3月7日の給食

・ごはん ・島レモン焼き ・じゃがいもと青菜の炒め ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳

鮭(北海道) しょうが(高知) レモン(八丈島) 玉ねぎ・じゃいがも(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(鹿児島・鹿児島・新潟) さつまいも(千葉) 長ねぎ(茨城)

 今日は八丈島産のレモンを使用して鮭の味付けをしました。醤油にレモンの風味を加わりさっぱりと味に仕上がりました。
画像1 画像1

3月4日の給食

・ごはん ・さわらのねぎ香味焼き ・茎わかめの金平 ・すりごま汁 ・牛乳

さわら(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(愛媛) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(岩手) さやいんげん(沖縄) 鶏肉(岩手) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(東京)

 今日は一汁二菜の和食献立です。主食のごはんと主菜の魚、副菜の金平、汁物のすりごま汁を交互に食べる三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。

画像1 画像1

3月3日の給食

・五目ずし ・鯛と根菜のうすくず汁 ・果物(せとか) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(埼玉) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 鯛(愛媛) 小松菜(東京) せとか(愛媛)

 今日は桃の節句、ひな祭りです。給食では、皆さんの健やかな成長を願い、ちらしずしを作りました。酸味を抑えた酢飯を作り、炒り卵やさやいんげんで彩良く仕上げました。
画像1 画像1

3月2日の給食

・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢かけ ・牛乳

豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(東京)

 今日はジャンボぎょうざです。星型のにんじんをぎょうざに包み、クラスに一つ入れる、お楽しみ献立です。
給食室では、ひとつひとつ包むので大変な作業ですが、喜んでもらえるよう、頑張って包んでくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月1日の給食

・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(デコポン) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森・北海道) ごぼう(青森) パセリ(千葉) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) デコポン(愛媛)

 3月に入りました。給食も今年度あと16回となりました。安全でおいしい給食提供に向けて給食室一丸となって頑張りたいと思います。
 ごぼうピザトーストは刻んだごぼうをピザソースに加えて、噛み応えをプラスしました。
画像1 画像1

2月28日の給食

・じゃこべぇピラフ ・中華風コーンスープ ・キャラメルビーンズポテト ・牛乳

にんにく(青森) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉)

 ちりめんじゃこ、ベーコンが入るピラフなので、じゃこべぇという名前がついたメニューです。じゃことベーコンのうま味がきいた混ぜご飯なので、食が進みます。
 デザートはキャラメルビーンズポテトです。さつまいもに砂糖蜜を絡めてバターの風味をプラスするとキャラメル味になります。積極的に食べてほしい豆の大豆も、一緒においしく食べられます。
画像1 画像1

2月25日の給食

・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) りんご(青森)

 切り昆布やたけのこ、にんじん、ごぼうを煮てごはんと混ぜあわせました。竹輪や油揚げのうま味も加わったごはんです。
ししゃもは唐揚げにして、にんにく、コチュジャン、ごまを使ったタレ作り、合わせました。かみかみメニューですので、よく噛んで食べてほしいと思います。
画像1 画像1

2月24日の給食

・ミルクパン ・スペイン風卵焼き ・野菜ソテー ・鶏肉と麦のトマトスープ ・牛乳

玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 卵(青森) パセリ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ほうれん草(埼玉) 鶏肉(北海道) セロリー(静岡)

 今日の卵焼きは、スペインのトルティージャという料理です。じゃがいもが入ったオムレツです。
画像1 画像1

2月22日の給食

・あんかけうどん ・五平もち ・きゅうりの浅漬け ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) きゅうり(千葉)

 五平もちは、愛知、岐阜、長野などの各地に伝わる郷土料理です。もち米をつき、みそだれを塗って焼きました。

2月21日の給食

・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・鶏肉と野菜の煮物 ・果物(天草オレンジ) ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) たけのこ(熊本) にんじん(千葉) 鶏肉(青森) さやいんげん(沖縄) 天草オレンジ(徳島)

 ごまみそ焼きは、味噌や砂糖、しょうゆの他にケチャップを加えて作ったごまだれを魚にかけました。

2月18日の給食

・野菜と豚肉のうま煮丼 ・かきたま汁 ・果物(はるみ) ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 長ねぎ(茨城) はるみ(愛媛)

2月17日の給食

・ドライカレー ・マスタードドレッシングサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 豚ひき肉(岩手) パセリ(香川) きゅうり(群馬) もやし(栃木) キャベツ(愛知)

 ドライカレーとは「ドライ」という名前のとおり、汁気がまったくないか、ほとんどないカレーを指します。給食室でもトマト缶、刻んだ野菜からでる汁気だけで煮込みました。

2月16日の給食

・ごはん ・魚のゆず香り焼き ・高野豆腐と野菜の煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳

いなだ(岩手) しょうが・ゆず(高知) レモン(広島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) にんじん(千葉) さといも(埼玉) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)

 今日は和食の献立です。いなだは成長するとぶりになります。ゆずとレモンの果汁をしょうゆと合わせ、魚に味付けしました。 
画像1 画像1

2月15日の給食

・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・りんごゼリー ・牛乳

にんにく(青森) パセリ(香川) 豚肉(青森) セロリー(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)

 今日はすりおろしたにんくとバターをペーストにして食パンにぬり、オーブンで焼いたガーリックトーストです。楽しみにしている子どもたちの声が給食準備前に聞こえてきました。
画像1 画像1

2月14日の給食

・わかめごはん ・じゃがいもとさつまあげの煮物 ・もやしと油揚げのかりかり和え ・果物(せとか) ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 小松菜(東京) もやし(栃木) レモン(広島) せとか(愛媛)

 今日の主菜は煮物です。玉ねぎを炒めて、肉の代わりにさつま揚げを使用したじゃがいもの煮物です。さつま揚げのうま味が野菜にもしみわたりやさしい味に仕上がりました。
画像1 画像1

2月10日の給食

・ごはん ・五目豆腐 ・あげごぼうの中華和え ・果物(デコポン) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) 長ねぎ・にら(栃木) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) デコポン(熊本)

 今日は雪がちらつく、とても寒い日となりました。主菜には豆腐や鶏肉などのたんぱく質源が入っています。たんぱく質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。しっかりと食べて風邪を予防してほしいと思います。

画像1 画像1

2月9日の給食

・シーフードクリームスパゲティ ・ポテトのイタリアンサラダ ・牛乳

にんにく(青森 しょうが(高知) いか(ペルー) えび(マレーシア) ほうれん草(群馬) じゃがいも(鹿児島) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) レモン(和歌山)

 今日は、魚介のうま味をいかした、クリームソースのスパゲティです。にんにくを炒めて、具材を煮込むのでクリームソースにコクが出ました。
ポテトのドレッシングサラダは、パセリ、バジル、オリーブオイルを調味料に加え、イタリアンに仕上げました。
画像1 画像1

2月8日の給食

・チキンライス ・飛鳥チャウダー ・スイートポテト ・牛乳

にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) さつまいも(千葉)

 奈良県の郷土料理に鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ「飛鳥鍋」があります。給食では牛乳を豆乳にアレンジした飛鳥チャウダーにしました。洋風をベースに厚揚げを加えたとろみのあるスープです。今日は一段と冷え込んでいるので、温かい物を食べて、体の中から温めてほしいと思います。
画像1 画像1

2月7日の給食

・ひじきとじゃこのごはん ・鰆の辛味噌焼き ・白菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 小松菜・にんじん(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(栃木)

 魚にかけたみそダレは、醤油やみそ、砂糖のほかにテンメンジャン、トウバンジャンを加えてアクセントを付けました。
一汁二菜の和食献立です。ごはん、おかず、汁ものを交互に食べてバランスの良い食事をする、三角食べをしてほしいと思います。
画像1 画像1

2月4日の給食

・たこと大豆のチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・白菜の中華漬け ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(静岡) にんじん(千葉) しょうが(高知) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城)

 今日は、大豆とたこがアクセントのチャーハンでした。セロリーが刻んで炒めて入っているのでほんのりと香味の良い仕上がりとなりました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

給食

お知らせ

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

きこえとことば 教室概要

給食だより

災害等における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614