵、きりのりをちらし、同じ内容で二段目を作ります。こうすることにより 最後の人まで、きれいに、まんべんなく配膳することができます。 また、花麩のおすましには“菜花”を使用し、春を演出しました。食缶はいつになく 空っぽで、作りがいがありました。 皆さんのお家では、またちがった五目寿司をお作りになるのではないでしょうか。 3月3日 6年生を送る会2月26日 新入生交通安全教室参加した新入生は、良くお話を聞き、一人ずつじょうずに信号を渡ることができました。住区の方、目黒警察の方、目黒区道路管理課の方、PTAの方ありがとうございました。 春は交通事故が多くなる季節です。交通安全は新入生だけが守ることではありません。1年生から6年生まで横断歩道の渡り方、自転車の乗り方など交通安全について自分の生活を振り返ってみましょう。 2月25日 新入生保護者会2月24日、25日 お茶会(6年)事前に、座りかた、歩きかた、「真・行・草」のおじぎのしかたを学び、当日を迎えました。 講師として池田宗恵先生となごみの会の方々が来てくださいました。 実習では、客ともてなしに分かれ、「客」はお点前を拝見し、お菓子・お茶をいただく、「もてなし」は、お菓子運び、お茶運び、お茶碗下げを体験しました。 日本の文化にふれたよい機会となりました。 池田先生、なごみの会の方々、ありがとうございました。 |
|