3月23日の給食

・お赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・三色おひたし ・すまし汁 ・牛乳

だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(青森) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(徳島)

 今年度最後の給食でした。
6年生の卒業、在校生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。小豆の薄ピンク色がごはんに色づき、やさしい色のお赤飯に仕上がりました。
主菜は唐揚げです。朝から唐揚げを楽しみにしている子たちがたくさんいたと思います。
バランスよく食べて、楽しい給食にしてほしいと思います。

 今年度も給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
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3月22日の給食

・チリビーンズライス ・ミネラルサラダ ・牛乳

にんにく・豚ひき肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎)

 根菜とひき肉、トマトを煮込みソースにしてご飯と一緒に食べるチリビーンズライスです。金時豆を加え、チリパウダーでアクセントを付けました。
ミネラルサラダは、ひじき、ちりめんじゃこを加え、鉄分とカルシウムが摂れるようにしました。
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3月18日の給食

・煮込みうどん ・ぼたもち ・茎わかめと切干大根の中華和え ・牛乳

にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) きゅうり(千葉)

 春の彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。お彼岸に「おはぎ・ぼたもち」をお供えする由来は、諸説ありますがその一つが、小豆の赤い色には魔除けの効果があると古くから信じられており、邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきました。
給食室では朝から小豆を煮て、ごはんを一つひとつ丸めてあんこを付けました。程よい甘さのぼたもちに仕上がりました。

3月17日の給食

・ごまごはん ・ししゃものしょうが焼き ・キャベツのごま和え ・肉じゃが ・牛乳

ししゃも(アイスランド) しょうが(高知) キャベツ(愛知) もやし(静岡) にんじん(千葉) 豚肉(岩手) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄)

 今日はカルシウムやたんぱく質が豊富なししゃもです。しょうが醤油で下味を付けてオーブンで焼きました。
ごはんは、もち米が入り、ごまのプチプチとした食感ともちもちとした食感が味わえます。
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3月16日の給食

・チキンカツサンド ・ひよこ豆のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳

鶏肉(宮崎・宮城) 卵(青森) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)

 鶏むね肉をフライにして、パンにはさんだチキンカツサンドです。一枚一枚衣付けをして油で揚げ、パンにキャベツと一緒にはさむ作業は、調理員さんたちが一丸となって作業をしてくださいました。

 また本日は、調理業務委託にともなう学校給食運営協議会を行いました。ご出席いただきました皆様、お忙しい中ありがとうございました。
給食について保護者の方からいただきましたご意見を今後の給食運営にいかしていきたいと思います。
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3月15日の給食

・ごはん ・家常豆腐(ジャージャンドウフ) ・こんにゃくサラダ ・牛乳

しょうが(高知) 豚肉(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(千葉) もやし(静岡)

 家常とは「家庭の日常」という意味を表すそうです。中国の家庭で作られる豆腐料理を家常豆腐といいます。
給食では厚揚げとキャベツ、ピーマンなどの野菜、豚肉を炒めてしょうゆ味で仕上げました。
給食準備中に「ジャージャンドウフってなんだろう?」という声がありました。その後の給食委員会の放送で、中国の家庭料理であることを伝えてくれていました。
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3月14日の給食

・ごはん ・いなだの照り焼きおろしだれ ・五目金平 ・さつま汁 ・牛乳

いなだ(岩手) しょうが(高知) 大根・にんじん(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(岩手) さつまいも・長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)

 今日は魚に大根おろしのたれをかけました。金平にはこんにゃくを加え食感を工夫しました。さつま汁は、さつまいもの入ったみそ汁です。さつまいもの甘みが加わった具沢山のみそ汁になりました。
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3月11日の給食

・じゃこと大豆の和風ピラフ ・ポテトのドレッシングサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳

にんにく(青森) 鶏肉(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) じゃがいも・玉ねぎ(北海道) レモン(広島)

 鶏肉や大豆、ちりめんじゃこをごはんと合わせた和風ピラフです。じゃこの塩気がごはんと合う料理です。
サラダのキャベツの葉が柔らかく、春の訪れを感じます。
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3月10日の給食

・オムレツサンド ・クリームシチュー ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 卵(青森) パセリ(香川) 鶏肉(北海道・青森) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(熊本)

 今日は、オムレツをパンにはさんだオムレツサンドです。炒めた野菜とたまごを合わせてオーブンで焼き、カットしてパンに一つずつはさみます。手間のかかる作業ですが、調理員さんたちが力を合わせて丁寧にはさんでくださいました。
少し肌寒い陽気でしたが、温かいシチューで体の中から温まってほしいなと思いました。
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3月9日の給食

・ポークカレーライス ・コーンサラダ ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) パセリ(香川) セロリー(静岡) りんご(青森)

 今日は朝から「今日はカレーライスだ!」の声が聞こえてきました。楽しみにしている子どもたちが多かったと思います。
朝から玉ねぎを炒め、油と小麦粉でルウを作り、カレー粉を炒めるとその香りが教室まで漂います。おいしく食べてくれると嬉しいです。
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3月8日の給食

・白菜と海鮮のあんかけそば ・カントリーポテト ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(青森) にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) もやし(栃木) いか(ぺルー) 小松菜(千葉) じゃがいも(北海道)

 今日は季節が戻ったように寒くなりました。
めんに野菜といか、うずら卵の入った中華あんをかけた、海鮮あんかけそばです。「あんかけ焼きそばだ!」と準備の時から喜んでいる児童をみかけ、楽しみにしてくれていることが分かりました。

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3月7日の給食

・ごはん ・島レモン焼き ・じゃがいもと青菜の炒め ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳

鮭(北海道) しょうが(高知) レモン(八丈島) 玉ねぎ・じゃいがも(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(鹿児島・鹿児島・新潟) さつまいも(千葉) 長ねぎ(茨城)

 今日は八丈島産のレモンを使用して鮭の味付けをしました。醤油にレモンの風味を加わりさっぱりと味に仕上がりました。
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3月4日の給食

・ごはん ・さわらのねぎ香味焼き ・茎わかめの金平 ・すりごま汁 ・牛乳

さわら(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(愛媛) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(岩手) さやいんげん(沖縄) 鶏肉(岩手) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(東京)

 今日は一汁二菜の和食献立です。主食のごはんと主菜の魚、副菜の金平、汁物のすりごま汁を交互に食べる三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。

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3月3日の給食

・五目ずし ・鯛と根菜のうすくず汁 ・果物(せとか) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(埼玉) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 鯛(愛媛) 小松菜(東京) せとか(愛媛)

 今日は桃の節句、ひな祭りです。給食では、皆さんの健やかな成長を願い、ちらしずしを作りました。酸味を抑えた酢飯を作り、炒り卵やさやいんげんで彩良く仕上げました。
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3月2日の給食

・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢かけ ・牛乳

豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(東京)

 今日はジャンボぎょうざです。星型のにんじんをぎょうざに包み、クラスに一つ入れる、お楽しみ献立です。
給食室では、ひとつひとつ包むので大変な作業ですが、喜んでもらえるよう、頑張って包んでくださいました。
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3月1日の給食

・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(デコポン) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森・北海道) ごぼう(青森) パセリ(千葉) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) デコポン(愛媛)

 3月に入りました。給食も今年度あと16回となりました。安全でおいしい給食提供に向けて給食室一丸となって頑張りたいと思います。
 ごぼうピザトーストは刻んだごぼうをピザソースに加えて、噛み応えをプラスしました。
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2月28日の給食

・じゃこべぇピラフ ・中華風コーンスープ ・キャラメルビーンズポテト ・牛乳

にんにく(青森) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉)

 ちりめんじゃこ、ベーコンが入るピラフなので、じゃこべぇという名前がついたメニューです。じゃことベーコンのうま味がきいた混ぜご飯なので、食が進みます。
 デザートはキャラメルビーンズポテトです。さつまいもに砂糖蜜を絡めてバターの風味をプラスするとキャラメル味になります。積極的に食べてほしい豆の大豆も、一緒においしく食べられます。
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2月25日の給食

・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) りんご(青森)

 切り昆布やたけのこ、にんじん、ごぼうを煮てごはんと混ぜあわせました。竹輪や油揚げのうま味も加わったごはんです。
ししゃもは唐揚げにして、にんにく、コチュジャン、ごまを使ったタレ作り、合わせました。かみかみメニューですので、よく噛んで食べてほしいと思います。
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2月24日の給食

・ミルクパン ・スペイン風卵焼き ・野菜ソテー ・鶏肉と麦のトマトスープ ・牛乳

玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 卵(青森) パセリ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ほうれん草(埼玉) 鶏肉(北海道) セロリー(静岡)

 今日の卵焼きは、スペインのトルティージャという料理です。じゃがいもが入ったオムレツです。
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2月22日の給食

・あんかけうどん ・五平もち ・きゅうりの浅漬け ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) きゅうり(千葉)

 五平もちは、愛知、岐阜、長野などの各地に伝わる郷土料理です。もち米をつき、みそだれを塗って焼きました。
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